Австрийцам понравилась наша статистика

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(10) сентябрь 1998 года > Австрийцам понравилась наша статистика

В С.-Петербурге прошла российско-австрийская конференция "Контроль качества медицинской помощи в системе медицинского страхования", организованная ФФОМС и венским благотворительным обществом "Кер-Остеррайх".
Дискуссии, которые развернулись на конференции, баталиями не назовешь, но столкновения между сторонниками внутри - и вневедомственной экспертизы качества медпомощи были достаточно острыми. Разумеется, первую точку зрения представляли в основном руководители медицинских учреждений, вторую – представители территориальных фондов ОМС. К третьему дню конференции, правда, "вневедомственники" взяли верх, и разговор пошел уже о самих методиках экспертной оценки.
"Сегодня идет поиск путей управления качеством медпомощи, – заметил начальник управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Анатолий Азаров. – И, видимо, приоритет должен быть отдан статистическим, оценочным методам медицинского страхования, которые позволяют найти причины плохой работы больниц и экономически заинтересовать их в совершенствовании".
Конечно, без компьютерной поддержки фондам не справиться с анализом массы статистических материалов. Тем не менее, пока далеко не все территории приступили к созданию автоматизированных технологий экспертизы. Наиболее "продвинутыми" в этом смысле оказались С.-Петербург, Ленинградская, Самарская, Белгородская и Тульская области, представители которых рассказали о своем опыте. Опыт, между прочим, заключается еще и в том, что разнообразие систем оценки в различных уголках страны напоминает радугу, но, в отличие от нее, не радует. В результате общероссийский мониторинг качества медпомощи становится фактически невозможным.
Именно поэтому участники конференции подчеркнули в итоговой резолюции, что Мин-здраву РФ и ФФОМС пора объединить и интенсифицировать усилия по созданию федеральной нормативно-правовой базы по экспертизе качества лечения и использованию ее результатов участниками обязательного медицинского страхования.
Что же касается австрийцев, то их интерес к российскому здравоохранению не был праздным. Наши страховые системы в значительной мере схожи, но за одним, очень важным исключением. В Австрии давно и успешно функционирует система профессионального страхования врачебной ответственности. Именно этот опыт – "свежая кровь" из Западной Европы – в первую очередь заинтересовал российских участников конференции. Впрочем, кое-что поразило и зарубежных коллег. По словам Ойгена Хойке, генерального директора Больничного союза Вены (организации, объединяющей и координирующей работу всех медицинских учреждений города), австрийцев приятно удивило качество статистических исследований в российской медицине и серьезность, с которой у нас подходят к реформе здравоохранения.

27.11.2012


Посмотрите также:
Аденоиды: симптомы, лечение
Аденоиды: симптомы, лечение

Аденоиды — увеличение или разрастание носоглоточной миндалины, нарастание лимфатической...
Эстетическая контурная пластика носа
Эстетическая контурная пластика носа

  В наши дни контурная пластика носа с помощью инъекций является необычайно востребованной...
Устраняем весенний авитаминоз
Устраняем весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз – это как обязательный «аксессуар» весны! Сопровождается...
Ортопедический диван для красивой осанки ребенка
Ортопедический диван для красивой осанки ребенка

  Процесс созревания организма ребенка достаточно ответственный момент для родителей. ...
Что делать при радикулите?
Что делать при радикулите?

  Как известно, поясничный радикулит возникает из-за того, что поясничный отдел...