Участковый педиатр – профессия или жанр души?
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Участковый педиатр – профессия или жанр души?
СПИДа бояться - к врачам не ходить
Стало традиционным в праздничных программах демонстрировать разные направления моды. Хотелось бы предложить вашему вниманию вид участковой медицинской одежды. Костюм предложен и разработан участковым педиатром с двадцатилетним стажем работы.
Главная деталь – пальто, исполненное с учетом сельскохозяйственных традиций русского народа (типа “фуфайка”). Легкое, элегантное, расстегивающееся многими кнопками, но практически одним движением руки. Серо-коричневое. Цвет выбран не случайно. Не маркое, что очень важно при бросании его на кровати, стулья, коробки со скарбом, а также при подвешивании на гвоздь, уже увешенный другой рабочей одеждой в домах, где долго и специально готовились к приходу врача.
Кроме того, такое скромное, не отороченное мехами пальто позволит не возбуждать нездорового интереса пациентов к неуклонно растущему уровню благосостояния медицинских работников и будет намекать о том, что Всемирная организация здравоохранения не далеко ушла от “Гринпис”, а идет с ней нога в ногу. Пальто может быть дополнено медицинской эмблематикой, что очень важно при передвижении по вечерним обезлюдевшим улицам, когда одиноко идущая женщина может быть принята совсем не за ту женщину. Следует лишь исключить чашу, так как она может быть принята за рюмку, а врач - за сервисную разноску спирта населению. Оставшаяся от эмблемы змея должна быть выполнена крупно, лучше в фас, чтобы уже на входе врача в дом больные ощущали истинное настроение доктора, направленное на снижение заболеваемости посредством снижения обращаемости.
Пожалуй, главной деталью в одежде медика является обувь. Как говорится, “волка ноги кормят”. Обувь предлагается всесезонная, безразмерная, литая, что связано с передвижением по бездорожью и часто в тяжелых погодных условиях.
Шапку рекомендуется носить вязаную, плотно облегающую форму головы, что может намекать пациентам на состояние ума и логического мышления врача, если ничем другим способность к мышлению уставший доктор уже продемонстрировать не может. Уши у шапки должны быть опускающимися самопроизвольно в момент вынимания фонендоскопа, что позволит выслушивать не все, что говорят родители в оправдание сделанного ими вызова.
Нижнюю часть лица (сюда относятся нос и рот) рекомендуется прикрыть стандартным или самопроизвольно выполненным респиратором. Респиратор позволит скрыть от пациентов “дружелюбность” улыбки и нечаянные ненормативные высказывания врача в момент выслушивания сомнительных жалоб недельной давности. При переходе с вызова на вызов респиратор снимать не рекомендуется, так как он скрасит те запахи, которые сопровождают жизнедеятельность млекопитающих в местах общественного пользования, как то: лифты, лестничные переходы, проулки, тротуары и так далее.
Под пальто рекомендуется носить белый халат, призванный напоминать людям о том, кого они все-таки пригласили в дом и прикрывать фирменные одежды, присланные зарубежными друзьями нашей страны после не очень длительного ношения.
Рекомендуется носить и специальное хлопчатобумажное белье. Трогать руками разрешается только членам медицинского профсоюза.
Сумку надо носить небольшую, готовую увеличиться в любой момент, если будет что уносить с вызова, кроме сугубо личных впечатлений доктора, тем более, что обследовать на кишечную группу часто приходится всю семью. В сумку (на уровне дна) предлагается вмонтировать внутривенную иглу, которая поможет отбиваться от собак и других внезапно нападающих.
Существенной добавкой к рабочему костюму были бы очки с темными стеклами, что позволило бы врачу не косить глаза и не опускать взор при упоминании больными об их пребывании на стационарном лечении.
А что, может быть, в эпоху вечной перестройки и отсутствия сведений от родного правительства о том, при каком строе мы живем, и какое-нибудь модное название поликлинике дать? Например: товарищество с ограниченной ответственностью “Энкопрез” или акционерное общество “Анус”? Или просто контора по разноске больничных листов населению. Врач ведь - что-то вроде почтальона от медицины.
Вызвали – пришел, осмотрел – получили. Бесплатная, общедоступная, всегда готовая придти! И уважение к доктору соответствующее:
“О! Врачиха пришла” – и исчезли во тьме квартиры.
“О! Врач пришел” – и из комнаты злая слюнявая собака выскочила. “Это не наша собака вас напугала, а вы нашу собаку. У нас собака член семьи”.
“О! Врач пришел!” – и скинули нижнее белье не первой свежести со стула на пол и предложили на это сесть.
“О! Врач пришел!” – и кинули Ваше пальто в угол.
“О! Врач пришел!” – и пошли мыть посуду на кухню, чтобы чистую ложку добыть.
А что если регистратурно-стандартное “Ждите врача” поменять на “Приготовьтесь к приходу врача…”?
Кстати теперь в эпоху гласности можно вслух сказать, что кроме клятвы у Гиппократа еще и заповеди, оказывается, были. И одна из них “Не лечи бесплатно”. Первыми про это узнали организаторы страховых медицинских компаний. А еще можно теперь вслух сказать, что больные-то наши в большинстве случаев заразны бывают. Нередко работаем, а в выходные лечимся – тренировка на прочность и проверка организма на прочность называется…
И на ходу:
В носовых хорах – Розенфельд с пиносолом
Под языком – валидол
В зеве – фарингосепт недососанный с биопароксом недофырканным
В зубах – мышьяк
В ушах – ватки с борным спиртом (“Это, чтобы тебя лучше слушать, деточка”)
В желудке – фестал оболочку снимает
В кишечнике - хилак к стенкам прилипает
В мышце – бициллин свои превращения совершает
На мозольки пластыри наклеены.
В мозгах – сами знаете что!
Этакий, знаете ли, симптомокомплекс участкового врача!
Нельзя не вспомнить тут мать нашу – Россию и мужа ее – Правительство – отчима нашего! Не надо думать, что они о нас с вами не заботятся. Улучшается жизнь – очереди раньше как надоедали, в магазин ходить противно было. А теперь ходи, смотри сколько хочешь, любуйся. И вход бесплатный, и есть на что посмотреть, и хорошо, что денег нет – холестерин откладываться не будет.
Какому правительству хорошему охота, чтобы люди его болели атеросклерозами и прочими гадостями, с перееданиями связанными? Наоборот, она придерживается врачебной рекомендации о раздельном питании: сегодня – бананы ешь, завтра – картошку, послезавтра – кусок колбасы. Раз в неделю (если повезет) – мясо вареное. Потом еще два дня – бульон от него. А были бы деньги, накупили бы всего сразу, вот тут-то и болезнь бы подстерегла. А так – питание раздельное. И кишечнику хорошо, и печени облегчение, а кругозор, кругозор-то как расширяется!
А состояние приобщения к культуре и светской жизни (музей посетить, выставку, театр или еще чего)? Это когда так было, чтобы в музей сходить дешевле, чем в туалет коммерческий. Это что, не переориентировка на истинные ценности жизни?
А вот эта проблема раньше была – подарок подарить человеку хорошему или врачу, к примеру. Замучаешься, как начнешь размышлять: “Это дешево, это неэтично, это понять не так могут, обидятся”. Теперь проще простого. Кусок мыла – хорошо. "Пемолюкса" банка сродни французской косметике. И рулон туалетной бумаги – тоже на дороге не валяется. Где-то вывеску прочитала: “Хирурги конфеты не пьют! Цветы не едят!”
А зарплату задерживают – это уж совсем прямая забота правительства. Копить деньги не надо, эту функцию опять же на себя государство взяло. А маленькая зарплата такая случайно что ли? Представляете: большую задерживают – ужас! А маленькую – так и бог с ней. Кто на нее жить-то собирался и когда? Это за квартиру заплатить. Зарплата равно квартплате. Сегодня, если доктор себе новые сапоги купил к пациентам ходить – уже смело декларацию о доходах с него спрашивать можно.
А возьмем заповедь библейскую: “Пора и о душе подумать!” И думают, еще как думают, чтобы душа от тела при такой жизни не отделилась…
Отпуск раньше – головокружение с задумкой. Куда поехать? Сколько денег взять с собой? Теперь: ехать не надо… брать нечего. Люби и знай свой край. Зачем нам Канары, у нас есть карьеры.
А словарный запас как заботами правительства увеличивается! Вот Васька Протошин из моей родной деревни Рио-Де-Корнево, волость Санта-Романовка, дистрибьютором алиментов среди своих баб прослыл, и, поговаривают, на почве этой на рейтинг свой жалуется. Тут уж не до имиджа, да и менталитетом судебные исполнители занимаются.
А о счастье женском как государство позаботилось! В молодости женихов столько не было, сколько сейчас у женщин зрелых самостоятельных. Освободило государство от работы всех мужиков разом. Вот они свататься и ходят теперь. А некоторые по три раза в день: к завтраку, к обеду и к ужину. А взгляд какой преданный, когда к столу приглашают, а верности сколько! И вдруг к болтовне женской понимание появилось большое.
А свободы сколько дали, свободы-то: думай что хочешь, мечтай о чем хочешь, завидуй кому хочешь. И шути, и говори, и спорь, и правоту свою отстаивай, и предложения свои вноси. А лучше молчи, а то не ровен час без работы останешься. Как говорится: “Потехе час, а трудности надо переживать по мере их поступления”.
Дыши свежим воздухом, расправляй крылья, набирай высоту, но не забывай, что “птицу видно по помету!”
Татьяна Беленко (Кудрявцева)
Энциклопедия медицинского анекдота* * *
27.11.2012Посмотрите также:
Псориаз – насколько тяжелый диагноз? Излечимым ли является псориаз? Это заболевание, которое возникает у многих людей, но ученые до... |
Покупка медицинских препаратов Медикаменты становятся незаменимой вещью в повседневной жизни. Мы не можем обойтись... |
Лечение и профилактика атопического дерматита Атопический дерматит представляет собой воспалительное заболевание кожных покровов,... |
Медицинская платформа Medesк Медицинская платформа Medesк, построенная на облачной технологии, вышла в финал конкурса... |
Кондиционеры Daikin - здоровый климат вашего дома Сложно оспорить утверждение, что оборудование компании Daikin имеет достойных конкурентов... |