1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Эпидемия ВИЧ/СПИДа на Северо-Западе России продолжает расширяться
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге и на территории всего Северо-Запада Российской Федерации в последние годы продолжала развиваться в соответствии с закономерностями эпидемического процесса этой инфекции. Проникнув на территории СНГ в популяцию инъекционных наркоманов в 1996–1997 годах, вирус иммунодефицита буквально за несколько месяцев интенсивно поразил представителей этой группы риска в Украине и Калининградской области, позже – в Иркутской, Московской и Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. За последние два года в лидеры, по числу новых случаев ВИЧ-инфекции, вышли также Самарская, Челябинская и Оренбургская области, а также Ханты-Мансийский округ. В результате кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в России к концу октября текущего года превысило 220 тысяч человек.
В 2001 году, по данным Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в городе было зарегистрировано 10 119 новых случаев ВИЧ-инфекции. Кроме того, более тысячи случаев были зарегистрированы дополнительно на основании результатов анонимного обследования. Темп роста регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции в мегаполисе в 2001 г. – 271% (в 2000 г. – 960%). В 97,3% случаев заражение произошло при внутривенном употреблении наркотиков. Среди ВИЧ-инфицированных возрастная группа от 15 до 29 лет составила 64,3%, а число лиц в возрасте до 15 лет – 55 человек. По данным дозорного серо-эпидемиологического надзора в апреле 2001 г. распространенность вируса среди наркопотребителей, участвующих в программе обмена шприцев, достигла в Санкт-Петербурге 36% (данные окружного центра СПИДа и общественной организации “Возвращение”).
Число зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом в Санкт-Петербурге к середине ноября 2002 года превысило 17 тысяч человек. Как и в стране в целом, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе в нынешнем году снизился. Например, за 9 месяцев 2002 года было зарегистрировано 4 765 новых случаев ВИЧ/СПИДа с окончательно подтвержденным диагнозом, что почти в два раза меньше, чем было выявлено за аналогичный период прошлого года. В какой-то мере это можно объяснить “выгоранием” основной группы риска, на которую пришелся стремительное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в предшествующие два-три года. Речь идет об инъекционных наркоманах, которые еще недавно составляли до 90–95% впервые выявляемых пациентов. В 2002 году доля наркоманов в структуре первичных больных ВИЧ/СПИДом снизилась в полтора раза – до 65–70%.
В то же время уже имеются четкие признаки перехода эпидемии ВИЧ/СПИДа в новую, третью фазу, когда ВИЧ-инфекция выходит за пределы традиционных групп повышенного риска, в частности – из среды наркопотребителей в общую популяцию. Увеличивается частота выявления ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, возрастает число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, растет выявляемость вируса иммунодефицита среди доноров крови.
Это является свидетельством того, что в Санкт-Петербурге в настоящее время происходит существенное увеличение значимости полового пути передачи. По сравнению с 2001 годом, заражение половым путем отмечается теперь в 3 раза чаще (7,0–7,5% больных вместо 2–2,5%). Среди подростков и молодых взрослых в возрасте до 18 лет на половой путь передачи приходится 23% (то есть каждый четвертый) новых случаев ВИЧ-инфекции. Эта эволюция проявляется возрастанием числа ВИЧ-инфицированных женщин, на долю которых теперь приходится каждый третий случай ВИЧ/СПИДа, а также изменением возрастной структуры пациентов, точнее – существенным “омоложением” ВИЧ-инфекции. Например, при анализе возрастной структуры ВИЧ-инфицированных с учетом их пола было установлено, что доля молодых мужчин возрастной группы от 15 до 18 лет изменилась за последние 3 года незначительно – с 15% до 17%. В то же время среди женщин группа молодежи увеличилась более чем в 1,5 раза – с 19% до 30% (разница этих показателей статистически достоверна).
За первые три квартала текущего года было выявлено и поставлено на учет более четырехсот ВИЧ-инфицированных беременных женщин (за весь прошлый год – только 74). Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, уже увеличилось почти в 2 раза (за 2001 год – 147, за 9 месяцев 2002 года – 266). К настоящему времени в городе на учете состоят 496 детей с перинатальным контактом с вирусом иммунодефицита, причем от каждого пятого такого ребенка родители отказались.
В связи с постоянным ростом числа ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге существенно возрастает опасность передачи ВИЧ при гемотрансфузиях. Если за предыдущий год ВИЧ-инфекция была диагностирована у 34 доноров, то за 9 месяцев текущего года заражение вирусом иммунодефицита было выявлено у 39 доноров. Кроме того, еще 28 человек отстранены от донорства в связи с неопределенными результатами лабораторных исследований, что требует дальнейшего наблюдения и обследования этих людей. И хотя единственный за все время мониторинга ВИЧ-инфекции случай у реципиента крови зарегистрирован в Санкт-Петербурге в марте 2001 года, а в 2002 году таких случаев не было отмечено, ситуация становится все более напряженной и требует все более пристального внимания специалистов.
В Ленинградской области в 2001 году было зарегистрировано почти 2 200 новых случаев ВИЧ-инфекции, темпы роста составили 260%. Кумулятивное число больных ВИЧ/СПИДом к началу 2002 года достигло 2 929 человек, а к ноябрю текущего года достигло 4,5 тысяч. Тревожным сигналом явилось трехкратное увеличение числа ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте до 18 лет. Удельный вес женщин среди ВИЧ-инфицированных составил почти 30%. Около ста случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано у беременных женщин (15,3% от общего числа больных ВИЧ/СПИДом). По данным областного центра борьбы со СПИДом, у ВИЧ-инфицированных пациентов, ставших на диспансерное наблюдение в кабинетах инфекционных заболеваний, основным путем передачи вируса являлся парентеральный путь при внутривенном введении наркотиков (87%). При анализе территориального распространения ВИЧ-инфекции установлено, что наиболее пораженными были города Гатчина и Сосновый Бор, Тосненский, Ломоносовский, Приозерский и Киришский районы, где показатели превалентности существенно превышали средний по области и составляли от 2,4 до 3,8 случаев на тысячу жителей.
Из других административных территорий Северо-Запада России по числу зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом от Ленинградской области ненамного отстала Калининградская область (4,3 тысячи больных на середину октября), где в 2002 году темпы выявления новых случаев замедлились на 10–15%. Однако в связи с более ранним началом эпидемии эта область лидирует по числу умерших; здесь уже погибли более 420 больных, в том числе 51 пациент за 9 месяцев 2002 года). Всего же в Северо-Западном округе за 2001 год умерли 402 больных ВИЧ/СПИДом, а с начала регистрации эпидемии в 1987 году умерли 836 ВИЧ-инфицированных пациентов и 130 больных с диагнозом СПИДа.
Ситуация в других областях Северо-Запада более благоприятная, кумулятивное сило случаев ВИЧ/СПИДа на каждой отдельной территории остается менее тысячи (Мурманская область – 933, Вологодская – 505, Новгородская – 368, Республика Коми – 303, Карелия – 155 и Псковская область – 133 случая). Отрадно и то, что на этих территориях дети пока практически не вовлечены в эпидемический процесс. Например, на перечисленных выше 6 областях и республиках суммарно зарегистрировано всего 23 ВИЧ-инфицированных ребенка, тогда как только в двух других областях (Калининградской и Ленинградской) уже наблюдается 230 детей, больных ВИЧ/СПИДом.
Что касается клинических форм ВИЧ-инфекции, то у большинства ВИЧ-инфицированных, наблюдаемых в Санкт-Петербурге в городском центре, а в области – врачами кабинетов инфекционных заболеваний, она находится в стадии первичных проявлений; примерно у четырех из пяти пациентов имеется стадия бессистемного носительства ВИЧ. Стадия вторичных проявлений, когда требуется специфическое лечение, пока что выявлена только немногим более чем у 1% больных, состоящих под наблюдением.
Однако наряду с ВИЧ-инфекцией у большинства этих людей выявляются парентеральные вирусные гепатиты В и С и их сочетания (в Ленинградской области – около 80%, в Санкт-Петербурге гепатит В – до 60%, гепатит С – до 80%). Кроме того, актуальны инфекции, передаваемые половым путём (почти у каждого десятого ВИЧ-инфицированного), а более 2% больных ВИЧ/СПИДом страдают туберкулёзом. Таким образом, ВИЧ-инфекция очень часто сочетается с другими болезнями, имеющими общие пути заражения или связанные с поведенческими особенностями человека, которые взаимно отягощают клиническое развитие заболевания. Как считает профессор А. Подлевский, уже в ближайшие годы количество ВИЧ-положительных пациентов со вторичными проявлениями будет прогрессивно увеличиваться, а через 6–7 лет следует ожидать значительное увеличение летальности больных в стадии СПИДа, что приведёт к потере трудовых ресурсов и ухудшит и без того непростую демографическую ситуацию.
Как и в стране в целом, число зарегистрированных больных представляет собой лишь верхушку айсберга проблемы ВИЧ/СПИДа. В частности, по данным Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на одного выявленного носителя ВИЧ-инфекции приходится по меньшей мере пять невыявленных случаев. Прогноз по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе остается очень неблагоприятным.
(При подготовке обзора использованы материалы сайтов “www. aids. ru”, “www. aidsrussia. org”, “www. psc. ru”, “www. fcgsen. ru”, “www. hiv-aids. ru” и журналов “Туберкулез, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания” и “Круглый стол”).
Г. В. Волкова, Санкт-Петербургский Центр Госсанэпиднадзора
Н. А. Чайка, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера
Посмотрите также:
Искусственное вскармливание малыша При искусственном вскармливании, как и при естественном, сначала кормят малыша по требованию.... |
История рентгена Каждый из вас наверняка проходил процедуру рентгена. А как же она выполняется, что при этом... |
Стресс и методы его преодоления В наше бурное, во всех отношениях, время стресс может настигнуть каждого, ни в каком возрасте и... |
Причины развития макулярного разрыва сетчатки Сетчатка человеческого глаза состоит из десяти слоев клеток, отвечающих за восприятие света, то... |
Весна не радует, ведь вместе с ней пришла и аллергия Мир расцветает, а вы начинаете чихать. Проблема поллиноза многим знакома – каждому пятому... |