Этот вредный жидкий металл…

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(46) март 2002 года > Этот вредный жидкий металл…

Ртуть в крови беременных (и не только)

Ртуть издавна вошла в сферу жизнедеятельности человечества. Необычные, а порой просто исключительные свойства сделали этот металл и его соединения необходимой частью производства и быта. Но в последнее время в печати и других СМИ мы все чаще сталкиваемся с другой, негативной стороной действия этого металла и его соединений. Экологи и медики постоянно сообщают об обнаружении ртутных загрязнений в бытовых помещениях, школах, на производстве, участков земли на улице и о вредных последствиях воздействия этого токсиканта на людей.

По-видимому, хотя бы без краткого рассмотрения свойств ртути трудно понять, что стимулирует столь пристальное внимание к этому металлу. Первое, из необычных свойств ртути, – это ее жидкое агрегатное состояние при температурах среды обитания человека и, соответственно, его способность испаряться. Уже при + 40°С ртуть испаряется настолько, что ее пары можно зарегистрировать современными аналитическими приборами в воздухе. И как у всякой жидкости, испарение происходит тем лучше, чем выше температура.

Другое необычное свойство ртути – ее достаточно высокая реакционная способность: она относительно легко реагирует с органическими соединениями, образуя целый спектр, как правило, летучих и хорошо растворимых в биологических средах веществ. Наиболее известные из них – метилртуть, этилртуть, фенилртуть.

Известно, что 80% вдыхаемой металлической ртути, попадая в легкие при дыхании, усваивается организмом, превращаясь именно в разного рода органические соединения, и поступает затем в кровь. Следует отметить, что это свойство ртути особенно опасно для детей с их более интенсивным обменом веществ, чем у взрослых, большей частотой дыхания и повышенным в связи с этим потреблением кислорода (читай – воздуха и ртути в нем). Следует добавить к этому, что концентрация паров ртути выше в приземных слоях воздуха, чем на высоте, что также не в пользу детского организма.

Еще одно важное, с нашей точки зрения, свойство органических соединений ртути – это их хорошая растворимость в биосредах (кровь, моча, жировая ткань и т. д.). Эти соединения без труда преодолевают возможные барьеры внутри организма. В частности, известно что соединения ртути легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и поступают в нервную систему, чем, по-видимому, следует объяснить высокое нейротоксическое действие соединений ртути. Также хорошо известно, что соединения ртути без труда проходят через плацентарный барьер и поступают в организм плода при его внутриутробном развитии.

И, наконец, еще одно, не самое последнее в контексте данной публикации “выдающееся” свойство ртути и ее соединений и, которое, возможно, следовало бы поставить на первое место, – это принадлежность ртути к т. н. “тяжелым” металлам, в части их высокой токсичности для живого организма. Ртуть, попав в организм, в силу своих физико-химических свойств, практически необратимо соединяется с очень важными для жизнедеятельности структурами. В основном этими структурами оказываются ферменты, вещества, направляющие и регулирующие течение очень многих важных процессов жизнедеятельности организма.

Важно количество. Только какое?

Понятно, что ртуть в том или ином виде присутствует в окружающей нас среде – воздухе, воде, почве и продуктах питания. Однажды попав в природный круговорот, ртуть практически навсегда остается в нем. Вопрос лишь в том – где она и сколько ее там? В продуктах питания, воде, окружающем воздухе ее количество нормировано, т. е. считается, что выше этих пределов ее не должно быть из-за ее негативного действия на человека. Можно спорить о правомочности этих величин, насколько они защищают сегодня здоровье человека, но эти нормы есть и от них можно отталкиваться в соответствующих рассуждениях.

Гораздо важнее другой вопрос, непосредственно связанный с этим, – каково допустимое содержание ртути (ее соединений) в организме человека? Ртуть (и ее соединения) является сильнейшими экотоксикантом и даже в относительно небольших количествах она дает о себе знать снижением иммунитета, расстройством нервной системы, почечной патологией, преждевременными родами, аномалиями развития плода, младенческой смертностью, психическими расстройствами у детей и т. д.

На вопрос – сколько же должно быть ртути в организме, чтобы не было этих негативных последствий для организма? – вам определенно вряд ли кто ответит, ни обыватель, ни специалист. Сколько должно быть яда в организме? Правомочно ли ставить такой вопрос вообще? Даже на более корректный вопрос – каково допустимое, безопасное количество ртути в организме? – ответить трудно.

Животный мир, и человечество в частности, всю свою историю сосуществовал с ртутью и должен был в той или иной степени приспособиться к этому экотоксиканту, более того – нельзя исключать, что ртуть в каких-то незначительных (минорных) количествах стала необходимым компонентом жизнедеятельности. Ведь известно, что вещество ядом делает доза. Содержание ртути в окружающей среде за последнее время в силу причин техногенного характера постоянно увеличивается, и вопрос о безопасном для здоровья уровне ртути в организме стоит все острее. Появляются новые данные о токсичности ртути для человека, которые заставляют пересматривать устоявшиеся (прежние) представления по этому вопросу.

Токсикология ртути: новый взгляд

Совместными усилиями сотрудники Института токсикологии МЗ РФ и Института гриппа РАМН получили научные данные, которые заставляют по-новому посмотреть на токсикологию ртути. При эпидемиологическом обследовании беременных женщин Санкт-Петербурга обнаружено, что к концу беременности, в последний триместр, в крови будущей мамы значительно возрастает содержание ртути. Именно в это время происходит интенсивный рост плода.

Более того, те же исследователи обнаружили, что в крови новорожденных ртути еще больше, примерно в два раза, чем у матерей их родивших. Конечно, речь идет не о той блестящей в шариках ртути, которую мы чаще всего встречаем, а ее органических соединениях. Но от этого положение дел не меняется. Если просуммировать оба эти процесса, то получается примерно семикратное увеличение содержания ртути в крови новорожденных по сравнению с аналогичным показателем у женщин на начальных стадиях беременности.

Что следует из этого обстоятельства? Если у будущей мамы на начальных стадиях беременности (первый триместр) количество ртути близко к “норме”, то у новорожденных этот показатель вырастет многократно со всеми вытекающими отсюда последствиям для здоровья молодого организма. Существенным негативным штрихом в этой неприятной ситуации является то обстоятельство, что молодые, ювенильные ткани более чувствительны к токсикантам, чем ткани взрослого человека, для которого в основном разрабатываются “нормы”, которыми оперируют санэпидслужбы.

Указанные выше обстоятельства следует учитывать при рассмотрении допустимого содержания ртути в организме женщины, решившей стать матерью. Каков допустимый уровень ртути в ее крови? Что делать, если он слишком высок? Эти и подобные вопросы рождаются при анализе полученного научными работниками материала.

Те же эпидемиологические обследования показали, что даже при существующих “нормах” содержания ртути в крови, примерно 28% молодых петербургских матерей рискуют “наградить” своих новорожденных сверхнормативным количеством ртути. Не в этом ли одна из причин проблемных беременностей, высокой детской смертности, аномалий развития, которые, как показали зарубежные авторы, могут проявляться в нарушении психического развития даже в более позднем детском возрасте.

Откуда берется “лишняя” ртуть?

Резонно задать вопрос – за счет чего увеличивается содержание ртути в крови беременных женщин перед родами? Достаточно полный ответ на это могли бы дать только специальные исследования, правда, некоторые предположения на этот счет, безусловно, можно сделать уже сейчас.

Как уже было сказано выше, органические соединения ртути хорошо растворимы в биологических средах. По-видимому, они аккумулируются в процессе жизнедеятельности в различных тканях организма, прежде в жировых депо, в соединительной и костной тканях. Возможно, и это стоило бы проверить, что соединения ртути, как токсиканты, не просто поступают наряду с другими, необходимыми для жизнедеятельности веществами в организм, но “целенаправленно” выводятся из обменных процессов, путем откладывания в депо. Происходит своего рода “обеззараживание”, детоксикация соединений ртути. Беременность, на ее поздних стадиях, когда происходит особенно интенсивный рост плода и увеличивается потребность в энергетическом и пластическом материалах, обращает этот процесс. При этом ртуть наряду с другими веществами в результате обменных процессов покидает депо и оказывается в кровяном русле, а затем и моче матери и ребенка.

Логично предположить, что подобно ртутной, складывается судьба у других хорошо растворимых в биосредах экотоксикантов; они также в процессе жизнедеятельности сначала аккумулируются в депо, а при беременности должны были бы выходить в кровяное русло. Известны, например, факты накопления пестицидов в жировой ткани белых медведей.

Таким образом, можно думать, что на поздних стадиях беременности происходит мобилизация энергетических и пластических ресурсов из депо, при этом в кровь поступают избыточные количества экотоксикантов; на организм матери и особенно плода в это время обрушивается целый букет экотоксикантов со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья. В этом явлении может крыться одна из причин растущей в мире детской смертности, увеличения числа пороков развития, плохого физического и психического здоровья молодого поколения.

В связи с этим, уместно сослаться на оперативные данные Минздрава РФ, сообщенные главным детским реабилитологом Минздрава РФ проф. Е. Лильиным (АиФ № 1114), из которых следует, что растет общая детская заболеваемость, увеличивается число детей-инвалидов. Причем на первом месте среди причин детской инвалидности выходят заболевания нервной системы, затем идут психические расстройства, а за ними – врожденные аномалии, т. е. это те нарушения, причиной которых вполне может быть ртуть и ее соединения. Е. Лильин без оптимизма смотрит на развитие этой проблемы в будущем. Мы, конечно, далеки усматривать в качестве первопричины всего этого только ртуть, но связь, если верить опубликованным по этому вопросу данным, безусловно, имеется.

Без жира, но… со ртутью

В свете обсуждаемого вопроса представляет интерес анализ содержания токсикантов, и, в частности, той же ртути, в крови людей, стремящихся достаточно быстро и основательно похудеть. В этом случае расставание с депонированным материалом (в основном жировой тканью) также должно сопровождаться увеличением в крови экотоксикантов, и ртути, в частности. Не этим ли объясняется наблюдаемое иногда некоторое ухудшение состояния людей, прибегающих к неконтролируемому, быстрому похудению?

В заключение, как всегда, встает известный вопрос: что делать? Ответ, по-видимому, может быть столь же знакомым – нужно изучать процессы накопления и мобилизации экотоксикантов, прежде всего ртути и ее соединений, в описанных выше случаях мобилизации энергетических и пластических материалов организма и искать механизмы управления этими процессами. Это, конечно же, не исключает поиск и применение средств лечения последствий отравления теми или иными экотоксикантами в приведенных выше случаях.

Александр Михайлович МАЛОВ, ведущий научный сотрудник Института токсикологии МЗ РФ

28.11.2012


Посмотрите также:
Лечение глазных заболеваний за границей
Лечение глазных заболеваний за границей

  Зрение  - это величайший дар и пожалуй, одно из самых главных чувств человека. Для...
Методы борьбы со спазмами во время менструаций
Методы борьбы со спазмами во время менструаций

Каждый месяц организм девушек и женщин подвергается серьезному испытанию, обусловленному...
Документы, обеспечивающие официальный «прогул» физкультуры в университете!
Документы, обеспечивающие официальный «прогул» физкультуры в университете!

В сфере высшего образования, не связанного со спортивной специализацией, уроки физкультуры,...
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям

Рано или поздно каждая семья сталкивается с необходимостью посещения детской стоматологии. При...
Определение отцовства
Определение отцовства

Мужчин проверка на принадлежность к зачатию ребенка может интересовать разве что из-за...