Грибы на ногтях: дело не только в лекарствах!

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Грибы на ногтях: дело не только в лекарствах!

По данным ВОЗ, каждый пятый житель нашей планеты страдает каким-либо грибковым заболеванием. И большинство из них беспокоят онихомикозы – поражение грибами ногтевых пластинок кистей и стоп, при этом число таких больных во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, ежегодно увеличивается. Проблема лечения грибковых заболеваний по-прежнему остается достаточно актуальной. К сожалению, в России на сегодняшний день существует лишь один институт микологии, располагающийся, кстати, в нашем городе, тогда как в благополучной Японии их насчитывается четыре. Несмотря на существование многочисленных современных наружных и системных фармакологических методов терапии их эффект остается достаточно низким.
Хотя представленная цифра заболеваемости онихомикозами и внушительная, а все-таки возникает вопрос: почему, несмотря на возрастающие контакты между здоровыми и больными онихомикозами людьми, определенная часть человечества сохраняет относительную устойчивость по отношению к такому числу грибов? Имеют ли значение грибы сами по себе, или же какие-то условия состояния организма и, в частности, ногтевых пластинок позволяют им свободно использовать их в качестве "корма"?
Дать ответы на эти вопросы, с одной стороны, просто, а с другой, невероятно сложно. Вторая половина 20 века, особенно последнее десятилетие, характеризуется неуклонным ростом стрессогенности жизни. В связи с этим, на первый план выходят не классические органические заболевания, а функциональные расстройства различных органов и систем. Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении заболеваний современными методами и средствами, практически не используются способы восстановления центральной и эмоциональной (вегетативной) нервных систем, которые реализуют работу иммунной, гормональной и сосудистой систем, всегда страдающие под воздействием стресса, особенно хронического.
Научные исследования последних лет показали, что у больных онихомикозами отмечаются изменения функционирования центральной и эмоциональной нервных систем, снижение клеточного иммунитета, гормонального фона и сосудистого тонуса. Почти у 90% больных имеются явления остеохандроза шейного и пояснично-крестцового отделений позвоночника. Таким образом, в развитии онихомикозов существенное значение имеют, наряду с фактором заражения грибом, нарушение функций центральной, вегетативной, иммунной, гормональной и сосудистой систем, а стрессогенный фактор играет роль пускового. Все выше перечисленные нарушения приводят к ухудшению питания биологически активными веществами периферических отделов конечностей (в нашем случае – ногтевых пластинок кистей и стоп), снижению поступления кислорода за счет плохого кровотока, падению бактерицидных средств (способность уничтожать чужеродные микробы, в том числе грибы).
Поэтому, среди потока современных сильнодействующих антигрибковых препаратов трудно разобраться не только больному, но даже и врачу. Прежде всего врач должен помнить старое правило медицины, что к больному онихомикозом нужно подходить диалектически всесторонне; не как к объекту для лечения ногтей, а как к больному человеку, а лечить надо не болезнь, а больного. Перед назначением противогрибковых средств необходимо тщательно обследовать больного для исключения тех болезней, которые могут косвенно создавать условия для развития грибов (очаговые инфекции ЛОР-органов, зубов, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, эндокринные заболевания). Лечение онихомикозов должно быть продуманным и достаточно длительным в сочетании с иммуностимулирующей, гормоностимулирующей и сосудорегулирующей терапией (схема комплексного лечения разработана и используется в работе НИИ микологии и кафедры дерматовенерологии СПб МАПО).
Выбор противогрибкового препарата должен основываться не на "марш броске" против гриба, а "там хоть потоп", но на длительный "артобстрел" с хорошими "тылами" и большим запасом "снарядов" и, в первую очередь, думать о больном. Такие препараты как гризеофульвин, низорал и ламизил наиболее приемлемы для этой цели. Ранжирование их в таком виде отличает их только по цене и финансовым возможностям клиентов.
Д. м.н. проф. Рознатовский К. И.

27.11.2012


Посмотрите также:
Лечение в Израиле: имеет ли смысл?
Лечение в Израиле: имеет ли смысл?

  В какой стране на сегодняшний день медицина считается самой развитой? Хоть многие и...
Лучшая медицина Израиля
Лучшая медицина Израиля

Израиль – удивительная по своей красоте страна. Здесь же размещается известное на весь...
Ингалятор при бронхите
Ингалятор при бронхите

Ингалятор при бронхите – это достаточно популярный и действенный способ облегчить...
Правильное использование макияжа
Правильное использование макияжа

Вы знаете, что по статистике, порядка 40 процентов женщин не умеют правильно пользоваться...
Мужское долголетие. Возможно ли?
Мужское долголетие. Возможно ли?

 Многие мужчины становятся отцами, когда им уже далеко за 60, а в гаремах некоторых...