Четверть века показали:. За особо чистыми биопрепаратами – будущее

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(24) май 2000 года > Четверть века показали:. За особо чистыми биопрепаратами – будущее

25 лет исполнилось в конце апреля Государственному научному центру “ГосНИИ особо чистых биопрепаратов”, который находится в Санкт-Петербурге. К этому событию была приурочена юбилейная научно-техническая конференция “Фундаментальные и прикладные проблемы биотехнологии и медицины”, проходившая в течение двух дней в здании института на Петроградской стороне. На конференции побывал корр. “МВ”, который попросил рассказать о вчерашнем и сегодняшнем дне НИИ особо чистых биопрепаратов, о перспективах развития института его директора, ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА СВЕНТИЦКОГО.

У истоков – “Биопрепарат”

Четверть века, которые прошли со времени образования института особо чистых биопрепаратов, — небольшой срок в масштабах истории. Однако это достаточный период для оценки результатов деятельности научно-исследовательской организации и перспектив ее дальнейшего развития.
При создании института перед ним ставились актуальные и сложные задачи по решению теоретических и прикладных проблем современной биотехнологии. Для решения этих задач институту были предоставлены большие возможности. В специально построенном здании, оснащенном современным лабораторным и аналитическим оборудованием, были созданы все условия для проведения широкого фронта исследовательских работ на самом высоком научном уровне. Этому способствовало также привлечение в институт высококвалифицированных сотрудников различных специальностей. Вместе с биологами и врачами в работу активно включились физики, химики, инженеры, математики. Руководство института, организовавшее его деятельность на начальном этапе, сумело эффективно использовать эти положительные моменты.
Уже через несколько лет институт получил заслуженное признание в качестве одной из ведущих научно-исследовательских организаций в области разработки новых лекарственных, профилактических и диагностических средств, создания оригинальных аналитических и биотехнологических методов, отвечающих высоким современным требованиям. Большая заслуга в том, что период становления института был пройден в минимальные сроки, принадлежала руководству Главного управления “Биопрепарат” при Главмикробиопроме СССР. При этом необходимо отметить большую положительную роль начальников Главного управления “Биопрепарат” Всеволода Ивановича Огаркова и Юрия Тихоновича Калинина, заместителя начальника управления Анатолия Андреевича Воробьева, специалиста в области теоретической и прикладной биотехнологии Георгия Васильевича Самсонова и многих других известных русских ученых, обладавших не только обширными и разносторонними знаниями, но и большим научно-организаторским опытом.
Эти люди внесли неоценимый вклад в построение научного фундамента института и в формирование его коллектива, заложив в него элементы увлеченности своей работой, высокой требовательности к уровню проводимых исследований, ответственности за полученные результаты, сознания роли коллектива и необходимости его постоянного творческого развития. В то время мы, молодые сотрудники создаваемых лабораторий, не задумывались над значением этих качеств, которые не только предопределили дальнейшую область деятельности института, но и позволили ему сохраниться как единой дееспособной организации в последующие годы, трудные для всей нашей страны. Большую роль в период здорового роста и интенсивного развития института оказали его научно-производственные контакты с другими организациями, входящими вместе с институтом в систему “Биопрепарат”.
В этой связи необходимо отметить, в первую очередь, плодотворное и долговременное сотрудничество с Государственными научными центрами прикладной микробиологии (генеральный директор Н. И. Ураков) и вирусологии и биотехнологии (генеральный директор Л. С. Сандахчиев).
Существенное влияние на тематику института, на уровень проводимых работ оказали и связи с большим количеством других научно-исследовательских, клинических, производственных и учебных организаций страны. В процессе этих взаимоотношений выверялись научные ориентиры, создавалась обстановка коллективного творчества и взаимопомощи. В этой плодотворной обстановке был проведен ряд фундаментальных и прикладных исследований, связанных с созданием новых медицинских препаратов и эффективных лекарственных форм, получены важные результаты, касающиеся проблем иммунологии и иммунофармакологии, разработаны оригинальные биотехнологические подходы.

Начало 90-х – выжить удалось
с напряжением сил

Сотрудники института были полны творческих планов, когда в начале 90-х годов произошло резкое изменение общественных и хозяйственных взаимоотношений в стране, фактически прекратилось финансирование научной деятельности. Начались увольнения сотрудников. Было бы преувеличением сказать, что руководство института оказалось готово к такому повороту событий. Некоторое время было потеряно на ожидание прежнего благополучия.
Однако уже вскоре были выработаны принципы самосохранения и развития, основанные на выборе наиболее перспективных направлений деятельности, на создании собственного наукоемкого производства лекарственных препаратов, на совершенствовании научных и хозяйственных связей с другими организациями. Нужно отдать должное сотрудникам института, которые в этот необычайно тяжелый период сохранили доверенное им государством здание и уникальное оборудование, сумели противостоять привлекательным, на первый взгляд, предложениям арендаторов и всякого рода комбинаторов, стремившихся воспользоваться трудностями того времени. В обстановке крайнего напряжения сил, связанных с недостатком необходимых финансовых ресурсов и отсутствием производственного опыта, в институте создается удовлетворяющий необходимым требованиям участок по выпуску лекарственных средств, подготавливается технологическая и разрешительная документация на производство нескольких препаратов. Большое внимание уделяется поиску взаимовыгодных международных контактов. Основные силы сотрудников концентрируются на научных исследованиях, близких к своему завершению и имеющих производственную и коммерческую перспективу.
Несмотря на все сложности, не прекращаются фундаментальные исследования по ряду актуальных направлений медицины и биотехнологии, сотрудники института активно участвуют в различных российских и международных конференциях, публикуют свои работы и изобретения. На протяжении всей этой деятельности институт пользовался постоянной поддержкой руководства РАО “Биопрепарат”. Благодаря этой поддержке, а также тому, что институт не приостанавливал интенсивную научную работу, в 1997 году ему был присвоен почетный статус Государственного Научного центра, и с 1998 года началось бюджетное финансирование значительной части деятельности института через Министерство науки и технологий России.

По пяти направлениям

Сегодня в институте, сохранившем свои основные научные направления, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в нескольких областях: изучение структурно-функциональных свойств и механизмов действия физиологически значимых молекул и их рецепторов; исследование теоретических и экспериментальных основ конструирования новых форм доставки лекарственных средств; исследование молекулярно-биологических закономерностей развития опухолей и иммунодефицитов; разработка технологий получения медицинских препаратов на основе рекомбинантных белков, пептидов и микроорганизмов; использование биотехнологических методов в защите окружающей среды.
Эта работа осуществляется силами 165 научных сотрудников, включая 7 докторов наук, 55 кандидатов наук, 15 соискателей и 7 аспирантов. Лишь в период 1997 – 1999 гг. сотрудники института опубликовали более 200 научных статей (из них более 50 в зарубежной печати), защитили 5 кандидатских и 3 докторских диссертаций, получили более 100 защитных документов (патенты, полезные модели, товарные знаки), участвовали в 46 научных конференциях и симпозиумах (в том числе в 35 зарубежных).
Институт проводит исследования по международным проектам, финансируемым INTAS и МНТЦ, сотрудничает с научными и производственными фирмами США, Франции, Германии, Индии, Южной Кореи и других стран, осуществил ряд экспортных поставок производимых в институте препаратов.
На опытно-промышленном участке института выпускаются генноинженерные (интерлейкин-1, эритропоэтин, 2-интерферон) и бактериальный (Витафлор) препараты. Подготавливается производство нескольких новых лекарственных средств.
В настоящее время институт работает по планам, обоснованность которых проверена результатами деятельности последних лет.
За последние три года общий объем произведенных институтом работ в денежном выражении увеличился приблизительно в три раза и составил в 1999 году 17 млн. 813 тыс. руб. Треть этой суммы составил объем выпущенных в институте и реализованных лекарственных средств.
Полагая, что эти цифры могут свидетельствовать о положительных тенденциях развития института, мы понимаем необходимость дальнейшей интенсивной деятельности. Успех этой деятельности во многом зависит от уровня сотрудничества института с другими организациями, в задачи которых входит решение проблем современной медицины и биотехнологии.

27.11.2012


Посмотрите также:
Что нужно знать если решили лечиться во Вьетнаме
Что нужно знать если решили лечиться во Вьетнаме

Ваша безопасность Первое, что интересует европейцев при посещении стран Юго –...
Общие данные об судмедэкспертизах
Общие данные об судмедэкспертизах

Что такое судмедэкспертиза именно с медицинской точки зрения? Это освидетельствование...
Как избавится от похмелья?
Как избавится от похмелья?

  К сожалению, практически каждый из нас испытывал это крайне неприятное чувство –...
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж

Изделия, которые изготовлены из компрессионного трикотажа выполняют лечебную роль. Так колготы...
Повешенная волосатость у женщин
Повешенная волосатость у женщин

Женщин часто мучает проблема избыточного роста волос в самых непредсказуемых местах....