Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(20) декабрь 1999 года > Новости
III ежегодная Российская онкологическая конференция прошла в Петербурге под эгидой Европейского общества химиотерапевтов (ESMO), Европейского общества онкологических сестер (ESNO). Ее организаторами выступили Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина и петербургский НИИ онкологии им. Н. Н.Петрова.
В конференции приняли участие более 600 онкологов не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии и других стран СНГ.
Участие последних было особенно важно, поскольку главной задачей, которая ставилась перед петербургским форумом, можно считать информирование именно практических врачей о самых современных достижениях мировой онкологической науки и новейших методах борьбы со злокачественными новообразованиями. Способствовало этому выступление на конференции онкологических “светил” не только российского, но и европейского масштаба.
В течение трех дней на конференции были представлены и обсуждены перспективные направления развития теоретической онкологии, основные достижения в лечении больных раком легкого, молочной и предстательной железы, яичников. Немало говорилось о высокоэффективном поддерживающем и симптоматическом лечении, направленном на улучшение качества жизни онкологических больных. Обсуждались и вопросы медицинской этики, связанные с целесообразностью предоставления пациентам достоверной информации об их заболевании.
Не успел забыться страшный пожар в Устюжне, унесший жизни нескольких пациентов местной больницы, как не менее ужасное происшествие произошло в Ленинградской области. 21 декабря в 3 часа ночи вспыхнуло одноэтажное деревянное здание психоневрологического интерната в городке Приморск. В интернате в этот момент, включая персонал, находилось 85 человек в возрасте от 18 до 70 лет.
Пожару была присвоена повышенная категория. Несмотря на все усилия, локализовать его удалось только к 5 часам утра усилиями трех боевых расчетов пожарной охраны. Увы, пока они прибыли в Приморск из районного центра Выборга, пока прокладывали за 400 метров водозаборные каналы в Финский залив, здание полностью сгорело. Под обрушившимися стенами остался 21 человек – те, кто не смог самостоятельно покинуть интернат. Точнее, 21 человек числится пока в без вести пропавших, а точно установленное количество погибших – 14. Три человека госпитализированы (двое получили отравления и еще один – незначительные ожоги).
Пациенты, находившиеся в интернате, размещены в медицинских учреждениях Приморска, Приозерска и Санкт-Петербурга. Причины пожара пока не установлены. Фактически исключается лишь версия о неисправности электропроводки, поскольку она прошла проверку два месяца назад. Не топили здесь и печек, поскольку интернат, хоть и был построен в 1937 году, но имел паровое отопление.
Праправнучка императора Александра II – основателя Александровской больницы – Клотильда фон Ринтелен стала донором для одного из пациентов этого петербургского стационара. Врачебная тайна не позволила открыть, кому же из нуждающихся досталась “поэтическая кровь” (Клотильда еще и праправнучка Пушкина). Зато точно было известно, что, во-первых, немецкая гостья стала донором первый раз в жизни, а во-вторых, что ее кровь прошла обследование в новой клинико-диагностической лаборатории европейского уровня, открытой именно в этот день в Александровской больнице.
Лаборатория полностью оснащена оборудованием, подаренным Союзом помощи Александровской больнице, который создала Клотильда фон Ринтелен. Полный анализ крови здесь занимает 2 минуты, а резервы памяти позволяют аппаратному комплексу хранить данные о 6 тысячах пациентов.
Одна из самых современных и оснащенных в России петербургская больница № 2 отметила свое шестилетие научно-практической конференцией “Актуальные проблемы оказания специализированной медицинской помощи в условиях многопрофильной больницы”. Специалисты ведущих городских центров, работающих на базе стационара, и сотрудники кафедр медицинских вузов города обсудили проблемы и преимущества работы в многопрофильной больнице.
Учеба учебой, а кушать хочется всегдаГородской научно-практический семинар “Здоровое питание – здоровые дети” прошел в гимназии № 622, известной тем, что готовит детей в специальных медицинских классах. На семинаре было рассмотрено состояние здоровья подрастающего поколения в Санкт-Петербурге, влияние фактора питания на здоровье детей, современные физиологические требования к полноценному питанию школьников. Шла речь об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений и перспективах его развития, о возможностях обеспечить здоровое питание в условиях дефицита финансирования. Участникам семинара были презентованы различные формы организации питания учащихся в современных условиях.
Губернатор посетил инфекционную больницуРеспубликанская клиническая инфекционная больница Министерства здравоохранения России, расположенная в Колпинском районе, – это единственный в стране Центр по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией. 2 декабря губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, посетив клинику, смог ознакомиться с открывшимся на базе больницы отделением для “отказных” детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Открытие отделения связано с тем, что именно в этой больнице накоплен большой опыт лечения детей от ВИЧ/СПИДа, имеется мощная научно-практическая база. Посещение больницы губернатором Санкт-Петербурга было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДОМ (1 декабря).
Отдельно – об онкологическом отделенииОтчет о работе Красногвардейского районного онкологического отделения за 1999 год прошел в поликлинике № 103. Целью создания отделения было улучшение качества работы по раннему выявлению злокачественных новообразований на всех уровнях, поскольку до настоящего времени заболеваемость злокачественными новообразованиями в районе остается на высоком уровне и имеет тенденцию к росту. В структуре, онкопатологии наибольший удельный вес занимают быстропрогрессирующие формы – у мужчин это рак легкого, у женщин – рак молочной железы.
В совещании приняли участие все заинтересованные медицинские службы, заведующий городским организационно методическим кабинетом и главный врач онкологического диспансера С.-Петербурга, заведующий кафедрой онкологии СПб медицинской академии им. И. И. Мечникова и другие ведущие специалисты.
В детскую городскую больницу № 1 поставлено оборудование для проведения телеконсультаций и телеконференций с онкологами США. Детские врачи ДГБ-1 смогут теперь в прямом эфире общаться со своими американскими коллегами и обсуждать историю и ход болезни маленьких пациентов со злокачественными опухолями.
Сегодня в раковом регистре Санкт-Петербурга состоят 500 детей. Каждый год количество заболевших раком маленьких петербуржцев увеличивается на 120 – 150 человек. Открытие телемедицинской станции станет первым шагом в создании на базе больницы онкологического центра для лечения детей, больных раком, и особенно лейкозами и лимфомами. Телемедицинский проект организован совместно с благотворительным Фондом Вишневской-Ростроповича и рассчитан на 18 месяцев.
Кабинет иглорефлексотерапии и нетрадиционных методов лечения для детей и подростков Красногвардейского района открылся на базе детской поликлиники № 68 ТМО-27. Лечение будет проводиться бесплатно по направлениям врачей детских поликлиник района. Основными показаниями к такому методу лечения считаются различные формы аллергопатологии, малые аллергозы, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврозы, энурезы и другие болезни, не поддающиеся медикаментозной терапии. Открытие кабинета должно улучшить качество оказания медицинской помощи детям и подросткам в амбулаторных условиях.
О проблемах школьников заботятся директораСеминар для заместителей директоров по воспитательной работе средних школ “Работа с детьми, имеющими проблемы со здоровьем” прошел в Кировском районе, в школе № 269. На базе этого учебного заведения работает профилакторий, который регулярно обслуживает ослабленных детей из других школ района. Здесь они наряду с общеобразовательными предметами занимаются лечебной гимнастикой, водными процедурами. К их услугам – комната отдыха. Семинар провели специалисты районного отдела образования.
В Кронштадте обеспокоены вензаболеваниями18 ноября в Территориальном управлении Кронштадтского района состоялось очередное заседание Совета по социально-экономическим вопросам. Наряду с результатами подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период и работой районного штаба народной дружины был рассмотрен и вопрос о ходе выполнения решения Совета от 23.04.98 № 9 “О состоянии заболеваемости населения венерическими заболеваниями, туберкулезом и мерах их профилактики”.
По этому вопросу повестки дня докладывал присутствующим начальник отдела здравоохранения А. Н. Рысаков. Представленные цифры показывают, что удалось снизить количество венерических заболеваний. В текущем году не было случаев заболеваний среди детей, не зарегистрировано случаев врожденного сифилиса, отсутствует, как говорят эпидемиологи, “очаговость” по венерическим заболеваниям. С другой стороны, настораживает рост заболеваний среди несовершеннолетних.
Задачи по профилактике венерических заболеваний были в свое время четко сформулированы в решении Совета по социально-экономическим вопросам. Среди них: борьба с наркоманией, алкоголизмом, безработицей, прохождение профосмотров декретированными контингентами, оперативная работа РУВД по привлечению контактных больных к обследованиям. Такая работа дала и побочный эффект: за 10 месяцев текущего года в Кронштадте несколько снизился показатель заболеваемости туберкулезом.
На базе детской поликлиники территориального медицинского объединения № 66 состоялась научно-практическая конференция по актуальным проблемам часто и длительно болеющих детей, в которой принимала участие III кафедра педиатрии МАПО (СПб Медицинской академии последипломного образования). На конференции обсуждались проблемы снижения защитного механизма ребенка от заболеваний, связанных с инфицированием в результате генетически детерминированного иммунодефицита, проблемы профилактики и лечения.
В итоге решено тесно взаимодействовать с кафедрой МАПО в проведении совместных исследований и консультировании, а также наладить контакт с фармацевтической фирмой-посредником, осуществляющей поставки в Россию современных иммуномодулирующих препаратов.
Темой Недели диабета, которая прошла в Адмиралтейском районе, стала проблема “Расходы на диабет”. В Доме народного творчества и досуга состоялся вечер отдыха, посвященный Дню диабета. На проведение этого мероприятия диабетическому обществу Адмиралтейского района, при непосредственном участии Управления по здравоохранению, аптеками № 69, 47, 8, 55 и 25 было выделено 8 тысяч рублей. Муниципальным советом Муниципального округа № 2 были подготовлены продуктовые наборы на сумму 8 тысяч рублей для 82 больных сахарным диабетом, особо нуждающихся в помощи и проживающих на территории этого округа. А Управление по социальной защите населения выдало продуктовые наборы 50 больным, которые не смогли принять участие в вечере отдыха.
Роддом № 9 вошел в десятку лучших в РоссииСертификат ВОЗ/ЮНИСЕФ был торжественно вручен в конце ноября роддому № 9. Предыстория этого события такова: в соответствии с решением консенсус – конференции “Рождение здорового ребенка” и Договором о сотрудничестве, с 1993 года началась реализация долгосрочной социально-значимой программы “Больница улыбается ребенку” в родовспомогательных учреждениях Петербурга.
Основная цель программы – создание модели работы родильного дома по европейским стандартам. Основные направления: создание оптимальных условий пребывания для матери и новорожденного ребенка и внедрение принципов исключительно грудного вскармливания. Ожидаемые результаты от ее реализации планировались следующие: снижение младенческой и материнской смертности, улучшение показателей здоровья матери и ребенка, снижение гнойно-септической заболеваемости у родильниц и новорожденных, реализация преимуществ грудного вскармливания и достижение более гладкого течения периода адаптации новорожденных.
В плане реализации Программы в родильных домах № 1 (вручение ему сертификата планируется в последних числах декабря) и № 9 за счет сокращения коечной мощности были созданы более благоприятные условия пребывания беременной женщины, матери и новорожденного, организованы индивидуальные родильные залы, палаты совместного пребывания матери и ребенка. Медицинский персонал обучен по специальной программе по грудному вскармливанию.
Работая в течение четырех лет по совместной с ВОЗ программе, коллективы родильных домов № 1 и № 9 добились положительных результатов: в 2 раза снизилась перинатальная смертность новорожденных, уменьшилась на 50% гнойно-септическая заболеваемость среди новорожденных и родильниц. На исключительно грудном вскармливании при выписке находятся до 90% детей. 95% детей после рождения помещаются в палаты совместного пребывания с матерями.
Эксперты ВОЗ/ЮНИСЕФ, контролировавшие в 1999 году работу этих двух родильных домов по выполнению Программы, дали положительную оценку достигнутым результатам и приняли решение о присвоении им международного сертификата и памятного знака “Больница ВОЗ/ЮНИСЕФ”.
Кстати говоря, в прошлому году такой чести был удостоен родильный дом № 11, на базе которого начиналась отработка модели Европейского родильного дома.
На состоявшемся 25 ноября заседании Совета Территориального управления Невского административного района рассмотрен вопрос “О состоянии сердечно-сосудистой заболеваемости в районе”. Как отмечалось в ходе обсуждения, в районе существуют некоторые постоянно проявляющиеся тенденции медико-демографической ситуации и заболеваемости.
Прогрессирует тенденция старения населения, сокращение в его структуре более молодых возрастных групп. В связи с постарением населения естественно увеличение числа людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение трех лет в районе на высоком уровне остается заболеваемость системы кровообращения. Она составляет более 20,3% от общей заболеваемости. Из-за недостаточного финансирования лечебно-профилактических учреждений района кардиологическая служба, представленная кардиологами в каждой из поликлиник, не в полной мере оснащена отвечающей современным требованиям медицинской аппаратурой.
Признан ценным и рекомендован на Совете к распространению опыт профилактической работы кардиолога 94-й поликлиники, где при кардиологическом кабинете работает клуб больных ишемической болезнью “Здоровое сердце”. На базе этой поликлиники весной проведена встреча ведущих специалистов района с населением под девизом “Здоровое сердце и здоровый мозг”.
По итогам обсуждения принято распоряжение, в котором определены меры по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.
Посмотрите также:
Косметика Акулий жир Сейчас много выпускается современных медицинских препаратов. Но почему-то болеть мы меньше не... |
Виды отбеливания зубов Даже самое красивое лицо не может быть до конца привлекательным без белоснежной улыбки. Но, к... |
Экзема на руках – лечение есть! Хроническое заболевание, которое проявляется, как аллергия на коже в виде пузырьковой сыпи... |
Бескаменный холецистит Хронический бескаменный холецистит является воспалительным заболеванием слизистой... |
Преимущества метода имплантации зубов Здоровье зубов является для большинства людей приоритетом. И этот факт вполне объясним,... |