Итоги акции протеста

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Итоги акции протеста

8 апреля 1998 года в рамках Всероссийской Акции протеста Профсоюзов представители Профсоюза работников здравоохранения РФ, в том числе и представители теркома профсоюзов работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области пикетировали здание Правительства РФ в г. Москве. Они были приняты и. о. заместителя председателя Правительства РФ господином О. Сысуевым. В результате переговоров был подписан настоящий Протокол:

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации и Правительство Российской Федерации озабочены критической ситуацией, сложившейся в российском здравоохранении, вызванной систематическим недофинансированием отрасли на всех уровнях и бедственным социально-экономическим положением работников здравоохранения.
Обсудив требования профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации от 7 апреля 1998г., достигнута договоренность, что Правительство Российской Федерации обязуется до 22 апреля 1998г. проинформировать ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по вопросам:

- выделения из федерального бюджета денежных средств для погашения задолженности работникам здравоохранения по заработной плате по состоянию на 1 апреля с. г. и утверждения графика направления и регионы денежных средств;
- повышения с 1 мая 1998г. ставки I разряда Единой тарифной сетки до уровня минимального размера оплаты труда и с 1 января 1999г. – до уровня двух минимальных размеров оплаты труда;
- выполнения Федерального закона “О Федеральном бюджете на 1998 год” (статья 26), имея в виду недопущения снижения финансирования по подразделу “Здравоохранение”;
- изыскания источников увеличения финансирования отрасли при формировании бюджета на 1999 год;
- совместного с профсоюзом работников здравоохранения обеспечения контроля за своевременной и полной выплатой заработной платы работникам здравоохранения.

Председатель комитета по координации коллективных действий, Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
В. Лялин

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
О. Сысуев

“Психическое здоровье населения – важнейший фактор социальной безопасности Санкт-Петербурга”

“Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы до 2002 года”.
Учитывая сложную социально-экономическую обстановку в стране и в Санкт-Петербурге, ее влияние на качество оказания психиатрической помощи, критическое состояние материально-технической базы психиатрической службы, и при этом необходимость выполнения принимаемых в РФ различных постановлений и Законов, Комитетом по здравоохранению, психиатрической службой была разработана региональная медико-социальная программа “Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы до 2002 года”.
Целями этой программы являются:

- улучшение качества оказания психиатрической помощи населению Санкт-Петербурга при минимальных экономических затратах;
- снижение роста числа больных с тяжелыми психиатрическими заболеваниями;
- уменьшение числа психически больных-инвалидов I и II групп за счет использования комплекса мер и лечения в полном объеме;
- оказание дифференцированной психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи детям и подросткам;
- развитие профилактического направления по предотвращению возникновения психических заболеваний среди населения Санкт-Петербурга;
- проведение реабилитации и социальной адаптации больных с психическими расстройствами.

Реализация программы значительно повлияет на повышение эффективности лечения больных с психическими расстройствами и улучшит условия их содержания в стационарах:

1. Опыт применения психотропных препаратов нового поколения на этапах “диспансер-стационар-диспансер” показывает, что при использовании таких препаратов уменьшается количество госпитализируемых больных, число повторных госпитализаций, длительность пребывания больного в стационаре сокращается в среднем со120 суток до 30. Уменьшение сроков пребывания больных в стационаре позволит уменьшить в 10 раз затраты на лечение и в 6 раз на общее содержание одного больного.
2. Открытие общежитий для душевнобольных, утративших социальные связи и жилье, число которых превышает 600 человек, позволит освободить стационары от этих больных.
3. Реорганизация ЛТМ (лечебно-трудовых мастерских) позволит возвратить в эти подразделения значительное количество душевнобольных-инвалидов, что сократит материальные затраты городского бюджета на социальную поддержку этого контингента, а также позволит восстановить процесс трудовой реабилитации.
4. В связи с более частым возникновением психических расстройств у мальчиков (в 2,17 раза чаще, чем у девочек), особую значимость приобретает создание реабилитационных подразделений Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия” для детей.
Актуальность программы обусловлена социально-экономическими изменениями, происходящими в стране и в Санкт-Петербурге, которые способствуют возникновению психических отклонений и заболеваний у населения города.

В Санкт-Петербурге за последние годы отмечается увеличение числа лиц, как взрослых, так и детей, страдающих психическими заболеваниями, пограничными расстройствами, а среди них – рост душевно больных инвалидов.
В конце 1997 года на диспансерном учете состояло 76475 душевнобольных. Тенденция роста заболеваемости сохраняется:

- количество первичных больных, взятых на учет, увеличилось с 5209 человек в 1991 году до 5611 человек в 1996 году;
- значительно увеличилось количество душевнобольных инвалидов: с 26631 человек в 1994 году до 28598 человек в 1997 году, причем это происходит при постоянном снижении населения города;
- увеличилось число больных с психическими расстройствами, утративших социальные связи и жилье – 652 человека.

В последнее время резко возросло количество больных с острыми алкогольными психозами (с 2744 в 1992 году до 5575 в 1997 году), а у детей и подростков саморазрушающее поведение носит угрожающий характер.
Заболеваемость психическими расстройствами у мальчиков значительно превышает заболеваемость у девочек (в 2,17 раза), что является тревожным фактором в плане перспективы развития города.
Большое количество лиц признано непригодным к несению воинской службы по причине наличия у них психических расстройств (35% призывников в районных комиссариатах признаются негодными к службе в мирное время).
Особенно остро в Санкт-Петербурге стоит проблема суицидов, их рост и омоложение. Город занимает одно из первых мест в стране по количеству суицидов – более 30 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в мире эта цифра составляет 18 случаев на это же количество населения.
Состояние материально-технической базы психиатрической службы Санкт-Петербурга не меняется в течение последних 20 лет.
Коечный фонд психиатрических стационаров города составляет 6595 коек (из них 280 коек приходится на детско-подростковую службу), однако размещение их на больничных площадках не соответствует санитарным нормам.
Чтобы привести больницы к санитарным нормам (без дополнительного строительства), требуется сократить до 52% коечного фонда, что невозможно при постоянном росте нуждающихся в стационарном лечении.
Оснащение учреждений медицинским оборудованием и снабжение лекарственными препаратами продолжает оставаться на очень низком уровне. Существующий объем финансирования и площади службы исключают обеспечение психиатрических подразделений современной аппаратурой для обследования, лечения и обслуживания пациентов, а также не удовлетворяют потребность в достаточном лекарственном обеспечении льготной категории душевно больных. Сумма расходов на льготные лекарства одному больному составляет 14 рублей в месяц.
Работу психиатрической службы осложняет и неукомплектованность скорой помощи бригадами специализированной психиатрической помощи: в настоящее время 13 подстанция скорой психиатрической помощи располагает 9 бригадами, а по существующим нормативам (1 бригада на 300 тыс. населения) для Санкт-Петербурга требуется 15 бригад.
Крайне напряженное положение складывается с кадрами психиатрических учреждений. Низкий уровень зарплаты, тяжелые и опасные условия труда привели к резкому сокращению укомплектованности службы средним и младшим медицинским персоналом. Велика неукомплектованность врачами: в 1991 году в учреждениях было 697,25 врачебных ставок, из них 510 были заняты физическими лицами. В 1997 году эти цифры составили соответственно 815,25 и 476. Отсутствие ассигнований осложняет процесс подготовки врачей-психиатров-интернов.
Учитывая большую социальную значимость психической службы и то, что контингенты душевно больных являются самыми незащищенными и потенциально опасными (насилие, распространение инфекционных заболеваний и наркотических средств и т. д.) для общества, службу следует считать приоритетной из-за ее прямого влияния на инфраструктуру города и состояние его социальной безопасности.

27.11.2012


Посмотрите также:
Здоровые волосы при сложном окрашивании
Здоровые волосы при сложном окрашивании

  Сложное окрашивание или, как его еще называют, колорирование волос, в последнее время...
Оснащение лаборатории
Оснащение лаборатории

 Как известно, диагностика является основой современной медицины. Однако, для банальной...
Детские матрасы с ортопедическими свойствами
Детские матрасы с ортопедическими свойствами

После рождения малыш должен наблюдаться у детского врача неонатолога на протяжении первого...
Готовимся к холодам (народные рецепты)
Готовимся к холодам (народные рецепты)

Что ни говорят разные люди, но самая великая ценность в жизни – это человеческое...
Методы лечения лимфедемы в Инновационном сосудистом центре
Методы лечения лимфедемы в Инновационном сосудистом центре

Одной из причин лимфедемы является операция, по удалению лимфоузлов (лимфодиссекция), как...