Рассеянный склероз можно лечить в 10 раз дешевле

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(17) октябрь 1999 года > Рассеянный склероз можно лечить в 10 раз дешевле

Принимая План развития фармацевтической промышленности города, Администрация Санкт-Петербурга не намечала прямых инвестиций в ее развитие – только гарантированный госзаказ. Однако два исключения все же сделано. Одно из них связано с производством отечественного бета-интерферона – препарата, который в настоящее время считается единственным лекарственным средством эффективного лечения рассеянного склероза.
Бета-интерферон вышел из стен лаборатории биохимической генетики С.-Петербургского Государственного университета (СПбГУ). Эта лаборатория уже в течение 20 лет занимается исследованиями в области молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии. В 1992 году ее специалисты создали на базе лаборатории ООО “Биотех”.
“С самого начала мы сконцентрировались на разработке современных рекомбинантных белковых препаратов медицин-ского назначения, – говорит заведующий лабораторией биохимической генетики и одновременно директор “Биотеха”, акад. Биотехнологической академии России М. Н.Смирнов, – препаратов, создаваемых с использованием непатогенных штаммов дрожжей-сахаромицетов”.
“Дрожжевых” лабораторий для создания рекомбинантных препаратов на территории бывшего Советского Союза всего несколько. Немного их и на Западе. Там, в основном, в качестве продуцентов биопрепаратов используются бактерии, в частности, кишечная палочка Escherichia coli.
Следует заметить, что дрожжи, как и человек, относятся к эукариотическим организмам, то есть обладают сходными особенностями организации хромосом, считывания генетической информации и экспрессии генов. Бактерии же, как известно, прокариоты. Кроме того, бактериальные штаммы-продуценты являются условно патогенными организмами. Поэтому даже незначительные количества эндотоксина бактерий, оставшиеся после очистки, могут вызвать нежелательные осложнения. Дрожжи-сахаромицеты, то есть обычные пекарские дрожжи, не патогенны для человека, поэтому вероятность побочных эффектов практически сводится к нулю.
Технология создания рекомбинантных препаратов достаточно разработана и основана на использовании методов современной белковой химии, молекулярной биологии и генетики. Выделяемый по определенным методикам ген человека помещается в дрожжевую клетку, где он должен “работать”, то есть экспрессироваться. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы среди тысяч клеток найти те, в которых бы этот ген работал наиболее эффективно. Именно эти клетки и становятся родоначальниками штамма-продуцента, способного синтезировать желаемый белок в коммерчески значимых количествах.
Затем отобранные клетки выращивают, отделяют, разрушают, и после многократной очистки в лаборатории появляется конечный продукт – рекомбинантный препарат.
Несколько лет назад королева Великобритании Елизавета вместе со своей свитой и министром иностранных дел посетила Санкт-Петербургский Государственный университет. Единственной лабораторией, которая удостоилась посещения Ее Величества, оказалась лаборатория биохимической генетики. Уровень оснащенности лаборатории и квалификации ее сотрудников составляет предмет гордости власть имущих. И королева Елизавета это оценила.
Поэтому не случайно привлекла внимание создателей Плана развития фармацевтической промышленности и новая разработка лаборатории и “Биотеха” – бета-интерферон.
Бета-интерферон – это цитокин, иммунно-регуляторный белок, который предназначен для борьбы с заболеванием, радикального средства против которого пока не создано. Имеется в виду рассеянный склероз, которым только в Петербурге страдает более 20 тыс. человек.
В мировой практике бета-интерферон включен в стандарты лечения рассеянного склероза уже несколько лет. Его выпускают несколько компаний (в Италии, США и других странах). Но препарат дорог – курс лечения обходится примерно в 40.000 долларов. Отечественный бета-интерферон, созданный на основе дрожжей, окажется, по расчетам специалистов лаборатории биохимической генетики, на порядок дешевле импортного. Однако средств на клинические испытания, а тем более налаживание производства этого лекарственного средства, долгое время найти не могли. Остается надеяться, что План развития фармпромышленности Санкт-Петербурга, в котором бета-интерферон, наряду с тамоксифеном, упоминается в первых строках, даст новому российскому препарату “путевку в жизнь”.

27.11.2012


Посмотрите также:
Потеряли зуб? Есть выход…
Потеряли зуб? Есть выход…

 К сожалению, никто не застрахован от потери зуба или даже нескольких зубов –...
Самое распространенное заболевание суставов
Самое распространенное заболевание суставов

  Артрит считается одним из самых распространенных заболеваний суставов. Эта болезнь может...
Лекарства в дорогу
Лекарства в дорогу

Для многих людей путешествия – это значительная часть их жизни, но даже если это не так,...
Несколько способов удаления кондилом
Несколько способов удаления кондилом

Кондиломы представляют собой небольшие наросты, напоминающие сосочки, на различных местах тела....
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при пищевом отравлении

  К сожалению, бытовое пищевое отравление – весьма нередкое явление, причем, несмотря...