Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(36) апрель 2001 года > Новости
Пасхальное богослужение для пациентов и сотрудников стационара прошло 15 апреля в Мариинской больнице. Провел его настоятель первой в России больничной церкви св. апостола Павла – отец Роман Зеленский. Подобные события давно стали традиционными для одной из старейших в городе общедоступных больниц. На территории стационара находится первая в России больничная церковь св. апостола Павла, заложенная в 1803 г. В ней постоянно проводятся службы священниками из Покровской православной общины, которая уже более трех лет активно участвует в деятельности стационара, помогая персоналу и проявляя милосердие к больным.
Церковь и больница объединились в семинаре
Семинар “Милосердие и профессионализм”, лейтмотивом которого стали сотрудничество церкви и медицинских работников в спасении человеческих жизней, прошел в Мариинской больнице. На семинаре прозвучало немало интересных докладов: “Духовное окормление и забота обо всех нуждах пациентов” (Клайв Мортон – Англия), “Богословие душепопечения в Ветхом Завете” (протоиерей Георгий Артемьев), “Наркомания. Актуальные проблемы. Особенности личности наркозависимых” (врач-нарколог Елена Рыдалевская). Сегодня в мире широко используется методика реабилитации людей с помощью церкви, которые страдают разными видами зависимостей.
В территориальном управлении Фрунзенского района состоялась научно-практическая конференция для руководителей и специалистов “Биологическая обратная связь – новая национальная идея сохранения и укрепления здоровья России”, которую провела Российская ассоциация биологической обратной связи. На конференцию были приглашены руководители территориальных медицинских и образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, ведущие специалисты в области психологии.
Женщинам помогут не только соматически, но и психологическиВ Александровской больнице открылся кабинет душевного здоровья женщины. По мнению ведущих специалистов-гинекологов, около 95% женщин вследствие различных оперативных вмешательств, патологий, нуждаются в психологической помощи. Помочь женщине обрести уверенность в себе – главная задача кабинета.
Более 20% пациенток двух гинекологических отделений больницы сохраняют беременность на разных сроках. Им особенно необходимы поддержка и понимание. Только специалисты, имеющие образование в областях психологии и гинекологии, могут грамотно подготовить женщину к беременности и родам. Создать так называемую “доминанту беременности”, которая позволит женщине радостно и легко перенести беременность, справиться с внутренними и социально-бытовыми конфликтами.
В кабинете, оборудованном по европейским стандартам, будет осуществляться прием врачом-консультантом высшей категории совместно со специалистами по различными профилям. Здесь будет постоянно находиться медицинский менеджер, который предоставит женщине исчерпывающую информацию о больнице, отделениях гинекологии, где размещены кафедры акушерства и гинекологии РВМедА, СПбГМА им. Мечникова, Медицинской академии последипломного образования.
Посещение нового кабинета не станет платной услугой, врачи принимают на консультации и лечение в рамках обязательного медицинского страхования жительниц Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Аналогичный этому кабинет круглосуточно работает в приемном отделении больницы. Таким образом, консультативную и лечебную помощь можно получить в любое время суток все семь дней в неделю.
В культурно-выставочном центре “Евразия” прошла Пятая Специализированная выставка-ярмарка “Красота. Здоровье. Долголетие”. Ее инициатор – Центр организации выставок “СИВЕЛ” намеревался привлечь особое внимание к отечественным разработчикам и производителям. На выставке можно было приобрести различные водо - и воздухоочистители, целебные продукты питания – мед, льняное масло, зерновые и соевые продукты, многочисленные виды чаев, а также изделия из дерева, шерсти, ивовой лозы, настоящие оренбургские пуховые платки.
Санэпидназдор считает, что Петербургу нужен душС призывом организовать в городе “влажную уборку” выступил Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. К такому выводу санитарные врачи пришли по результатам социально-гигиенического мониторинга.
Впрочем, ничего кардинально нового в этих данных нет. Каждую весну перед городом встают одни и те же проблемы, связанные с санитарным благополучием. Одна из самых значимых – проблема запыленности атмосферного воздуха. Накопившиеся на дороге города за долгую зиму десятки тонн песчано-солевых смесей для борьбы с гололедом, выбросы автотранспорта, почвенные загрязнения, осевшие в снеге, после таяния остаются на улицах Петербурга.
Конечно, весной Петербург чистят, но применяемая сухая уборка города, по убеждению санитарных врачей, не только не улучшает гигиеническую ситуацию, а усугубляет ее, поднимая в воздух пыль. А она, попадая при дыхании в организм, вызывает обострение ряда заболеваний.
Санитарная служба настойчиво требует проведения весенней поливки города, причем дворов, тротуаров, фасадов, а не только проезжей части дорог первой категории. Опыт проведения подобной кампании с 1999 года показал ее значительную эффективность: запыленность воздуха сократилась в 1,5 раза. Оптимальное время поливки города – до 15 мая.
Ставшую уже традиционной для Петербурга, медико-социальную акцию провел в рамках Всемирного дня здоровья Городской центр медицинской профилактики совместно с наркологической службой Хельсинки, радио “Петербург-Ностальжи”, Городской больницей №10 и страховой компанией “Альянс”. 7 апреля в течение дня каждый житель города мог пройти экспресс-диагностику функционального состояния печени, сразу же получить результаты анализа и рекомендации специалиста. Микроавтобус, в котором проводили бесплатное обследование специалисты Городской больницы №10, разместился прямо на Невском проспекте, напротив специальной прозрачной студии радиостанции “Петербург-Ностальжи”, которая приглашала горожан позаботиться о своем здоровье.
На Васильевском открыт еще один офис ВОПВ поликлинике № 3 Василеостровского района в соответствии с проектом целевой программы Санкт-Петербурга “Семейная медицина на 2001–2004 годы” открылся офис врача общей практики. Услугами врача общей практики смогут отныне пользоваться жители домов № 43 и 45 по Морской наб. и дома № 35, корпуса 1 и 4, по ул. Кораблестроителей. Врачи офиса В. А. Гребенщикова и С. В. Коробков прошли соответствующую подготовку по специальности “врач общей практики – семейный врач”.
О рассеянном склерозе поговорили собранноЮбилейная научно-практическая конференция “Медико-социальные аспекты рассеянного склероза”, приуроченная к 10-летию Российского общественного движения в поддержку лиц, страдающих этим заболеванием, прошла в Петербурге. Организаторами конференции выступили Комитет по здравоохранению, Комитет по труду и социальной защите населения, Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины Минздрава РФ, Северо-западная ассоциация рассеянного склероза и клиника “Семейная медицина”. Конференция состоялась в санатории “Сестрорецкий курорт”.
Терапевтический институт одержал победу в борьбе за лицензиюЕдинственный в Санкт-Петербурге негосударственный Санкт-Петербургский терапевтический институт получил лицензию на преподавание предмета “Лечебное дело”. В том, что преподаватели института не уступают по квалификации коллегам из крупнейших медицинских вузов, известных на всю Россию, сомневались только федеральные чиновники. В результате многолетней тяжбы Министерством образования РФ выдана государственная лицензия на право обучения и выдачи дипломов государственного образца студентам по специальности “Лечебное дело”.
По данным пресс-службы Комитета по здравоохранению, это позволит уже в ближайшие годы восполнить существующий в регионе дефицит квалифицированных медиков, прежде всего, терапевтов. Используя в качестве учебной базы лучшие клиники города и осуществляя подбор преподавателей не по принципу занимаемой должности, а по реальному уровню профессионализма (86% преподавателей имеют ученые степени), Санкт-Петербургский терапевтический институт остается наиболее доступным для будущих медиков.
19 апреля на Новочеркасском проспекте открылся третий Городской межрайонный диабетологический центр. Центр обслуживает взрослое население 4 районов Санкт-Петербурга: Красногвардейского, Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального. Подготовка к открытию центра велась в течение года. Для страдающих сахарным диабетом, а таких только в Красногвардейском районе около 7 тысяч человек, его открытие имеет большое значение. Создание диабетологических центров производится в рамках медико-социальной программы “Диабет”, принятой в 1998 году правительством города.
Основными задачами центра станут организация и оказание высококвалифицированной консультативной помощи больным сахарным диабетом 2-го типа (инсулин-независимых) врачами-специалистами: невропатологом, окулистом, сосудистым хирургом-подиатром (специалист по диабетической стопе), нефрологом, а также выявление хронических осложнений сахарного диабета и проведение мероприятий по предупреждению ранней инвалидности у больных с хроническими осложнениями сахарного диабета. В центре разрабатываются и апробируются новые технологии, медицинская аппаратура и лекарственные средства. Врачи и медсестры могут прямо на рабочем месте обучаться медицинским технологиям в диагностике и лечении сахарного диабета. Будет проводиться работа по пропаганде среди населения санитарно-гигиенических знаний по профилактике сахарного диабета, расстройств питания и нарушения обмена веществ.
Центр оснащен современной диагностической аппаратурой, укомплектован высококвалифицированными специалистами, что обеспечивает доступность и качество оказания медицинской помощи населению.
В детской поликлинике №73 в Рыбацком начал работать галоингаляционный комплекс, который позволит обеспечить профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, лор-заболеваний и заболеваний кожи: вазомоторно-аллергических ринитов, бронхиальной астмы, респираторных аллергозов, экзем, атопического дерматита и других заболеваний у 800 больных детей. Оборудование и монтаж комплекса были произведены за счет средств (110 тысяч рублей), выделенных депутатом Законодательного собрания Андреем Ловягиным.
К машинам петербургской “скорой” приставят электронных сторожейМашины специализированных бригад скорой медицинской помощи в скором времени будут оборудованы сигнализациями. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по здравоохранению. Городская станция скорой медицинской помощи достигла договоренности с автобазой скорой и неотложной помощи, в соответствии с которой установят сигнальные устройства на те машины, где находится особо дорогое медицинское оборудование.
Уже в апреле сигнализация появится на части специализированных реанимационно-хирургических, кардиологических и педиатрических автомобилях. Таким образом, планируется уберечь закупленное по программе “Развитие экстренной помощи на догоспитальном этапе” оборудование от посягательств хулиганов. Только за 2000 год Городская станция скорой медицинской помощи в результате грабежей машин понесла урон в размере 120 – 130 тысяч рублей.
В Окружном Доме офицеров прошла научно-практическая конференция “Подросток – наше будущее”, посвященная вопросам организационно-методической и практической деятельности специалистов в здравоохранении и образовании с целью профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Организаторами конференции стали Комитеты по здравоохранению и образованию, молодежные консультации Красногвардейского и Петроградского районов.
В Городской больнице №23 открыт новый Стереотаксический центрВ Городской больнице №23 открыт новый Стереотаксический центр. Теперь стереотаксис будет доступен каждому жителю Петербурга. Создание центра стало возможным благодаря подарку одного из ведущих учреждений нашего города – Государственного научного центра РФ ЦНИИ “Электроприбор” – стереотаксическому манипулятору “ОРЕОЛ”. Это оборудование предназначено для прицельных, строго дозированных, щадящих вмешательств на головном мозге больных для диагностики и лечения сложных заболеваний центральной нервной системы. Это такие недуги, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, нарушения кровообращения и другие. Ранее такими приборами располагали лишь немногие научно-исследовательские институты или учреждения ведомственной медицины. Помогать осваивать новую технику будут ученые Института мозга человека РАМН.
Жители Ржевки заботятся о сердцеВ конференц-зале поликлиники №17, что в Красногвардейском районе, состоялись очередные занятия школы “Здоровое сердце”, на которых специалисты лечебно-профилактических учреждений района рассказывают жителям района о факторах здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из главных проблем остается инсульт.
За последние 10 лет заболеваемость мозговым инсультом населения Санкт-Петербурга увеличилась почти вдвое. За 1999 год только в Красногвардейском районе зарегистрировано 1685 случаев нарушений мозгового кровообращения (в среднем – 140 случаев в месяц), причем 1/3 заболевших умерли в течение года от начала заболевания. В 2000 году выявлено уже 1825 случаев (в среднем – 152 случая в месяц), что на 10% больше прошлогоднего; с начала 2001 года зарегистрировано 385 новых случаев заболевания. Инсульт “молодеет”, пятую часть от числа заболевших в 2000 году составили лица трудоспособного возраста, причем возраст самого молодого пациента был 34 года.
Для улучшения помощи больным с инсультами с июня 2000 года в Красногвардейском районе начала работать целевая программа, в которой учтены задачи первичной профилактики инсульта, ранней диагностики и лечения прединсультных состояний, неотложной терапии в раннем периоде заболевания, ранней реабилитации, вторичной профилактики инсульта и обеспечения длительного ухода в амбулаторных условиях. Для учета инсультных больных и контроля за соблюдением преемственности в их лечении на базе поликлиники №17 создан районный Регистр мозгового инсульта. За время практической реализации Программы в районе радикально изменилась тактика ведения этих пациентов в острейшем периоде:
– увеличилась госпитализация больных с инсультами с целью применения активного медикаментозного лечения и ранней реабилитации;
– больные, которые отказались от госпитализации, стали активно наблюдаться с первых суток специалистами.
Однако одних усилий медиков недостаточно, необходимо в первую очередь самим пациентам стараться изменить свой образ жизни, более ответственно относиться к своему здоровью: регулярно измерять по утрам артериальное давление, следить за массой тела, повышать физическую активность, научиться правильно питаться и противостоять стрессам. Чем раньше гражданин обратится к врачу с симптомами инсульта (нарушение речи, внезапная потеря сознания, онемение и параличи конечностей), тем успешнее окажется лечение. Вот почему так важна работа школы “Здоровое сердце”. Необходимо продолжать работу в данном направлении и открывать такие школы во всех районах города.
В соответствии с федеральным Законом от 12.02.98 “О гражданской обороне” в Ломоносове издано распоряжение главы территориального управления о создании медицинской службы гражданской обороны района на базе детской и взрослой поликлиник и аптек № 53 и № 106. Начальником данной службы назначен начальник отдела здравоохранения территориального управления Виктор Чеботарев, а начальником штаба – главная медсестра городской поликлиники №110 Нина Зерцалова.
28.11.2012Посмотрите также:
Правила получения медицинских справок для оформления РВП Оформление РВП для иностранных граждан является весьма непростым процессом. Мало того, что оно... |
Некоторые подробности процедуры получения справок для ФМС. Для кого и для чего они нужны? Иностранному гражданину, который устраивается на работу в России, необходимо самостоятельно или... |
Красивая и полноценная грудь. Восстановление после удаления Восстановление груди сегодня предлагается большим количеством клиник, но если Вы желаете... |
Отличие медицинской кровати от обычной Медицинской кроватью называют кровать специальной разработки. Ее используют для того,... |
Медикаментозное прерывание беременности: медицинский аспект Каждой женщине следует помнить о том, что решение о прерывании беременности является... |