Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(41) июнь 2001 года > Новости

Онкология тревожит город

Количество онкологических коек в городе (а всего их 1637) в три раза отстает от необходимого, сообщила пресс-служба Комитета по здравоохранению. Уровень заболеваемости онкологическими патологиями в Санкт-Петербурге продолжает расти. В 2000 году в нашем городе этот показатель составил 400 на 100 тысяч населения. В числе заболеваний первые места занимают рак легкого, предстательной железы – у мужчин, рак молочной железы, желудка – у женщин, а также рак ободочной кишки. За последние 9 лет удельный вес больных с 4-й стадией всех локализаций вырос до 22,6 (частота обнаружения раковых поражений пищевода, например, увеличилась с 12,3 до 32,1). Из общего числа больных раком пищевода, выявленных в 1999 году, в тот же год умерли 77,5%.

Здания имеющихся онкологических отделений, Городского онкологического диспансера построены еще в середине XIX века и находятся в аварийном состоянии. Город обеспечивается только четырьмя лучевыми установками, необходимыми для проведения комплексного лечения такого заболевания, как рак шейки матки, и других. Комитетом по здравоохранению и специалистами-онкологами определен ряд мер для изменения ситуации.

ВПР диагностируется раньше

По данным Диагностического (медико-генетического) центра, за 9 месяцев 2001 года было выявлено 555 детей (2,05 %) с врожденными пороками развития (ВПР) из 27 337 родившихся малышей. В результате проведенного сравнительного анализа мониторинга врожденных пороков развития по Санкт-Петербургу за 2000 год и прошедший период нынешнего года специалисты подтвердили, что наибольшая частота ВПР сохраняется в Василеостровском, Кировском, Невском и Приморском районах. В числе пороков развития лидируют заболевания сердечно-сосудистой (178 младенцев), костно-мышечной (105 случаев), половой (51 случай), мочевыделительной систем, а также патологии желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Помимо таких традиционных причин, как влияние экологии, экономики и прочих немедицинских факторов, основной причиной остается отсутствие в большинстве женских консультаций современного оборудования для ранней ультразвуковой диагностики. Только 24% от общего числа ВПР удалось «разглядеть» с помощью имеющегося парка оборудования.

В то же время финансирование программы «Улучшение материально-технического состояния лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования», созданной специалистами Комитета, предполагавшей обеспечение женских консультаций УЗИ-аппаратами, в результате депутатских поправок при рассмотрении бюджета нынешнего года было сокращено не «в пользу» УЗИ-диагностики.

Натуротерапию представили профессионально

25 октября в Национальном институте здоровья состоялась пресс-конференция, посвященная открытию курса профессиональной подготовки по новой специальности «Натуротерапия» и первой в стране Клиники натуротерапии, обеспечивающей подготовку специалистов. Пресс-конференцию открыл ректор Национального института здоровья профессор П. П. Горбенко; перспективы развития новой специальности и ее место в системе сохранения здоровья населения представили председатель Терапевтического общества профессор Г. Б. Федосеев, депутат Законодательного собрания С.-Петербурга А. А. Редько, ответственный секретарь Научно-технического совета при губернаторе С.-Петербурга В. В. Ложко.

Натуротерапия – новое направление в развитии медицины, основанное на принципах интегративности, мобилизации собственных защитных сил организма на борьбу с болезнью и использования природных факторов. Специалисты будут овладевать новым комплексом технологий: диетотерапии, эфферентной терапии, эрготерапии, восстановительной терапии, психотерапии, фитотерапии, массажа, мануальной терапии, гидротерапии, гелиотерапии, термотерапии и т. д.

Национальный институт здоровья предлагает новые решения и подходы в сохранении здоровья и создании государственной системы повышения качества жизни граждан.

Гомеопаты налаживают сотрудничество с Европой

Первое в этом учебном году заседание гомеопатической секции Научного терапевтического общества им. С. П. Боткина прошло в Петербурге 1 октября. На нем был рассмотрен первый опыт взаимодействия С.-Петербургской гомеопатической ассоциации и Европейского Комитета гомеопатов. Обсуждались воззрения греческого врача гомеопата Дж. Лукаса, посетившего Петербург нынешним летом. После этого в течение недели специалисты смогли посетить семинар по гомотоксикологии при участии С.-Петербургской гомеопатической ассоциации и кафедры традиционной медицины и гомеопатии (на нем были рассмотрены вопросы механизма действия антигомотоксических препаратов, место и возможности их в современной медицине) и симпозиум на ту же тему. Вниманию слушателей были предложены последние научные исследования немецких и российских ученых в этой области медицины. Специалисты рассмотрели возможности применения антигомотоксических препаратов в терапевтической практике.

В больнице Св. Ольги заканчивается ремонт

Заканчиваются ремонтные работы отделения реанимации новорожденных в Детской городской больнице Св. Ольги, из бюджета города на эти цели было выделено около 3 млн рублей. Мощность отделения увеличится в полтора раза. Необходимость подобного расширения была продиктована тем, что на территории трех прилегающих к больнице районов – Выборгского, Калининского и Приморского – нет других детских стационаров, а расположенная там Педиатрическая академия в летнее время закрывается на проветривание.

В число городских детских больниц стационар вошел в 1984 году после реконструкции, раньше в здании находился детский приют. Всего в больнице Св. Ольги имеется 320 коек по таким профилям, как пульмонология, аллергология, острые вирусные инфекции и другим. Для лечения госпитализируются не только новорожденные, но дети до 15 лет.

По программе «Совершенствование экстренной помощи детскому населению» в прошлом году в больнице было установлено новое современное оборудование, которое дополнило уже имеющийся парк диагностической и лечебной аппаратуры. Были отремонтированы приемный покой, отделение эндоскопии, операционные.

ВОЗ собирается открывать представительство  на Северо-Западе

2 октября Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. В. Черкесов встретился с директором представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России М. Виеноненом и директором офиса Генерального директора ВОЗ при секретариате в Женеве К. Яновски. Представители ВОЗ проинформировали В. В. Черкесова о стратегии Всемирной организации здравоохранения по работе с Россией. В последние годы в связи с реформами, проводимыми в России, различные международные организации, такие, как Мировой банк и TAСIS, открыли здесь свои представительства. Три года назад был открыт офис представительства ВОЗ в Москве.

«Всемирная организация здравоохранения заинтересована в установлении с Россией более тесных отношений, чтобы последовательно решать стоящие перед ней проблемы», – заявил М. Виенонен. Поэтому сейчас рассматривается возможность создания представительства ВОЗ в Северо-Западном федеральном округе с офисом в Санкт-Петербурге. Представители ВОЗ обратились к Полпреду с просьбой оказать содействие в реализации этой задачи и получили поддержку. По мнению В. В. Черкесова, основным инструментом взаимодействия ВОЗ и федерального округа может стать Координационный совет по вопросам здравоохранения при Полномочном представителе. Как удалось выяснить корр. «МВ», окончательно вопрос об открытии представительства ВОЗ должен быть решен до конца года. Для этого в ноябре–декабре Санкт-Петербург посетит представительная делегация этой международной организации.

В свою очередь, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе рассказал гостям о ситуации в области здравоохранения в регионах округа и о государственных программах, реализуемых на Северо-Западе.

Аренда для производственных аптек останется льготной

Интересы производственных аптек учтены рабочей группой по подготовке компромиссного варианта проекта Закона «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург». Члены рабочей группы поддержали поправку председателя Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности В. Евтухова, сохраняющей льготы по арендной плате для аптек, но только в пределах площади рецептурно-производственного отдела (причем не более 30 % общей площади помещения и не более 100 кв. м.).

ЛОР-операции без уродливых рубцов

Презентация уникального отделения эндовидеохирургии в Мариинской больнице
прошла 18 октября. Это первое отделение подобного профиля в городе, на котором, кроме обычного спектра патологий, будут оперироваться заболевания ЛОР-органов. Открытие отделения, рассчитанного на 10 коек, стало возможным при поддержке принца Уэльского, который оказал помощь в размере 22 тыс. долларов, а также Гамбургской организации «Инфорум». Теперь заболевания ЛОР-органов будут оперироваться малотравматичным способом с помощью эндовидеохирургических аппаратов, не оставляющих больших разрезов и уродливых рубцов и в подавляющем большинстве случаев не вызывающих послеоперационных осложнений.

Кроме гриппа, Петербург волнуют туберкулез и дифтерия

Массовые прививки против гриппа начались в Петербурге с 8 октября. Об этом сообщило руководство Госсанэпиднадзора на прошедшей пресс-конференции. Кроме того, были приведены данные по инфекционной заболеваемости за 9 месяцев 2001 года. Он характеризуется как обычный. По большинству нозологических форм отмечено снижение заболеваемости. За истекший период от инфекционных болезней умерли 509 человек, что на 20% ниже аналогичного периода прошлого года. В структуре умерших на долю туберкулеза пришлось 51,1%, кишечных инфекций – 19,3%. Сохранился высокий уровень заболеваемости дифтерией – рост в 2,7 раза. По прежнему в структуре заболевших преобладают взрослые – 84,3%.

Радиационная и химическая безопасность тревожит

Российская научная конференция «Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности» прошла в Санкт-Петербурге, в Российской Военно-медицинской академии, 11–12 октября.

Несмотря на принимаемые государством и обществом меры, радиационная и химическая опасность, грозящая человеку и окружающей его среде, в настоящее время неуклонно возрастает. Объективные тому причины – увеличение объемов производства и использования химических веществ, источников ионизирующих излучений, расширение сфер человеческой деятельности, в которых активно применяются химические соединения и радионуклиды. На этом фоне воздействие на организм человека химических и радиационных факторов может вызвать развитие громадного количества заболеваний, ряд из которых может проявиться и в будущих поколениях. Поэтому усложняется работа медиков.

Острота проблемы усиливается еще и тем, что ее высокая социальная значимость, с одной стороны, и слабое знакомство с научными основами радиобиологии и токсикологии населения, а порой и медицинских работников, с другой, дают почву для многочисленных попыток псевдонаучных спекуляций на нерешенных задачах и профанации при их решении, путем манипуляции общественным мнением. Именно эти вопросы обсуждались на российской научной конференции «Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности».

Учредителями конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ и Северо-Западное отделение Российской академии медицинских наук. Организаторы конференции – Российская Военно-медицинская академия и Институт токсикологии Минздрава РФ.

Научная программа конференции затрагивала наиболее актуальные вопросы современной радиобиологии и токсикологии, которые обсуждались в ходе двух пленарных и восьми секционных заседаний. Среди этих вопросов – проблемы мониторинга радиационного и химического загрязнения окружающей среды, оценка радиационных и химических рисков для здоровья человека и популяции в целом, исследование механизмов и закономерностей развития лучевого и токсических процессов, клиническое обеспечение проблем радиационной и химической безопасности, теория и практика разработки, испытаний и применения медицинских средств противорадиационной и противохимической защиты, а также проблемы подготовки медицинских специалистов по вопросам токсикологии и радиобиологии.

В работе конференции приняли участие более 300 специалистов токсикологов-радиологов, представляющих 110 научных, учебных и лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других министерств и ведомств. Среди участников и гостей конференции можно было встретить таких видных отечественных ученых, как акад. РАМН Н. Ф. Измерова., Г. А. Софронова, член-корр. РАМН Ю. В. Лобзина, И. В. Саноцкого, И. Б. Ушакова, А. В. Шаброва и других известных специалистов.

На конференции работала и выставка продукции отечественных производственных объединений и фирм, отразившая новейшие разработки по проблемам обеспечения радиационной и химической безопасности.

Т. МИХАЙЛОВА

Ревматологи провели свою первую конференцию

С 29 по 31 октября в Санкт-Петербурге прошла первая, региональная Северо-Западная конференция по ревматологии, приуроченная к 20-летию ревматологического центра и к 160-летию медицинского учреждения, расположенного в центре нашего города по Большой Подъяческой в доме № 30 – Городской больницы № 25.

Ревматология включает более 150 видов заболеваний, обычным проявлением которых является боль и воспаление. Эти болезни ложатся серьезным бременем на самого больного, его семью, общество в целом, так как наносит огромный экономический ущерб. Всемирной организацией здравоохранения в январе 2000 года в Женеве принято решение о проведении Международной Декады, посвященной костно-суставным нарушениям.

В настоящее время сложилась стройная структура ревматологической службы Санкт-Петербурга, центральным звеном которой является Городская больница № 25 – Городской ревматологический центр (ГРЦ).

Здесь проводят диагностику и лечение ревматологических и костно-суставных заболеваний. Ежегодно в ГРЦ около 5000 ревматологических больных получают квалифицированную стационарную медицинскую помощь, кроме того, ГРЦ осуществляет амбулаторное обслуживание ревматологических больных – более 23 000 посещений в год.

Огромная заслуга в этом руководителя учреждения – главного врача Шемеровской Татьяны Германовны и сплоченного коллектива, который несмотря на трудности, верен своему делу.

Школьников привьют против гепатита В

130 тыс. школьников будут привиты в этом году против гепатита В. Предварительная договоренность была достигнута на состоявшейся недавно встрече вице-губернатора Санкт-Петербурга – председателя Комитета по здравоохранению А. В. Кагана с известнейшим деятелем искусства Мстиславом Ростроповичем. Благотворительный фонд Вишневской–Ростроповича, главной задачей которого является помощь в укреплении детского здравоохранения России, был создан в 1992 году.

Длительное время Фонд помогает пациентам и врачам Детской городской больницы №1. На средства Фонда закуплено 390 тыс. вакцин против гепатита В, стоимость которых составляет более 1,5 млн $, а также 50 специализированных холодильных камер для их хранения и транспортировки. Поскольку вакцинация должна проходить в 3 этапа, будут привиты 65 тыс. учащихся одиннадцатых классов и 65 тыс. 7-классников. Считается, что человек, сделавший 3-кратную прививку против этого страшного заболевания, защищен от него на всю жизнь.

28.11.2012


Посмотрите также:
Распад алкоголя в крови по времени
Распад алкоголя в крови по времени

Современная жизнь неразрывно связана с употреблением алкогольных напитков. Такая уж сфера...
Клиническая картина сахарного диабета 2-го типа
Клиническая картина сахарного диабета 2-го типа

  Сахарный диабет 2-го типа, если верить врачам, чаще всего развивается именно из-за...
Кислородное голодание или гипоксия
Кислородное голодание или гипоксия

 Гипоксия представляет собой кислородное голодание. В этот период клетки организма...
Как вывести человека из запоя?
Как вывести человека из запоя?

  Запой – это особое состояние, характерное для людей, страдающих хроническим...
Применение виниров
Применение виниров

  Виниром в стоматологии называют специальную тонкую накладку на переднюю поверхность зуба,...