Насморк: недетская проблема.

> Статьи > Короткой строкой > Насморк: недетская проблема.

Название «простуда», берёт свое начало от слова «стужа», потому что ОРЗ обычно наступает от переохлаждения. Многие думают, что это влияние холода на организм и вызывает саму болезнь. Однако не эта причина любой простуды – а вирусы, бактерии или микоплазма, и небольшое переохлаждение при низких температурах – только сопутствующий фактор.
С помощью насморка, организм пытается приостановить начавшуюся инфекцию в носу (чтобы она не опустилась дальше в горло и в бронхи). А слизистая носа выделяет слизь, где в больших количествах содержится вещества, от которых погибают вирусы. Когда слизь высыхает, то дышать приходится ртом, затем слизь сохнет и закупоривает лёгкие, в них развивается воспаление (пневмония).
Значит основная задача для взрослых – сделать так, чтобы у больного ребёнка слизь не высыхала. Для этого необходим чистый, достаточно увлажненный, прохладный воздух и много жидкости, употребляемой внутрь.
Любая болезнь требует серьёзного отношения к себе. И обычный детский ринит грозит всякими осложнениями, которые приводят к самым разнообразным хроническим состояниям, если подходить к его лечению легкомысленно, стремясь как можно быстрее, любыми средствами избавиться от неприятных симптомов. Важно знать, что в нос нельзя закапывать различные растворы антибиотиков без назначения врача. И при обычном вирусном рините нельзя необдуманно использовать сосудосуживающие капли. Да, они сперва облегчают дыхание - слизь исчезает. Но потом может быть очень плохо: может возникнуть на слизистой оболочке носа отёк. А происходит это так: течь из носа вроде бы перестало, а дыхание через нос становится ещё хуже. И чтобы опять стало хорошо, нам снова приходится капать различные капли. И так постоянно. Многие люди, когда борятся с заложенным носом, пытаются высмаркиваться как можно сильнее. Этого делать не стоит.
Проведённые исследования показали, каждый раз, когда заболевший пациент сморкается, слизь вместе с большим количеством разных бактерий и вирусов проникает в придаточные пазухи носа, что приводит к превращению обычного насморка в коварный гайморит. Поэтому врачи предупреждают:
Во-первых, старайтесь не прикладывать каких-либо усилий при сморкании.
Во-вторых, не пользуйтесь активно противовоспалительными и противоотёчными лекарствами, не сморкайтесь, а просто вытирайте нос платочком. Насморк для нашего организма – это всего лишь защита. И он сам пройдёт, только не мешайте организму, а помогайте.

31.03.2010


Посмотрите также:
Зачем нужна мезотерапия головы?
Зачем нужна мезотерапия головы?

  Мезотерапия волосистой части головы уже успела завоевать признание и популярность среди...
ТОП-8 подручных средств, которые помогут разгладить и осветлить шрамы
ТОП-8 подручных средств, которые помогут разгладить и осветлить шрамы

  Шрамы, имеющиеся на коже, заставляют нас помнить не о самых приятных моментах жизни. Если...
3 этапа по уходу и гигиеной после имплантации зуба
3 этапа по уходу и гигиеной после имплантации зуба

Стоматологическая операция по установке имплантантов зубов является достаточно сложной и...
Медкомиссия на водительские права
Медкомиссия на водительские права

  Медкомиссией для получения водительского удостоверения называют профилактический осмотр,...
Рентген брюшной полости
Рентген брюшной полости

 Рентген брюшной полости может быть обзорным и контрастным. Обычный рентген внутренних...