Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 10(53) октябрь 2002 года > Первая полоса

Совет главврачей подвел первые итоги эксперимента по применению тарифов на медицинские услуги

Открытое заседание Совета главных врачей больниц Санкт-Петербурга прошло 18 октября в Центре медицинской профилактики. Главным обсуждавшимся вопросом стали первые итоги работы больниц по новой системе оплаты труда, новому порядку применению тарифов на медицинские услуги, введенному с 1 января 2002 года. Правда, не для всех, а только для взрослых стационаров, да и их круг был ограничен крупнейшими 38 больницами.

В результате, как подчеркнул начальник отдела перспективного развития и страховой медицины городского Комитета по здравоохранению Федор Михайлов, финансовое состояние большинства стационаров экстренной медицинской помощи улучшилось. Увеличилось количество пролеченных больных, благодаря проведению всех необходимых диагностических процедур сократилось среднее количество койко-дней, проводимых пациентом в больнице. Интенсивность работы возросла, но при этом выросли и заработки врачей и медсестер. По словам одного из главврачей, если раньше медсестра относилась к поступившему в приемное отделение больному с раздражением – “вязать мешает”, то теперь бежит навстречу, как к родному, понимая: кормилец приехал.

С точки зрения цифр, в 8 крупнейших стационарах города доходы за первые 9 месяцев нынешнего года выросли в полтора раза, по сравнению с тем же периодом прошлого, и впервые вышли на уровень докризисного 1998 года (в сопоставимых ценах). При этом не пострадало и качество – летальность снизилась на 15%. Впрочем, по словам главных врачей, система контроля за качеством лечения сегодня такова, что оно стоит прежде любой интенсификации. Страховые компании подходят к оплате счетов крайне жестко, и количество отказов в оплате нередко достигает 20%.

Сказать, что введение новой системы одним махом решило все проблемы, нельзя. Немало медицинских работников оказалось не готово к интенсификации работы, даже если за нее больше платят. Возмутились прежде всего пожилые пациенты, которые привыкли относиться к больнице, как к социальной гостинице, где и подкормят, и подлечат. На заседании приводились примеры больных, находившихся в стационаре беспрерывно в течение 130, 150, 300 и даже 600 суток (!) – например, люди, которых просто некуда выписать.

Кроме того, даже новые тарифы не снимают с повестки дня вечную проблему нехватки финансов. По словам председателя Совета главврачей, главного врача больницы № 26 Елены Железняк, некоторое время назад ей пришлось побывать в Австрии и познакомиться с работой единственной в австрийской столице Вене государственной больницы. Там на реанимационную койку приходится 600 долларов в день на лекарственное обеспечение. В России пока об этом приходится только мечтать, нацеливаясь хотя бы на собственные расчеты. В отделении реанимации больницы № 26 в сутки в среднем тратится 880 руб. на лекарства для одного больного. При этом на обычном отделении эта сумма составляет 50 руб. Чтобы перераспределить таким образом средства, приходится прилагать большие усилия.

В той же больнице из 35 тысяч пролеченных больных 10 тысяч поступают с различного рода травмами, и на их лечение медицинских препаратов требуется гораздо больше, чем предусмотрено финансовыми нормативами. Приходится “вертеться”, перераспределять средства внутри стационара, благо руки у главных врачей сегодня развязаны. Благодаря грамотным действиям, скажем, в госпитале ветеранов войн удается увеличить сумму, предназначенную на питание и лекарственное обеспечение, в два и даже чуть более раза.

Правда, после утверждения на заседании городского правительства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования стало понятно, что расходы на питание и лекарства в стационарах несколько увеличатся – до 45 и 60 рублей, соответственно.

Как бы то ни было, в целом первые итоги эксперимента и сами главные врачи, и организаторы здравоохранения оценили положительно. В ближайшем будущем планируется распространить новую систему на остальные стационары города.

В Колпино по осени посчитали “листья” “Золотого ясеня”

Завершению Российско-Шведского проекта по оказанию гериатрической помощи пожилым была посвящена конференция, прошедшая 11 октября в Колпино. Подводя итоги двухлетней работы, участники проекта “Развитие внестационарного обслуживания пожилого населения” говорили о том, что удалось сделать, и о том, что предстоит сделать впереди.

В мае 1999 года был объявлен конкурс социальных проектов по теме: “Социальное обслуживание пожилого населения”. Изучив предложенные районами проекты, Комитет по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга совместно со Стокгольмской Высшей школой принял решение о реализации проекта в Колпинском районе. Колпинский проект – часть большой социальной программы, реализуемой в Санкт-Петербурге Высшей социальной школой Стокгольма на средства SIDA.

За время работы по проекту удалось открыть и оснастить необходимым оборудованием гериатрический центр “Золотой ясень”. Обеспечить полным комплексом социальных услуг жителей Дома социального назначения. Провести целый ряд конференций и обучающих семинаров. Но главными участниками проекта стали пожилые колпинцы. С пенсионерами с различными видами заболеваний, на протяжении двух лет велась работа в четырех целевых группах. Проводились занятия по лечебной гимнастике, психологические тестирования, занятия по развитию памяти, трудотерапия. Вот что сказал о проекте доктор Биргер Старк, координатор проекта со шведской стороны, представитель Высшей социальной школы Стокгольмского университета:

– Работая над проектом, мы хотели добиться того, чтобы пожилые люди могли как можно дольше оставаться в своих домах, жить самостоятельно и уметь себе помогать. Для этого должна быть создана целая система внестационарной помощи с социальными, медицинскими, досуговыми центрами. Даже в Швеции не сразу пришли к этому выводу. Колпинские коллеги имеют горячее желание улучшить жизнь пожилых людей, в этом мы достигли полного взаимопонимания. Формально мы заканчиваем работу над этим проектом, но я уверен, что мы найдем возможность сотрудничать и далее.

Судя по всему, колпинский опыт найдет применение и в других районах Санкт-Петербурга. Участвовавшая в работе семинара главный специалист Комитета по труду и социальной защиты населения Марина Жукова отметила, что программа “Старшее поколение”, принятая Правительством Санкт-Петербурга, предполагает дальнейшее развитие социальной помощи пожилым петербуржцам. А на базе колпинских социальных учреждений планируется работа над новыми проектами. Один из них будет посвящен развитию мобильной службы и дежурной помощи на дому, другой – службе социального такси.

 НИИ онкологии дарят подарки к 75-летию

8 октября НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова был торжественно передан в подарок комплекс оборудования, предназначенного для организации отделения переливания крови. Эта гуманитарная акция совершилась в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве, подписанным территориальным управлением района с префектурой провинции Базиликата (Италия) в 2000 году.

Первоначально отделение по переливанию крови планировалось организовать на втором и третьем этажах Станции скорой помощи в Сестрорецке. Но помещение понадобилось для стоматологического отделения, и поэтому были задействованы мощности НИИ онкологии. Необходимо отметить, что услугами вновь созданного отделения будут пользоваться не только пациенты института, но и, в случае необходимости, все жители района. Общая стоимость оборудования – 95 тыс. евро.

НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова в октябре исполнилось 75 лет. Прекрасный повод подвести итоги и выверить курс. Именно с этой целью в пос. Песочный съехались крупнейшие специалисты на IХ Всероссийскую научно-практическую конференцию “Гормонозависимые опухоли” и пленум Ассоциации онкологов России. В них участвовали 90 главных врачей со всей страны.

Юбилей института отмечен знаковыми событиями. Одно из самых значительных – присуждение Государственной премии 2002 г. профессору Михаилу Гершановичу за разработку новых эффективных схем химиотерапии. Несколько лет назад открылось первое в стране отделение биотерапии и трансплантации костного мозга на основе последних достижений современной генетики и иммунологии опухоли. Результатом многолетней работы явилось внедрение современных методов органосохраняющих операций, разработанных под руководством ученого-маммолога, члена-корреспондента РАМН Владимира Семиглазова.

В области молекулярной генетики установлены гены, ответственные за чувствительность к табачному дыму. Эта работа проводилась под руководством директора НИИ лауреата Государственной премии члена-корреспондента РАМН Кайдо Хансона. Очень важный результат получен в результате научных исследований, проведенных под руководством профессора Владимира Анисимова, – влияние действия мелотонина (вещества, регулирующего обменные процессы) в зависимости от величины светового дня. Косвенный результат этой закономерности – изучение условий, препятствующих развитию опухоли.

Правительство утвердило бюджет ТФОМС и изменения в гериатрическую программу

10 октября на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассматривался вопрос: о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О целевой медико-социальной программе “Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001–2004 годы””. За время реализации этой программы был принят ряд федеральных законов и постановлений, по которым финансирование некоторых направлений взял на себя федеральный бюджет. Теперь потребовалось внести изменения в городскую программу, чтобы перераспределить высвобождающиеся средства. Общее финансирование программы сохраняется в полном объеме.

На заседании также утверждены законопроекты об исполнении бюджетов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за 2000 и 2001 годы. Доходы фонда в 2001 году составили 3,8 миллиарда рублей. Израсходовано на программу ОМС, реализацию городских медицинских программ 3,3 миллиарда рублей. В минувшем году была полностью погашена кредиторская задолженность медицинских учреждений, а также в полтора раза увеличена заработная плата медицинским работникам.

Медсестры снова пошли в больницы

Достаточно стабильный приток среднего медицинского персонала на работу в больницы, по сообщению пресс-службы Комитета по здравоохранению, является одним из медико-социальных аспектов интенсификации работы стационаров Санкт-Петербурга. По данным главного специалиста Комитета по здравоохранению по сестринскому делу, директора медицинского колледжа №1 Ирины Владимировны Бубликовой, сегодня в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга на 10 врачей приходится 15 медицинских сестер. В 2001 году колледжи и училища города, занимающиеся подготовкой медсестер общего профиля, выпустили 877 молодых специалистов, 9% из которых продолжили обучение в вузах и 10% приостановили свою деятельность в связи с объективными причинами. На работу в медицинские учреждения были наняты 645 человек, т. е. 75% от общего числа выпускников.

По итогам выпуска 2002 года, Городская больница № 26 приняла на работу более 90 медицинских сестер. На сегодняшний день укомплектованы практически все лечебные и диагностические отделения стационара, остались лишь несколько вакантных мест в приемном отделении, а также в реанимации и операционном блоке.

Главным стимулом активного трудоустройства в государственные лечебные учреждения становится увеличение заработной платы среднего медицинского персонала, стабильная система премирования и поощрения кадров.

28.11.2012


Посмотрите также:
Женские болезни половой системы
Женские болезни половой системы

  От работы мочеполовой системы напрямую зависит не только здоровье, но и  настроение...
К родам подготовит школа будущих мам
К родам подготовит школа будущих мам

  Сегодня, многие молодые мамы очень основательно подходят к родам и беременности. И особое...
Все, что вы хотели бы знать о ринопластике
Все, что вы хотели бы знать о ринопластике

Ринопластика ныне популярная процедура среди пациентов пластических хирургов. Что это такое?...
Как выбрать ортопедический матрас для хорошей осанки?
Как выбрать ортопедический матрас для хорошей осанки?

  Матрас называется ортопедическим, если он способен поддерживать позвоночник в правильном...
Развитие ребенка к 3-м годам
Развитие ребенка к 3-м годам

  К 3 годам общительность ребенка сильно вырастает. Он много болтает, задает кучу вопросов....