СИСТЕМА “АСПОН-Д”:. СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВОГО ДЕТСТВА

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(17) октябрь 1999 года > Система “Аспон-д”:. стратегия здорового детства

Исторически СССР и Россия считаются лидерами в области разработки и внедрения методов профилактической медицины, в частности, решающих задачи диспансеризации населения. Опыт нашей страны был одобрен и даже определен как образцовый на конференции Всемирной организации здравоохранения в Алма-Ате.
С появлением новых, компьютеризированных методик перед диспансеризацией открылись еще более широкие перспективы. И ими специалисты не преминули воспользоваться. С 1991 года в России ведется внедрение автоматизированных систем профилактических осмотров детей – АСПОН-Д.

Не просто информационная система
Системы типа АСПОН-Д принципиально отличаются от традиционных информационных систем, как правило, обеспечивающих сбор и обработку каких-либо массивов медицинской информации и механически заменяющих некие рутинные операции или тривиальные тесты в системе здравоохранения. Системы АСПОН-Д опираются на строго формализованное и стандартизованное медицинское обеспечение, определяющее все этапы обследования детей (технологию осмотра, анкетирование, программированный осмотр, инструментальное обследование, решающие правила, подготовка медперсонала и пр.). Фактически АСПОН-Д – это первые представители систем “медицины стандартов”, которая бурно развивается сегодня во всем мире и в отечественном здравоохранении в частности.
Они построены на принципах скринирующей диагностики, нацелены на сбор максимального объема информации в сжатые сроки, достаточно сложную компьютерную обработку по оригинальным решающим правилам и получение достоверной количественной и верифицированной информации о здоровье пациентов. В связи с тем, что в процессе разработки на этапе постановки решаются задачи формализации и стандартизации всех элементов обеспечения системы, то можно говорить о метрологическом обеспечении таких систем. Эти системы позволяют проводить количественный сравнительный анализ измерений здоровья, полученных в разные сроки, в различных местах и различными медицинскими работниками.
Заметьте, что речь не идет о замене человека машиной. Просто даже самый опытный педиатр не в состоянии провести достоверную комплексную оценку здоровья по 24 – 35 профилям патологии, из которых 80% выходят за рамки его педиатрических знаний, в течение 25 – 30 минут. К тому же его заключение не определяется сегодня, в строгом смысле этого слова, медицинскими стандартами.
В сегодняшних сложных экономических условиях важнейшим аргументом в пользу необходимости применения таких систем является не только высокая медицинская эффективность (более 90%, т. е. в 8–10 раз выше, чем при так называемых “бригадных” осмотрах), но и прямой экономический эффект (срок окупаемости систем составляет менее 1 года). Это происходит потому, что исключается малоэффективная и нерациональная загрузка врачей-специалистов, включаемых в эти бригады и вынужденных заниматься осмотрами всех детей. При этом большинство малышей по профилю любого из узких специалистов оказываются здоровы, а значит, теряется масса лишнего времени на проведение лечебной работы.
Кроме того, сегодня (это проиллюстрировано ниже) в медицинских учреждениях, использующих АСПОН-Д и проводящих посильную реабилитацию и лечение выявленных больных детей со значимыми хроническими отклонениями в здоровье, уменьшение отклонений в здоровье составило в среднем за 5 лет эксплуатации 8–15% (!) без увеличения финансирования этих ЛПУ.
Дешевле и эффективнее “бригадного” метода
Сейчас отечественное здравоохранение тратит огромные деньги на рутинные малоэффективные и дорогостоящие “бригадные” профилактические осмотры. Однако во многих регионах руководители поняли эти проблемы. 143 лечебно-профилактических учреждения в более чем 90 городах России перешли на современные компьютерные технологии. В настоящее время осматривается, по самым скромным оценкам, порядка 1 000 000 детей в год.
Применение систем АСПОН-Д позволяет достаточно простыми методами с использованием в перспективе только среднего медперсонала получить следующие основные преимущества:
– примерно в 10 раз повысить медицин-скую эффективность профилактических осмотров по всем основным профилям детской патологии и перейти к реальному количественному контролю здоровья детского и подросткового населения (в первый год работы впервые выявленная патология превышает в среднем 70%);
– получить возможность оперативной объективной количественной оценки здоровья (в т. ч. интегральной) не только отдельных детей и подростков, но и различных детских коллективов по различным параметрам;
– обеспечить формирование, на основе собираемых баз данных АСПОН-Д, региональных нормативов здоровья детей и подростков;
– контролировать качество последующих лечебных и реабилитационных мероприятий
– полноценно и интенсивно использовать лечебный потенциал медицинских учреждений и включить в лечебный процесс родителей, которые хотят в нем участвовать и готовы вкладывать в это собственные средства.
АСПОН-Д предназначена для раннего выявления отклонений в здоровье детей от 3 до 15 лет по 24 профилям патологии с выработкой заключения о состоянии здоровья, рекомендаций по дообследованию. Существует и модификация для подростков, которая применяется для обследования подростков в возрасте от 12,5 до 18,5 лет. В процессе работы проводится формирование базы данных, списков и аналитических документов различного назначения, контроль дальнейшей лечебной или профилактической работы с ребенком и т. д. Выявляются отклонения в состоянии здоровья по следующим профилям:
Кроме того, система обеспечивает оценку активности протекающего хронического процесса, риск инфицирования ВИЧ и уровень физического и биологического развития.
На сегодняшний день стационарный вариант АСПОН-Д широко применяется для осмотров в детских поликлиниках, а в ряде случаев в учебных учреждениях. Переносной же вариант, который весит менее 10 кг, используется врачами для выездных осмотров в районах.
В течение 25 – 30 минут на ребенка собирается более 400 медицинских данных, включающих анкетирование, программированный осмотр врача, лабораторное и инструментальное обследование (антропометрия, измерение АД, динамометрия, спирометрия, измерение и анализ ЭКГ и т. д.). На основании собранных данных по сложным решающим правилам компьютер вырабатывает заключение – спектр здоровья по 24 профилям патологии. В выходном документе отражена вся гамма отклонений от нормы в состоянии здоровья по всем профилям патологии, гармоничность физического и полового развития, предполагаемые диагнозы. Сразу же выдаются рекомендации к посещению того или иного специалиста или к прохождению дополнительного обследования.
Наглядно и конкретно
Анализ усредненных спектров здоровья детей по регионам дает возможность выделить основные профили патологии и группы риска. Для того, чтобы продемонстрировать аналитические и статистические возможности системы АСПОН-Д, приведем их для некоторых регионов и городов (Таблица 1).
Приведенные в табл. 1 данные касаются лишь нескольких регионов, но мы, безусловно, располагаем гораздо более широкой информацией. На ее основе можно выявить спектр здоровья среднего ребенка России за 1998 год и выделить основные профили патологии и группы риска (Таблица 2).
Одним из наглядных и понятных интегральных критериев влияния применения систем АСПОН-Д на детское здоровье может послужить динамика среднего балла в усредненном спектре здоровья по годам, т. е. динамика среднего объема отклонений в состоянии здоровья детей. Приведем эти данные в таблице и на графике по трем городам (при этом объем хронических отклонений за 1994 год принят за 100 %):
По Санкт-Петербургу (выборка 71 344 ребенка, 4 поликлиники в разных районах города).
По г. Ревде Свердловской области (выборка 8 713 детей).
По г. Новгороду (выборка 18 611 детей).
В этих городах здравоохранение давно и успешно использует системы АСПОН-Д, а вследствие этого на высоком уровне организована профилактическая работа с детьми. Таким образом, за 5-6 лет работы АСПОН-Д уменьшения среднего объема хронических отклонений в состоянии здоровья составило порядка 9–15% (!). И это на фоне ухудшения здоровья детей в России – факт, известный сегодня даже неспециалистам! Очень показательна в этом смысле динамика уменьшения объема хронических отклонений в здоровье по профилям патологии по Санкт-Петербургу (в %):
Вам не помешает двойная экономия?
Теперь поговорим “о больном” – о финансах. Применение АСПОН-Д позволяет сделать эту проблему менее острой, поскольку дает существенный прямой экономический эффект. Он складывается из двух компонентов:
1. Экономия за счет освобождения врачей-специалистов от “бригадных” осмотров детей. Расчет показывает, что осмотры детей с помощью АСПОН-Д на уровне сегодняшних цен и зарплат примерно в 2 раза (!) дешевле, чем при “бригадных” осмотрах. Применение АСПОН-Д вместо “бригадных” осмотров детей окупает затраты на внедрение и эксплуатацию системы в течение года.
2. Экономия за счет снижения хронической заболеваемости представляет для организаторов здравоохранения значительно больший интерес. Для каждого региона затраты на детей с хроническими заболеваниями составляют существенную и большую часть бюджета здравоохранения. При этом имеются в виду расходы как на лечение в стационаре, так и на амбулаторное наблюдение и лечение.
Неудивительно поэтому, что по результатам применения АСПОН-Д разработчики и пользователи пришли практически к единому заключению. Вкратце оно выглядит так:
За период с 1992 года по 1998 год в России был фактически проведен эксперимент – с помощью последовательно внедренных 143 систем АСПОН-Д в 93 городах обследовано порядка
2 000 000 детей. В современных сложных условиях детскими поликлиниками проведена посильная лечебная и реабилитационная работа с выявленными больными. Анализ собранных данных доказывает, что в этих медицинских учреждениях при всем понятном уровне современного финансирования явно проявляется положительная тенденция динамики детского здоровья за последние 5 лет. Точнее говоря, снижение заболеваемости выражается 10 – 15% (на уровне 2,5 – 3% в год). Это результат того, что более полноценно и интенсивно используется лечебный потенциал медучреждений и что в этот процесс включены желание и средства родителей.
В настоящее время в Санкт-Петербурге работают 20 систем АСПОН-Д. По городской программе внедрения, остановленной в 1995 году, планировалось внедрение их во всех детских поликлиниках города и построение системы мониторинга детского здоровья. Если это действительно произойдет, уже в скором времени и медики, и родители почувствуют улучшение ситуации, а здравоохранению будет обеспечена значительная экономия средств.

27.11.2012


Посмотрите также:
Секреты процедуры липосакции
Секреты процедуры липосакции

Липосакция – это хирургическое вмешательство, при помощи которого моделируются контуры...
Фотополимерные пломбы
Фотополимерные пломбы

  Возможности современной стоматологии на сегодняшний день весьма обширны. Благодаря...
Пять способов очистки лимфы
Пять способов очистки лимфы

Лимфатическая система организма защищает организм от миллиардов болезнетворных бактерий, не...
Туберкулез у ребенка
Туберкулез у ребенка

Любая болезнь ребенка доставляет родителям хлопоты и переживания. Но хуже всего, когда ребенок...
Асаф ха Рофе – медицина творит чудеса
Асаф ха Рофе – медицина творит чудеса

??????? – ???? ?? ??? ?????, ??? ???????? ?? ?????? ?????? ??????? ????? ?????, ?...