Черная смородина и ее полезные свойства
> Статьи > Народная медицина > Черная смородина и ее полезные свойства
Черная смородина по заключению обширных исследований является самым настоящим кладезем здоровья и добра, ведь в ягодах этого кустарника обнаружено большое количество полезных веществ. Черная смородина наполнена витаминами широкого спектра: это и витамины В, В, В, В, В, также витамины Е, РР, Н и каротин. Также черная смородина богата кальцием, калием, марганцем, цинком, йодом, бором, железом и огромным количеством аскорбиновой кислоты – 400мг. Полезны не только плоды, но и листья черной смородины, которые содержат в себе эфирные масла, фитонциды и фенольные соединения. Не каждый ягодный кустарник может соревноваться в полезности с черной смородиной. Ученые доказали, что употребляя в пищу всего 65 ягод черной смородины в день человек покрывает суточную потребность своего организма в витамине С.
Если говорить о конкретных полезных свойствах этой удивительной ягоды, то первое место занимают болезни мочеполовой системы. Людям с ослабленными почками полезно употреблять соки, варенье, а также чайные отвары из плодов и листьев черной смородины.
Продукты из плодов и листьев смородины помогают повысить иммунитет, а также восстановить организм после продолжительной болезни и после большой кровопотери. При ревматизме, анемии, пародонтозе, подагре, ангине, заболеваниях ЖКТ, склерозе сосудов, нарушениях сердечной деятельности очень полезно употреблять черную смородину во всех её видах. Ягоды содержат такое количество полезных витаминов и микроэлементов, что их можно посоветовать для укрепления иммунитета и здоровья даже после тяжелых и хронических заболеваний, например гепатита с.
Если вы хотите получить от черной смородины только пользу, стоит помнить, что перезрелые ягоды теряют более 40% всех витаминов и полезных свойств. Поэтому собирать или покупать нужно черную плотную ягоду. Если смородины слишком много, то можно отправить ягоды в глубокую заморозку, при этом все витамины сохраняются на 100%.
Из полезной и вкусной черной смородины можно приготовить сиропы, конфитюр, варенье, соки, пюре, а также замариновать ягоды. Очень вкусной получается выпечка с ягодами: кексы, пироги. Любителей свежих ягод можно побаловать простым десертом: вымытые и просушенные на салфетке ягоды выложить в красивое блюдо и полить взбитыми сливками, медом или просто посыпать сахаром. Также можно приготовить вареники или пирожки с черной смородиной. Если кто-то в вашем доме простудился, побалуйте его киселем из дивных ягод черной смородины.
Черную смородину можно употреблять не только в пищу, но и воспользоваться её уникальными свойствами и в косметических целях. Сок черной смородины является незаменимым отбеливающим средством, можно залить сок в формочки для льда и по утрам протирать лицо замороженными кубиками.
Черная смородина произросла из земли для блага и здоровья человека, поэтому поспешите наполнить свой дом прекрасными заготовками из этой дивной ягоды.
11.10.2013Посмотрите также:
Чем опасен клещевой энцефалит? Клещевой энцефалит представляет собой вирусное заболевание, которое в основном поражает... |
Виды и задачи поликлиник В наши дни амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается с помощью широкой сети... |
Действительно ли нужно ходить к стоматологу? Наверное, каждый из нас ещё с детства помнит, что посещать стоматолога необходимо не менее 2... |
Инфографика по имплантации поможет разобраться Клиника стоматологии и эстетики лица предлагает всем пациентам воспользоваться широким спектром... |
Холедохолитиаз: клинические проявления Холедохолитиаз может возникнуть тогда, когда желчный камень выходит из желчного пузыря в... |