Грибы на ногтях: дело не только в лекарствах!
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Грибы на ногтях: дело не только в лекарствах!
По данным ВОЗ, каждый пятый житель нашей планеты страдает каким-либо грибковым заболеванием. И большинство из них беспокоят онихомикозы – поражение грибами ногтевых пластинок кистей и стоп, при этом число таких больных во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, ежегодно увеличивается. Проблема лечения грибковых заболеваний по-прежнему остается достаточно актуальной. К сожалению, в России на сегодняшний день существует лишь один институт микологии, располагающийся, кстати, в нашем городе, тогда как в благополучной Японии их насчитывается четыре. Несмотря на существование многочисленных современных наружных и системных фармакологических методов терапии их эффект остается достаточно низким.
Хотя представленная цифра заболеваемости онихомикозами и внушительная, а все-таки возникает вопрос: почему, несмотря на возрастающие контакты между здоровыми и больными онихомикозами людьми, определенная часть человечества сохраняет относительную устойчивость по отношению к такому числу грибов? Имеют ли значение грибы сами по себе, или же какие-то условия состояния организма и, в частности, ногтевых пластинок позволяют им свободно использовать их в качестве "корма"?
Дать ответы на эти вопросы, с одной стороны, просто, а с другой, невероятно сложно. Вторая половина 20 века, особенно последнее десятилетие, характеризуется неуклонным ростом стрессогенности жизни. В связи с этим, на первый план выходят не классические органические заболевания, а функциональные расстройства различных органов и систем. Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении заболеваний современными методами и средствами, практически не используются способы восстановления центральной и эмоциональной (вегетативной) нервных систем, которые реализуют работу иммунной, гормональной и сосудистой систем, всегда страдающие под воздействием стресса, особенно хронического.
Научные исследования последних лет показали, что у больных онихомикозами отмечаются изменения функционирования центральной и эмоциональной нервных систем, снижение клеточного иммунитета, гормонального фона и сосудистого тонуса. Почти у 90% больных имеются явления остеохандроза шейного и пояснично-крестцового отделений позвоночника. Таким образом, в развитии онихомикозов существенное значение имеют, наряду с фактором заражения грибом, нарушение функций центральной, вегетативной, иммунной, гормональной и сосудистой систем, а стрессогенный фактор играет роль пускового. Все выше перечисленные нарушения приводят к ухудшению питания биологически активными веществами периферических отделов конечностей (в нашем случае – ногтевых пластинок кистей и стоп), снижению поступления кислорода за счет плохого кровотока, падению бактерицидных средств (способность уничтожать чужеродные микробы, в том числе грибы).
Поэтому, среди потока современных сильнодействующих антигрибковых препаратов трудно разобраться не только больному, но даже и врачу. Прежде всего врач должен помнить старое правило медицины, что к больному онихомикозом нужно подходить диалектически всесторонне; не как к объекту для лечения ногтей, а как к больному человеку, а лечить надо не болезнь, а больного. Перед назначением противогрибковых средств необходимо тщательно обследовать больного для исключения тех болезней, которые могут косвенно создавать условия для развития грибов (очаговые инфекции ЛОР-органов, зубов, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, эндокринные заболевания). Лечение онихомикозов должно быть продуманным и достаточно длительным в сочетании с иммуностимулирующей, гормоностимулирующей и сосудорегулирующей терапией (схема комплексного лечения разработана и используется в работе НИИ микологии и кафедры дерматовенерологии СПб МАПО).
Выбор противогрибкового препарата должен основываться не на "марш броске" против гриба, а "там хоть потоп", но на длительный "артобстрел" с хорошими "тылами" и большим запасом "снарядов" и, в первую очередь, думать о больном. Такие препараты как гризеофульвин, низорал и ламизил наиболее приемлемы для этой цели. Ранжирование их в таком виде отличает их только по цене и финансовым возможностям клиентов.
Д. м.н. проф. Рознатовский К. И.
Посмотрите также:
Диагностическая медицинская техника Как известно, болезнь проще и легче предотвратить, чем лечить. И многие современные люди... |
Берегитесь рака легких Клетки слизистой, которые выстилают бронхи, чрезвычайно чувствительны к различным... |
Симптомы нарушений работы щитовидной железы Важным органом эндокринной системы является щитовидная железа . Такие гормоны, как ... |
Как легко и безопасно избавиться от табачной зависимости? В наши дни многие люди курят и не могут представить жизнь без сигарет. Прежде всего, это... |
Как подготовить детский организм к осени? Как подготовить детей к осеннему сезону, который, ожидаемо, будет вызывать у них... |