“Аптека Санкт-Петербурга”:. Таблетка с социальной точки зрения

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(24) май 2000 года > “Аптека Санкт-Петербурга”:. Таблетка с социальной точки зрения

Своеобразный “мост” между двумя сферами навела V международная специализированная выставка “Аптека Санкт-Петербурга – 2000”, с успехом прошедшая в городе на Неве. Два “берега”, связь между которыми стала явной и ощутимой, – это социальная сфера и система лекарственного обеспечения.
Пятой по счету “Аптеку” можно считать условно – в России это выставка, если считать московские и екатеринбургские (подготовленные теми же организаторами – ОАО “Фармимэкс” и австрийской фирмой M. S.I.), двенадцатая. Как и в прошлом году, экспозиция была развернута под патронажем правительств С.-Петербурга и Ленинградской области (точнее, их комитетов по здравоохранению). Ее проведению содействовали Российская фармацевтическая ассоциация и ассоциация “Росмедпром”.
Приятным фактом стало количество участников “Аптеки”. Конечно, до рекордных позапрошлогодних (то есть докризисных) цифр оно не дотянуло. Но 100 экспонентов, по сравнению с 92 в прошлом году, – это явный прогресс. Две трети участников составили российские, остальные представляли 15 стран. По словам организаторов, явно возрос интерес к выставке со стороны крупных предприятий, продвигающих свою продукцию в Северо-Западном регионе (“Мосхимфармпрепараты”, “Нижфарм”, “Акрихин” и других).
Открывая выставку, глава M. S.I. Кристоф Шимонюк заметил: “Организаторы надеются, что “Аптека Санкт-Петербурга – 2000” станет хорошим началом подготовки к 300-летию города и заметным событием в его жизни”. Заметной же выставка стала хотя бы потому, что априори привлекла к себе внимание десятков тысяч горожан, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что одновременно с самой “Аптекой”, открывшейся в Михайловском манеже, по соседству, в театрально-концертном зале “Карнавал”, начала работу выставка “Диабет – образ жизни”. Ее сопровождали две представительные конференции – одноименная с самой экспозицией и “Актуальные вопросы эндокринологии”. В Михайловском же манеже посетителей встречала действующая аптека, право временного размещения которой в самом центре города получило ЗАО “Фармакор”.

Расширение товаропроводящей сети хотят остановить

Традиционный девиз “Аптеки” – выставка специалистов для специалистов на благо пациента – как никогда нашел отражение в экспозиции и параллельной программе выставки. Впервые в ее официальном названии появилось слово “социальная”. И дело не только в моде – социальное партнерство, социальная защита сегодня “в чести”. Дело в сути – действительно, фармацию, лекарственное обеспечение можно считать одной из наиболее социально направленных областей деятельности.
В течение всего времени работы выставки в трех залах кипела работа. Непосредственное отношение к теме социальной медицины имела научно-практическая конференция “Актуальные проблемы лекарственного обеспечения в системе здравоохранения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона”. Она собрала максимально представительный состав участников и выступающих.
О задачах фармации на современном этапе вел речь президент ОАО “Фармимэкс” и глава общественной организации “Росфарма” А. Д. Апазов. По его словам, сегодня, когда повысилась информированность о новых лекарственных средствах не только специалистов, но и населения, на первый план выступает задача способствовать более качественному, правильному выбору и использованию препаратов. Поэтому прежде всего следует уделить особое внимание сотрудничеству между фармацевтом, врачом и пациентом. Важное значение приобретает и мониторинг эффективности лекарственных средств, четко ориентированный на конечные результаты лечения.
Другая задача, по мнению руководства “Росфармы”, заключается в том, чтобы разработать и внедрить устойчивые и обоснованные системы возмещения затрат на лекарства, отпущенные на государственные медико-социальные программы. Кроме того, пора остановить бесконтрольное расширение товаропроводящей сети. Это позволило бы рационализировать расходы и сконцентрировать бюджетные средства.
Примерно такой же вывод можно было сделать и из краткого аналитического обзора результатов финансово-хозяйственной деятельности петербургских государственных аптек, который подготовила для участников конференции Фармацевтическая ассоциация С.-Петербурга и Северо-Запада. А темой доклада директора петербургского Центра по фармацевтической информации В. И. Петрова стал мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
Оригинальным показался белорусский опыт – создание единого государственного регистра, только не препаратов, а... льготников. Речь идет о четкой статистической базе, в которой каждому, обладающему правом на бесплатное получение лекарств, будет выдано свидетельство и присвоен идентификационный код. Во многом система напоминает персональный ИНН, который получают налогоплательщики уже в нескольких регионах России. Как и в случае с ИНН, белорусские льготники свой номер получат в одном медицинском учреждении, а пользоваться при выписке рецептов смогут в любых других. Правда, нужно заметить, что охватить подобным регистром небольшую республику на порядок проще, чем 150-миллионную Россию.

В прицеле – социально опасные заболевания

В научную программу “Аптеки Санкт-Петербурга – 2000” вошло и несколько тематических симпозиумов. Первый из них – “Кардиологические лекарственные средства в современной системе лечения больных” – вел директор НИИ кардиологии акад. РАМН В. Д. Алмазов. Особое внимание уделялось терапии сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца. Не меньший интерес специалистов вызвали “Тенденции развития клинической фармакологии в гастроэнтерологии на пороге 21-го века” и симпозиум, объединивший в числе своих тем сразу несколько социально значимых заболеваний (и вновь вернувший участников к понятию “социальная медицина”) – туберкулез, ВИЧ, гепатит и сахарный диабет.
Правда, особый акцент все же был сделан на фтизиатрии: во-первых, потому, что тот же диабет параллельно рассматривался более подробно в рамках конференции “Диабет – образ жизни”, а во-вторых, по той причине, что организатором симпозиума стал “Большой целевой журнал о туберкулезе”. Удачным поворотом темы в симпозиуме, спонсором которого стала “Фармация и Апджон”, можно назвать доклады на стыке проблем. К примеру, диабет у туберкулезных больных, туберкулез и ВИЧ/СПИД, гепатиты во фтизиатрической практике.

Выставка или пространство?

Впрочем, речь шла не только о фармакотерапии, но и о фармакоэкономике. Короткой, но очень содержательной оказалась конференция“Проблемы маркетинга в российской медицинской и фармацевтической промышленности”, организованная под руководством президента Ассоциации “Росмедпром” Ю. Т. Калинина.
Интересно, что конференцию предварял семинар, который правильнее было бы назвать презентацией и на котором по крайней мере петербургской публике было впервые объявлено о создании группы компаний “ФармаТЭК” и перспективах ее развития. Инициатором создания стала компания “Фармавит”, и, поскольку событие это для фармацевтического рынка действительно очень значимо, “МВ” собираются рассказать о нем подробнее вне рамок материала об “Аптеке-2000”.
Впервые в рамках Межправительственной комиссии РФ и США в программу петербургской выставки включены два двухдневных учебных семинара по сертификации и регистрации лекарственных средств и медицинских изделий. Хотя семинары были организованы по инициативе американской стороны, их тематика заявлена Россией. Среди докладчиков оказалось более десятка специалистов Министерства торговли США, Администрации США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) и Европейского экономического сообщества. Слушателями же были представители государственных структур, некоммерческих и коммерческих организаций Петербурга, Ленинградской области, Москвы и других регионов России.
Эти семинары дали организаторам основание считать, что концепция “Аптек” начала обновляться. Теперь о выставках они говорят как об “экспозиционно-информационном пространстве, комплексно работающем на специалиста”. Судить об этом – самим специалистам.

27.11.2012


Посмотрите также:
Действует ли иглоукалывание?
Действует ли иглоукалывание?

Слышали ли вы про акупунктуру. В народе такую процедуру все знают, как иглоукалывание. Это...
Несколько мифов о купании
Несколько мифов о купании

Купание является главным летним развлечением. Именно поэтому в самый разгар пляжного сезона...
Арахноидальная киста головного мозга
Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга представляет собой скопление жидкости в недрах слоев...
Воспаление сигмовидной кишки
Воспаление сигмовидной кишки

Сигмоидитом называют воспаление сигмовидной кишки (одного из отделов толстого кишечника)....
Плоскостопие: виды и причины
Плоскостопие: виды и причины

По разным данным плоскостопием страдает около 40% населения планеты. Это заболевание,...