Антинаркотические новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > Антинаркотические новости

На семинаре привели свежую статистику

Данные официальной статистики свидетельствуют: 3,5 млн граждан употребляют наркотические вещества. При этом Санкт-Петербург является одним из самых неблагоприятных районов страны по распространению наркомании. Всего в Санкт-Петербурге (на 1-й квартал 2002 года) состоят на учете 8 780 больных наркоманией, из них подростков – 126, женщин – 2 235. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 96,8% имеют диагноз “наркомания”, а количество правонарушений, совершенных по линии незаконного оборота наркотиков, – 3 601.

Не вызывает сомнения связь роста правонарушений среди детей с развитием наркотической зависимости с ростом числа беспризорных и безнадзорных детей – все это звенья одной цепи. Количество состоящих на профилактическом учете несовершеннолетних сегодня – 9 693, количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 17 590. Рост подростковой преступности, насилия в семье, других правонарушений становится, увы, будничной реальностью.

Эти проблемы и стали темой проходившего недавно обсуждения на семинаре-совещании. Семинар явился частью целевой программы “Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге на период с 2002 по 2005 год”.

В работе семинара приняли участие ответственные секретари Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители районных Комиссий по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, а также работники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и городской прокуратуры.

На совещании был выработан проект итогового документа “Пути развития инфраструктуры системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи. Социальная работа для предупреждения безнадзорности и наркозависимости среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге”.

К сильным сторонам существующей системы профилактики и работы КДН и МВК участники совещания отнесли координирующую роль последних, финансовое обеспечение целевых программ, информационное обеспечение деятельности комиссий, оперативность и адресность экстренной помощи, наличие опыта просветительской работы.

К слабым же сторонам было отнесено снижение статуса комиссий, отсутствие единой информационной базы, отсутствие подготовленных кадров, низкая зарплата, необорудованность рабочих мест, слабая информированность населения через СМИ о деятельности комиссий.

Представители правоохранительных органов и учреждений высказались также по поводу ряда опасностей и угроз, возникающих на пути реализации программы. Участники совещания пришли к выводу, что для решения выдвинутых проблем необходимо на федеральном уровне: укрепить институт семьи, реформировать систему социальной защиты, проводить единую информационную политику в государственных СМИ. А также необходимо возродить деятельность детских и молодежных организаций на уровне властей субъекта Федерации. Следует разнообразить методы профилактики, совершенствовать командную работу на уровне КДН и МВК, организовать введение должности освобожденного секретаря МВК.

28.11.2012


Посмотрите также:
Лазерная коррекция зрения в Москве
Лазерная коррекция зрения в Москве

Проблемы со зрением испытывают миллионы людей. У некоторых заболевания носят врожденный...
О работе реанимации
О работе реанимации

  Уход за больными, которые находятся в реанимационном отделении и в т.н. палатах...
В чем действительно нуждается ваш ребенок
В чем действительно нуждается ваш ребенок

  Вы стараетесь, чтобы у ребенка были разные игрушки, вкусная еда, водите его на разные...
Тарелка «здорового питания» против рака
Тарелка «здорового питания» против рака

 Проблема онкологических заболеваний актуальная не только в нашей стране. Многие озабочены...
Болезнь современного мира – остеохондроз
Болезнь современного мира – остеохондроз

 В современном мире,  где каждый проводит время за компьютером, распространенным...