Итоги акции протеста
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Итоги акции протеста
8 апреля 1998 года в рамках Всероссийской Акции протеста Профсоюзов представители Профсоюза работников здравоохранения РФ, в том числе и представители теркома профсоюзов работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области пикетировали здание Правительства РФ в г. Москве. Они были приняты и. о. заместителя председателя Правительства РФ господином О. Сысуевым. В результате переговоров был подписан настоящий Протокол:
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации и Правительство Российской Федерации озабочены критической ситуацией, сложившейся в российском здравоохранении, вызванной систематическим недофинансированием отрасли на всех уровнях и бедственным социально-экономическим положением работников здравоохранения.
Обсудив требования профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации от 7 апреля 1998г., достигнута договоренность, что Правительство Российской Федерации обязуется до 22 апреля 1998г. проинформировать ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по вопросам:
- выделения из федерального бюджета денежных средств для погашения задолженности работникам здравоохранения по заработной плате по состоянию на 1 апреля с. г. и утверждения графика направления и регионы денежных средств;
- повышения с 1 мая 1998г. ставки I разряда Единой тарифной сетки до уровня минимального размера оплаты труда и с 1 января 1999г. – до уровня двух минимальных размеров оплаты труда;
- выполнения Федерального закона “О Федеральном бюджете на 1998 год” (статья 26), имея в виду недопущения снижения финансирования по подразделу “Здравоохранение”;
- изыскания источников увеличения финансирования отрасли при формировании бюджета на 1999 год;
- совместного с профсоюзом работников здравоохранения обеспечения контроля за своевременной и полной выплатой заработной платы работникам здравоохранения.
Председатель комитета по координации коллективных действий, Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
В. Лялин
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
О. Сысуев
“Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы до 2002 года”.
Учитывая сложную социально-экономическую обстановку в стране и в Санкт-Петербурге, ее влияние на качество оказания психиатрической помощи, критическое состояние материально-технической базы психиатрической службы, и при этом необходимость выполнения принимаемых в РФ различных постановлений и Законов, Комитетом по здравоохранению, психиатрической службой была разработана региональная медико-социальная программа “Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы до 2002 года”.
Целями этой программы являются:
- улучшение качества оказания психиатрической помощи населению Санкт-Петербурга при минимальных экономических затратах;
- снижение роста числа больных с тяжелыми психиатрическими заболеваниями;
- уменьшение числа психически больных-инвалидов I и II групп за счет использования комплекса мер и лечения в полном объеме;
- оказание дифференцированной психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи детям и подросткам;
- развитие профилактического направления по предотвращению возникновения психических заболеваний среди населения Санкт-Петербурга;
- проведение реабилитации и социальной адаптации больных с психическими расстройствами.
Реализация программы значительно повлияет на повышение эффективности лечения больных с психическими расстройствами и улучшит условия их содержания в стационарах:
1. Опыт применения психотропных препаратов нового поколения на этапах “диспансер-стационар-диспансер” показывает, что при использовании таких препаратов уменьшается количество госпитализируемых больных, число повторных госпитализаций, длительность пребывания больного в стационаре сокращается в среднем со120 суток до 30. Уменьшение сроков пребывания больных в стационаре позволит уменьшить в 10 раз затраты на лечение и в 6 раз на общее содержание одного больного.
2. Открытие общежитий для душевнобольных, утративших социальные связи и жилье, число которых превышает 600 человек, позволит освободить стационары от этих больных.
3. Реорганизация ЛТМ (лечебно-трудовых мастерских) позволит возвратить в эти подразделения значительное количество душевнобольных-инвалидов, что сократит материальные затраты городского бюджета на социальную поддержку этого контингента, а также позволит восстановить процесс трудовой реабилитации.
4. В связи с более частым возникновением психических расстройств у мальчиков (в 2,17 раза чаще, чем у девочек), особую значимость приобретает создание реабилитационных подразделений Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия” для детей.
Актуальность программы обусловлена социально-экономическими изменениями, происходящими в стране и в Санкт-Петербурге, которые способствуют возникновению психических отклонений и заболеваний у населения города.
В Санкт-Петербурге за последние годы отмечается увеличение числа лиц, как взрослых, так и детей, страдающих психическими заболеваниями, пограничными расстройствами, а среди них – рост душевно больных инвалидов.
В конце 1997 года на диспансерном учете состояло 76475 душевнобольных. Тенденция роста заболеваемости сохраняется:
- количество первичных больных, взятых на учет, увеличилось с 5209 человек в 1991 году до 5611 человек в 1996 году;
- значительно увеличилось количество душевнобольных инвалидов: с 26631 человек в 1994 году до 28598 человек в 1997 году, причем это происходит при постоянном снижении населения города;
- увеличилось число больных с психическими расстройствами, утративших социальные связи и жилье – 652 человека.
В последнее время резко возросло количество больных с острыми алкогольными психозами (с 2744 в 1992 году до 5575 в 1997 году), а у детей и подростков саморазрушающее поведение носит угрожающий характер.
Заболеваемость психическими расстройствами у мальчиков значительно превышает заболеваемость у девочек (в 2,17 раза), что является тревожным фактором в плане перспективы развития города.
Большое количество лиц признано непригодным к несению воинской службы по причине наличия у них психических расстройств (35% призывников в районных комиссариатах признаются негодными к службе в мирное время).
Особенно остро в Санкт-Петербурге стоит проблема суицидов, их рост и омоложение. Город занимает одно из первых мест в стране по количеству суицидов – более 30 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в мире эта цифра составляет 18 случаев на это же количество населения.
Состояние материально-технической базы психиатрической службы Санкт-Петербурга не меняется в течение последних 20 лет.
Коечный фонд психиатрических стационаров города составляет 6595 коек (из них 280 коек приходится на детско-подростковую службу), однако размещение их на больничных площадках не соответствует санитарным нормам.
Чтобы привести больницы к санитарным нормам (без дополнительного строительства), требуется сократить до 52% коечного фонда, что невозможно при постоянном росте нуждающихся в стационарном лечении.
Оснащение учреждений медицинским оборудованием и снабжение лекарственными препаратами продолжает оставаться на очень низком уровне. Существующий объем финансирования и площади службы исключают обеспечение психиатрических подразделений современной аппаратурой для обследования, лечения и обслуживания пациентов, а также не удовлетворяют потребность в достаточном лекарственном обеспечении льготной категории душевно больных. Сумма расходов на льготные лекарства одному больному составляет 14 рублей в месяц.
Работу психиатрической службы осложняет и неукомплектованность скорой помощи бригадами специализированной психиатрической помощи: в настоящее время 13 подстанция скорой психиатрической помощи располагает 9 бригадами, а по существующим нормативам (1 бригада на 300 тыс. населения) для Санкт-Петербурга требуется 15 бригад.
Крайне напряженное положение складывается с кадрами психиатрических учреждений. Низкий уровень зарплаты, тяжелые и опасные условия труда привели к резкому сокращению укомплектованности службы средним и младшим медицинским персоналом. Велика неукомплектованность врачами: в 1991 году в учреждениях было 697,25 врачебных ставок, из них 510 были заняты физическими лицами. В 1997 году эти цифры составили соответственно 815,25 и 476. Отсутствие ассигнований осложняет процесс подготовки врачей-психиатров-интернов.
Учитывая большую социальную значимость психической службы и то, что контингенты душевно больных являются самыми незащищенными и потенциально опасными (насилие, распространение инфекционных заболеваний и наркотических средств и т. д.) для общества, службу следует считать приоритетной из-за ее прямого влияния на инфраструктуру города и состояние его социальной безопасности.
Посмотрите также:
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки Геморрой представляет собой воспалительное заболевание прямой кишки и ануса, которое... |
Госпитализация в клиники Москвы Никто не любит болеть. Это понятно, что здесь хорошего? Хорошего здесь вообще нет, но вместе с... |
Организация медицинских конференций Участие в различных конференциях является одной из важнейших составляющих... |
Позиционеры для сна: есть ли смысл их покупать? Позиционеры для сна преимущественно используются молодыми родителями для того, чтобы... |
О масштабах наркомании и её лечении Вы можете считать, что официальная статистика вам врет, и наркоманов на улице намного меньше,... |