Профилактика наркомании среди глухих: особая тема

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(56) январь 2003 года > Профилактика наркомании среди глухих: особая тема

27 января начался второй обучающий семинар в рамках совместного проекта Финской ассоциации глухих и Санкт-Петербургской РО Всероссийского общества глухих “Развитие наркологических услуг среди глухих Санкт-Петербурга”. В реализации проекта участвуют также Фонд А-клиника, “Союз синей повязки” и СПб Городской наркологический диспансер со стационаром. Темой семинара стала профилактическая работа. Провели его финские специалисты. Участники – активисты СПб РО ВОГ, сотрудники Дома культуры СПб РО ВОГ, заместители директоров, воспитатели и социальные работники школ для глухих и слабослышащих, профессиональных училищ и предприятий для глухих, а также специалисты Городского наркологического диспансера со стационаром и Центра медицинской профилактики ГНД.

На предыдущем семинаре, который состоялся в Санкт-Петербурге 10–11 декабря, – “Развитие наркологических услуг для глухих в Санкт-Петербурге: изучение ситуации и обучение основам наркологической работы” – были впервые опубликованы результаты пилотного исследования “Проблема аддиктивного поведения среди глухих и слабослышащих подростков Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. Социолог Института социологии РАН Анна Яковлева и ее коллеги поделились основными выводами, полученными в результате анкетного опроса глухих и слабослышащих учащихся специальных школ и профессиональных училищ и полустандартизированного интервью с экспертами, работающими с глухими и слабослышащими – преподаватели, медицинские работники, сотрудники общественных организаций (всего 75 чел.). Кратко можно сказать, что:

1. Проблема алкоголизации и наркотизации является актуальной для сообщества глухих и слабослышащих Санкт-Петербурга.

2. В жизни глухих и слабослышащих людей существует ряд факторов, которые могут способствовать алкоголизации и наркотизации: трудности при начале самостоятельной жизни после окончания учебных заведений, отчуждение от общества, неблагополучные семьи или гиперопека, ограничения восприятия вербальной информации.

3. Школа как мощный институт социального контроля в сообществе глухих и слабослышащих людей может взять на себя функции превенции алкоголизации и наркотизации.

4. Необходима разработка специальной программы превенции алкоголизации и наркотизации, которая будет учитывать особенности восприятия информации и психологию глухих и слабослышащих людей.

5. Для эффективного внедрения программы превенции алкоголизации и наркотизации необходимы подготовленные специалисты, владеющие жестовым языком, знающие психологию глухих, обладающие высокой информированностью по данной проблематике и навыками методики и техники работы с глухими и слабослышащими людьми.

6. С целью повышения доступности наркологической помощи для глухих и слабослышащих людей необходима образовательная программа для медицинских учреждений (обучение жестовому языку, психологии глухих и т. д.).

Лаура Линтукангас, секретарь по работе с детьми и молодежью Финской ассоциации глухих, представила на семинаре доклад “О сообществе глухих в Финляндии. Потребности членов сообщества глухих в Финляндии в услугах наркологических служб и настоящая ситуация”.

В 2005 г. Ассоциация глухих Финляндии отпразднует свое 100-летие. Хотя история развития сообществ глухих начинается намного раньше: еще в 1846 г. К. О. Малм основал первую школу для глухих, его ученик Д. Кёрн в 1880-е годы создал первое Общество глухих. Сейчас Ассоциация объединяет уже 40 региональных организаций, расположенных по всей Финляндии, членами которых является приблизительно 5 тыс. чел. Всего же в Финляндии глухих, – как от рождения, так и потерявших слух, слабослышащих людей и имеющих другие нарушения слуха, – около 10 тыс. чел.

В Финляндии глухие считаются лингвистическим меньшинством. “Сообщество жестоязычных” – так определяют себя сами глухие и все те, кто владеет жестовой речью и использует ее в работе – сурдопереводчики, священники и др. Как отметила Лаура Линтукангас, вскоре термин “глухой” станет использоваться все меньше и меньше, а в документах, названиях организаций и т. п. его заменят “жестоговорящий”, “жестоязычный”. Так, Ассоциация глухих станет Ассоциацией жестоязычных.

В Финляндии на сегодняшний день действует 3 государственных и 12 муниципальных специализированных школ для глухих. В последние годы все больше глухих поступает в обычные средние и высшие учебные заведения. Рост уровня образованности глухого населения Финляндии стал возможным благодаря введению двуязычия в учебных заведениях, то есть возможности учиться и работать через сурдопереводчика. В Конституции Финляндии закреплено право на использование жестовой речи, каждый выпуск новостей сопровождается сурдопереводом, во многих учреждениях работают сурдопереводчики. Как положение глухих, так и возможности их общения расширяются с развитием информационных технологий: SMS-сообщения, ресурсы Интернета, телевидение.

Финская ассоциация глухих определила следующие приоритетные направления своей деятельности на ближайшее будущее:

Положение глухих в обществе (защита прав, улучшение возможностей получения образования и услуг на своем языке); Улучшение социального благосостояния глухих; Создание удобной и доступной среды обитания (медицинские услуги, социальная защита).

Вторая часть доклада касалась потребностей членов сообщества глухих в Финляндии в наркологических услугах. Проблема употребления психоактивных веществ, особенно наркотиков, пока находится под контролем, хотя около 4–5 лет назад в г. Турку произошел т. н. “наркотический бунт”, в т. ч. и в среде глухих. Но ситуацию удалось нормализовать. По имеющимся данным, около 20 глухих из сообщества регулярно употребляют наркотики. Компания, в которой происходит употребление наркотиков, смешанная, состоит из глухих и слышащих людей. У глухого наркозависимого, как правило, разрываются отношения с сообществом жестоязычных: либо он сам уходит из сообщества, либо сообщество исключает его. Как следствие – проблемы одиночества, безработица, асоциальное поведение и др. В связи со сложившейся ситуацией, потребности Финской ассоциации глухих выражаются в проведении как профилактической работы по предупреждению возникновения проблемы, так и работы с глухими, которые зависимы от психоактивных веществ. Требования к наркологическим услугам для глухих состоят в необходимости оказания разноплановых услуг и в их доступности (территориальной и языковой). На сегодняшний момент нежелание глухих наркозависимых обращаться за помощью в специализированные учреждения, оказывающие наркологические услуги, связано с отсутствием предоставления услуг на жестовом языке или со сменой сурдопереводчика в процессе оказания услуг. Поэтому часто обращаются за помощью поздно, уже на той стадии болезни, когда наркозависимому необходима детоксикация.

Подводя итоги, Л. Линтукангас заявила, что, учитывая небольшое сообщество глухих Финляндии, необходимо создание специализированных центров для наркозависимых глухих в крупных городах.

Марья Вармемаа, координатор проекта по развитию наркологических услуг для глухих из Фонда А-клиника, рассказала об организации оказания наркологической помощи глухим и организации помощи самими глухими в Финляндии.

Начавшийся в 2000 г. четырехлетний проект развития наркологических услуг для глухих возник в связи с потребностью финского сообщества глухих в получении соответствующих услуг. Задачей проекта является наладить взаимодействие между глухими наркозависимыми, теми, кто с ними работает, и специалистами в области наркологии. В рамках проекта был проведен опрос специалистов, работающих с глухими, о доступности наркотиков, о необходимых мерах, потребностях и специфике услуг для глухих, о готовности специалистов к разговору с глухими на тему наркотиков. Параллельно для определения распространенности проблемы и определения потребности в наркологических услугах велось интервью с самими глухими. Выводы финского и российского исследований оказались схожи:

1. Проблема использования психоактивных веществ в финском сообществе глухих существует, но наркологические услуги им недоступны.
2. Среди используемых психоактивных веществ наиболее распространенным является алкоголь. Наркотики употребляет, в основном, молодежь. Сейчас в финском сообществе глухих около 250 человек, употребляющих психоактивные вещества.

На вопрос участников семинара о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы решить проблему, специалисты, работающие с глухими в Финляндии, перечислили:

объединение усилий и налаживание более тесных отношений между наркологами, специалистами, работающими с глухими, и самими глухими; обучение глухих и тех, кто с ними работает, по вопросам наркологии, навыкам обсуждения проблемы применения глухим психоактивных веществ; подготовка наркологов по вопросам глухоты; преподавание жестовой речи наркологам; многоплановое развитие наркологических услуг (услуги должны “работать” для глухих).

Фонд обслуживания глухих, Ассоциация глухих и Фонд А-клиника при планировании содержательной части обучения руководствовались тем, чтобы это был долговременный, перспективный учебный процесс. Обучение началось с подготовки специалистов, работающих с глухими, по базовым знаниям в наркологии (психоактивные вещества, навыки обращения с проблемными пациентами). Его этапы:

1 этап: осень 2001 г. В обучении приняло участие около 200 специалистов, которые получили информацию о психоактивных веществах и о том, как относиться к тем, кто использует психоактивные вещества. Анализировались также собственные установки.

2 этап: 2002 г. Обучение 30 специалистов, участвовавших в предыдущем этапе. Обучение методологическим вопросам: что делать при встрече с носителем проблемы, как его мотивировать на лечение.

3 этап: 2003 г. Обучение 16 участников предыдущих двух этапов индивидуальной и групповой терапии (напр., арт-терапия). Подготовка к обучению специалистов из разных регионов Финляндии.

Дальнейшие действия по проекту состоят, во-первых, в привлечении наркологов, а во-вторых, в создании тематической услуги в Интернете: методики самопомощи, вопросы, информация о психоактивных веществах и другие сведения на жестовом языке. Марья Вармемаа считает, что наркологические услуги для глухих необходимо развивать в рамках существующей системы помощи наркозависимым, а не создавать отдельные специальные учреждения для данной целевой группы.

Проект “Развитие наркологических услуг среди глухих Санкт-Петербурга” поддержан в 2002 г. грантом Министерства иностранных дел Финляндии; подана заявка на продолжение финансирования деятельности по проекту в 2003 году.

(По информации Сети НГО
Финляндии и России “За социальное благополучие и здоровье”)

28.11.2012


Посмотрите также:
Воронкообразная деформация.
Воронкообразная деформация.

Что же это такое? Патология, с чем она связана?   Воронкообразная...
Имплантация в стоматологии
Имплантация в стоматологии

 Вы знаете, какие на данный момент предлагаются процедуры стоматологами для того, чтобы...
Как выбрать средства для кожи по ее типу?
Как выбрать средства для кожи по ее типу?

Каждая женщина старается продлить молодость и красоту как можно дольше. И крем для лица играет...
Как снять симптомы климакса
Как снять симптомы климакса

  Во время климакса женщина испытывает дискомфорт, который исключить невозможно, а вот...
Профессиональная чистка зубов
Профессиональная чистка зубов

  Все предусмотрительные люди, которые не хотят лишний раз обращаться к стоматологу, да и...