В Ленинградской области к медицинской помощи собираются подходить инновационно
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(26) август 2000 года > В Ленинградской области к медицинской помощи собираются подходить инновационно
Инновационный информационно-аналитический центр по вопросам медицинской и социальной помощи появился при Ассоциации экономического взаимодействия (АЭВ) территорий Северо-Запада. Решение о его создании было принято еще в 1998 году. Но материализовались планы лишь нынешним летом.
Центр возник по инициативе отраслевой ассоциации “Здравоохранение Северо-Запада” (ее возглавляет член-корр. РАМН, проф. А .Я. Гриненко) и Комитета по информатизации АЭВ (председатель – академик Академии региональных проблем информатизации и управления (РПИУ) проф. И. В. Сергеев). Возглавил Центр академик РПИУ, д. м.н. М. И.Шапиро. Он и рассказал корр. “МВ” о планах работы информационно-аналитического центра. Предполагается развивать несколько направлений: аналитическое, учебно-консультационное, инновационное и консультационно-диагностическое. Пока упор сделан на последнее, как самое реальное, но конкретные планы есть уже и в отношении остальных.
Повышение квалификации… по телевизору
“Аналитическое направление предполагает применение современных методов многомерного статистического анализа, имитационного моделирования, анализа решений в контексте конкретной задачи, – поясняет М. И.Шапиро. – Это реструктуризация и развития системы оказания социально-медицинской помощи, оптимизация ресурсного обеспечения, выбор метода лечения, лекарственной терапии, того или иного образца медтехники. Иными словами, сегодня встает задача сделать медицинскую и социальную помощь адресной, целенаправленной. А для этого нужен анализ, выяснение причинно-следственных зависимостей в здравоохранении региона или его отдельных территорий. На их основе центр должен вырабатывать проекты решений и предлагать их органам управления здравоохранением”.
Учебно-консультационный блок предусматривает очно-заочное обучение в области социально-экономической и медицинской деятельности – прежде всего новым медицинским технологиям. Под инновационным же направлением деятельности в Центре понимают прежде всего информационную поддержку перспективных медицинских и социальных технологий, которые, в свою очередь, будут включаться в информационный, учебный и диагностический блоки.
Если несколько упростить понятия, то речь идет о новых возможностях заочного обучения. Повышать квалификацию хочет любой врач, провизор, вообще медицинский работник. Возможно, его учреждение даже найдет средства на оплату курсов, но остановит высокая стоимость транспортных расходов, проживания в чужом городе. Телемедицина, дистанционное обучение позволяет серьезно сэкономить на этих статьях расходов.
Расстояние не имеет значения
Пока же, повторимся, Центр начал решать прежде всего консультационно-диагностические задачи. И это легко объяснимо. Дело в том, что речь идет о дистанционной диагностике и консультациях при помощи телемедицины. А именно в этих вопросах имеет наибольший опыт РПИУ.
Телемедицину, то есть внедрение телекоммуникаций в практику здравоохранения в Центре считают первоочередной инновацией. За ней видят будущее обширных территорий, к которым относятся области и республики Северо-Запада: скажем, Архангельская область по своей площади превышает любое крупное европейское государство, по Коми можно ехать на поезде больше суток, и это не исключение. Начали, правда, не с них, а с области, которая ближе всего – с Ленинградской. Но и в ней, несмотря на кажущуюся близость к Петербургу, есть уголки, отстоящие от областного центра на три сотни километров.
Кроме того, центру было очень важно начать свою работу именно с практических дел, с помощью которых затем можно убеждать Ассоциацию экономического взаимодействия в необходимости развития этого информационно-аналитического учреждения. Первым экспериментом стало проведение врачебной консультации на расстоянии, когда пациенты и их лечащие врачи находились в 150 километрах от передающего центра, в Выборге, а консультанты – в Петербурге. Используя монитор и средства телекоммуникации, специалисты определяли неполадки в кардиостимуляторе, изучали гистологические препараты, руководили полостной операцией.
Эксперимент удался и получил продолжение. После того, как его поддержал исполнительный директор Ленинградского областного Фонда ОМС В. С.Гайворонский, на средства ОМС были закуплены и установлены в реанимационных отделениях 9 больниц Ленинградской области кардиомониторы. В скором времени они станут частью компьютерных станций, обобщающих данные. Эти данные врач при необходимости может передавать в диспетчерский центр в Петербурге, куда по его запросу приедет специалист и проконсультирует его по тому или иному редкому или сомнительному случаю.
Кроме такой экстренной консультативной помощи, пилотный проект Информационно-аналитического центра предполагает и проведение регулярных (еженедельных) плановых консультаций по различным медицинским вопросам, в том числе и по выбору рациональной лекарственной терапии. Одновременно коллеги в разных городах области смогут обмениваться опытом, передавать друг другу графическую информацию (например, результаты обследования пациента с редким течением заболевания). А раз в месяц всех “абонентов” объединит клинико-диагностическая конференция, на которой можно будет уже более глобально обсуждать результаты оказания медицинской помощи в тех или иных районах.
Вся эта система будет способствовать как повышению доступности специализированной медицинской помощи жителям удаленных районов, так и рациональному расходованию средств на здравоохранение.
Ситуационные модели сэкономят средства
Нельзя сказать, что внедрение предлагаемых Информационно-аналитическим центром технологий идет без проблем. Непосредственное развертывание этого и других перспективных проектов упирается в первую очередь в нехватку средств на необходимое оборудование (средства телекоммуникации), на оплату трафиков (пользования каналами связи), хотя пока первопроходцам связисты предоставляют существенные льготы. Пока финансирование системы идет из средств областного и федерального бюджета. Кардиомониторы приобрели на деньги областного Фонда ОМС, который заинтересован в развитии инновационных технологий в здравоохранении. Определенный интерес к ним проявили и зарубежные инвесторы – скандинавы, итальянцы, голландцы.
Другая проблема – далеко не повсеместное распространение волоконно-оптических каналов связи, без которых телемедицина не работает. Выбор пал на несколько городов Ленинградской области (первый среди них – Тосно) именно потому, что там есть эти самые каналы. Другие же территории Северо-Запада “опоясаны” ими еще реже.
Первоочередные планы Центра связаны не только с телемедициной, но и с анализом медицинской информации. Скажем, областной Фонд ОМС располагает уникальной базой данных по всему населению области с массой социально-демографических характеристик. При соответствующем анализе, создании ситуационных моделей это позволило бы формировать муниципальный заказ на медпомощь “зряче”, просчитывая реально необходимые ее объемы и специфику. Поэтому параллельно с телемедицинским проектом Информационно-аналитический центр наладил сотрудничество с
С.-Петербургским Институтом высокопроизводительной вычислительной техники и современных технологий. Теперь дело за появлением первых мотивированных предложений по изменению объемов медицинской помощи и ее реструктуризации. Руководители Центра надеются, что эта работа будет востребована здравоохранением.
И не только. Сеть может быть использована для нужд других ведомств – налоговой инспекции, УВД, Пенсионного Фонда. Способна телекоммуникационная система помочь и в решении организационно-методических проблем сферы социальной защиты населения. К примеру, в Ленинградской области вице-губернатор Н. И.Пустотин курирует усилия в этой сфере более, чем 20 муниципальных образований, и собрать своих коллег из районов “виртуально” ему, вероятно, будет легче, чем объехать все концы области. Иными словами, все возможности Центра трудно себе даже представить. Первые шаги он уже сделал.
Посмотрите также:
Эстетическая контурная пластика носа В наши дни контурная пластика носа с помощью инъекций является необычайно востребованной... |
Трансфер Фактор: что это? Трансфер Фактор от 4lifedream.ru – это новый препарат, представляющий собой... |
Устранение лопоухости Кому же могут понравиться огромные оттопыренные уши? Очень редко такой «аксессуар»... |
Некоторые подробности процедуры получения справок для ФМС. Для кого и для чего они нужны? Иностранному гражданину, который устраивается на работу в России, необходимо самостоятельно или... |
Ревматоидный артрит приходит не только к пожилым Ревматоидный артрит представляет собой заболевание, которое характеризуется... |