Правительство Санкт-Петербурга уделило внимание экстренной помощи

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(56) январь 2003 года > Правительство Санкт-Петербурга уделило внимание экстренной помощи

Как сообщает корреспондент ИА “Regnum-NewSpb”, на заседании городского правительства городские медицинские начальники доложили губернатору Владимиру Яковлеву о ходе реализации программы совершенствования экстренной медицинской помощи на 2002–2004 годы.

По словам и. о. председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, ход исполнения программы в 2002 году показывает её правильность и эффективность. Так, в прошлом году 23 отделения “Скорой помощи”, были оснащены современными средствами связи (на эти цели истрачено 3 млн 599 тыс. рублей), а также 117 бригад “скорой помощи” оснащены портативными радиостанциями. Заключён контракт на приобретение в общей сложности 27 реанимобилей марки “Форд-транзит” и двух автомобилей “Волга” для контрольно-линейной службы (сумма контракта 30 млн рублей). 8,6 млн рублей потрачено на ремонт помещений подстанций “Скорой помощи”. 51,9 млн рублей потрачено на реконструкцию и ремонт 8 приёмных отделений, принимающих больных по “Скорой”. Эти меры, по словам В. Жолобова, позволили как улучшить качество экстренной помощи, так и существенно сократить смертность экстренных больных. Реализация программы позволит качественней обслуживать иностранцев, по “Скорой” попадающих в питерские больницы.

Главный врач Городской больницы № 26 Елена Железняк рассказала губернатору, каким замечательным стало приёмное отделение её больницы, а ещё в непосредственной близости от приёмного отделения развёрнут операционный блок. Так что теперь родственникам больных, доставляемых по “Скорой”, не приходится вести своих родных за 700 метров в операционную, так как не хватает медперсонала. Но и с персоналом стало лучше – зарплата увеличилась почти в 2,5 раза и теперь зависит от качества обслуживания больных. “Никогда, даже в советские времена, в приёмном отделении не было больше 3 санитаров, а теперь их 25”, – подчеркнула Елена Железняк.

Однако не всё так гладко. Хронически не хватает диагностического оборудования (по данным на 24 января, эта проблема во многом снята, значительное количество оборудования в больницу поступило).

Остро стоит проблема с людьми, потерявшими социальные связи. Особенно это проявилось в последние морозные дни, когда больницы предоставляли бомжам кров и тепло. А всё потому, что в городе нет службы, которая бы помогала восстанавливать социальные связи. И предложила сделать в государственных банях пункты для мытья и ночлега бомжей, как это было в первые годы советской власти.

У губернатора Владимира Яковлева тоже нет сомнений, что надо решать проблему бездомных, однако идея с банями градоначальнику явно не понравилась, и он приказал машинам “скорой помощи” свозить бомжей в 4 приёмника, которые есть в нашем городе. И отругал председателей Комитетов по здравоохранению и финансам за недофинансирование программы в прошлом году. “Это законы Санкт-Петербурга, и их надо выполнять. Новый год начинаем с новых правил”, – воскликнул губернатор, призвав своих подчинённых наконец-то начать исполнять законы.

28.11.2012


Посмотрите также:
Эфирное масло для здоровья волос
Эфирное масло для здоровья волос

Эфирное масло – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Используют его и в...
Уход за полостью рта и зубами
Уход за полостью рта и зубами

  Ни для кого не секрет, что за полостью рта требуется регулярный уход. Даже собакам чистят...
Восстановление кожи стволовыми клетками
Восстановление кожи стволовыми клетками

Итак, метод искусственного извлечения стволовых клеток, полученный японскими учеными, является...
Здоровье ваших зубов
Здоровье ваших зубов

Боязнь стоматологов у многих ещё с детского возраста. Подобная психологическая травма...
Здоровье детей в большом городе
Здоровье детей в большом городе

Жизнь в большом городе имеет как множество плюсов, так и свои трудности. Одна из таких...