Воюющей России протезы не нужны?
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(17) октябрь 1999 года > Воюющей России протезы не нужны?
По приказу Министерства труда и социального развития перестал существовать С.-Петербургский НИИ протезирования им. Альбрехта
Сам не финансирую и другим не дам
Можно сказать, единым фронтом восстали петербургские власти, протезисты и инвалиды против закрытия НИИ протезирования им. проф. Г. А.Альбрехта. Институт, который существует более 100 лет, решили “слить” с расположенным в том же здании С.-Петербургским институтом экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. При этом оба НИИ лишаются юридического лица и создается непонятное федеральное учреждение – С.-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Непонятное, потому что ни штатного расписания, ни устава нового учреждения в природе не существует. Существует лишь явно выраженное желание Министерства труда и социального развития РФ, которому подчиняются оба института, создать новое образование.
Приказ, датированный 4 августа, в Министерстве объясняют стремлением сэкономить средства. В Петербурге такая расшифровка вызывает лишь усмешку. В городе известно, что НИИ протезирования уже несколько лет не получает от “родного” министерства ни копейки денег на лечение и питание больных, хотя в институте действует 500-коечная клиника. Средства на зарплату перечисляются нерегулярно, а за последние пять лет НИИ не получил ни одной единицы нового оборудования.
Выживать институту удается только за счет того, что у него остается “юридическое лицо” – вести хозяйственную деятельность, зарабатывать деньги по договорам. Правительство Петербурга, видя бедственное положение НИИ протезирования, серьезно рассматривало даже вопрос о том, чтобы перевести его в подчинение города и начать нормально финансировать. Что же касается якобы экономии средств, то уже сейчас у двух институтов многие подразделения (архив, библиотека, охрана, уборка помещений и территории) объединены. Реально удастся сократить лишь несколько штатных единиц (например, одну в отделе кадров).
И вот теперь без согласования с городом, с Российской ассоциацией травматологов и ортопедов, с ЦНИИТО принято решение о фактическом закрытии петербургского института – учреждения, которое пять лет назад демонстрировали английской королеве как образец эффективности в медико-социальной сфере.
Распоряжение вице-премьера – не указ?
Нелогичность решения отмечают практически все. И действительно, как можно объединять институт, 800 сотрудников которого занимаются исключительно пациентами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с учреждением, специализирующимся на экспертизе инвалидности любой природы. Например, психической или неврологической. И занимаются этим, для сравнения, около 100 специалистов. Тут без перекоса в работе явно не обойдется.
С другой стороны, центр формируется таким образом, что совмещает в себе функции... заказчика и исполнителя в одном лице. Это отметило и Всероссийское общество инвалидов, которое 1 сентября направило письмо первому вице-премьеру Валентине Матвиенко, протестуя против решения Минтруда. Такие же письма поступили от правительства С.-Петербурга, Законодательного собрания города, комиссия которого по здравоохранению и экологии в чрезвычайном порядке провела заседание. Губернатор города Владимир Яковлев направил срочную депешу премьер-министру Владимиру Путину. Реакция однозначная – такого беспардонного и неожиданного решения федерального министерства Петербург еще не видел.
К чести руководителей правительства, они отреагировали немедленно и дали заместителю министра труда и социального развития Анатолию Осадчему поручение провести встречу с руководителями Администрации С.-Петербурга и найти взаимоприемлемое решение. Тем более, что зам. министра отправлялся в город на Неве на семинар по реабилитации инвалидов.
Однако Осадчий поручение начальства не выполнил. Вместо этого он отправился в увлекательное плавание по Ладоге на теплоходе, где в камерной обстановке, подальше от инвалидов, видимо, легче обсуждать проблемы их реабилитации. “Встреча так и не состоялась, – удивляется и. о. председателя Комитета по труду и социальной защите населения Администрации С.-Петербурга Анатолий Ржаненков. – Осадчий мнение городских властей просто проигнорировал. А ведь 70 процентов пациентов института – петербуржцы”.
Еще резче выразился депутат Законодательного собрания Виктор Новоселов: “Если министерство так уж печется о реабилитации петербургских инвалидов, то лучше поддержало бы уже существующий центр на базе больницы № 40. Вместо того, чтобы тратить деньги на теплоходные прогулки, купили бы хоть несколько функциональных кроватей. Но, судя по всему, это никому не нужно – новый центр означает возможность бесконечно составлять методические пособия, концепции, расход средств на которые никак не учесть”.
В самом деле, функции, которые, согласно приказу, придаются Центру медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, выглядят странно. Из их числа исключена разработка фундаментальных и прикладных проблем протезирования. Это в России-то, где постоянно вспыхивают “горячие точки” (через НИИ уже прошло несколько сот человек, по-страдавших в локальных конфликтах) и где при этом выпускается только один вид протеза руки – для взрослого крупного мужчины, а детских нет вообще. Все остальное – импортного производства и доступно единицам. При этом на 60 – 70 предложений по доработке и выпуску новых протезов, которые ежегодно НИИ отправляет в “главк”, ответ один – нет денег.
Нет в числе новых функций и подготовки научных и практических кадров по протезированию, нет осуществления сложного и атипичного протезирования. Зато в течение четырех лет новому Центру предписано заниматься единственной научной темой (вчитайтесь повнимательнее): “Разработка концептуальных основ определения эффективности реабилитации”. Получается, что до 2003 года 800 высококвалифицированных сотрудников НИИ протезирования будут заниматься концепциями вместо того, чтобы помогать людям, налаживать работу единственного в Петербурге магазина инвалидной техники, учить студентов и проводить ежегодный конгресс по травматологии, ортопедии и реабилитации инвалидов. Более 2 тысяч инвалидов, которым в течение года оказывается протезно-ортопедическая помощь, рискуют ее лишиться. Неизвестно, и что произойдет с действующим на базе института центром протезирования и реабилитации воинов-интернационалистов.
Наказаны за честность
Итак, абсурдность решения Минтруда очевидна. Но почему же специалисты, не первый год работающие в этой сфере, приняли столь странное решение? Завесу тайны приподняла бывший министр труда Оксана Дмитриева. Она сообщила, что несколько лет назад петербуржцы предложили ввести именные счета, на которые каждому нуждающемуся в протезировании будут перечисляться государственные средства. Таким образом, удалось бы полностью избавиться от растраты и внеплановых утечек “инвалидных денег”.
С тех пор чиновники в течение года не подписывают устав НИИ протезирования (а без этого невозможно вести хозяйственную деятельность) и уже трижды поднимали вопрос о закрытии института. Два раза его удалось отстоять. Как то сложится на третий? Директор НИИ профессор Анатолий Кейер, отдавший институту 40 лет и узнавший о закрытии своего детища только из приказа, принципиально не хочет подталкивать коллектив к акциям протеста, как это в свое время сделали в петербургском НИИ детской травматологии и ортопедии им. Турнера. Тем более, что замминистра недвусмысленно дал понять, что несогласных в новом центре не ждут. Независимо от их профессионализма.
Посмотрите также:
Какие правила необходимо соблюдать беременной? Беременность требует особого подхода со стороны женщины, то есть ей придется внести... |
Немного о линзах У многих людей есть проблемы со зрением, и многие из них не очень дружат с очками. Причины тому... |
Готовимся к солнечным дням. Выбираем солнцезащитные очки для детей Часто родители не придают значения тому факту, что малышу тоже нужны солнечные очки. Они,... |
Кто в зоне риска возникновения рака легких? Рак легких представляет собой злокачественное заболевание, образовавшееся в клетках,... |
Воспаление сигмовидной кишки Сигмоидитом называют воспаление сигмовидной кишки (одного из отделов толстого кишечника).... |