Петербургский воздух стал чуть лучше

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(57) март 2003 года > Петербургский воздух стал чуть лучше

По сообщению Городского центра Госсанэпиднадзора, анализируя данные лабораторного контроля, проводимого органами ГСЭН за последние 5 лет, можно отметить незначительное снижение загрязнения атмосферного воздуха по всем основным загрязняющим веществам. В 2002 г. максимальное количество нестандартных проб было зафиксировано в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Невском, Фрунзенском, Приморском районах.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносит автотранспорт, выбросы от которого составляют более 80%. Контроль за состоянием атмосферного воздуха на автомагистралях осуществляется на 26 маршрутных постах еженедельно. Существенную долю в загрязнение атмосферного воздуха вносит транзитный автотранспорт.

В 2002 г. отмечается самый низкий за последние 10 лет выброс вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, выброс от передвижных источников (без учета индивидуального транспорта) также имеет тенденцию к незначительному снижению.

Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за загрязнением атмосферного воздуха в 48 фиксированных точках (маршрутных постах) во всех районах города еженедельно. Контрольные точки расположены в жилых массивах, зонах отдыха и на автомагистралях. При увеличении количества исследуемых проб атмосферного воздуха почти в 2 раза, количество неудовлетворительных проб снизилось с 3,22% в 1998 году до 2,15% в 2002 г. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха являются: окислы азота, взвешенные вещества, оксид углерода, фенол, хлористый водород.

Всего за 2002 год выполнено 14 632 проб на 17 ингредиентов, из них 467 (3,2%) превышали предельно-допустимые концентрации (ПДК). Превышения ПДК фиксируются в основном на магистралях, по которым осуществляется движение транзитного автотранспорта (пр. Стачек, Приморский пр., Выборгское шоссе, Московский пр., Лиговский пр., наб. реки Фонтанки, Гороховая ул., Загородный пр.), а также на магистралях, проходящих по центру города в плотной жилой застройке.

По распоряжению Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу в город запрещен ввоз и реализация этилированного бензина.

Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге усилил надзорную работу по организации пунктов очистки (мойки) колес автотранспорта на строительных площадках, перед выездом машин на магистрали города; активизации перевода автотранспорта на использование в качестве топлива сжатый и сжиженный газ; установке систем газовозврата паров бензина с эффективностью 93–95% при строительстве новых и реконструкции существующих АЗС на территории города, существенно снижающих выбросы в атмосферный воздух. В этом аспекте имеются положительные сдвиги.

По данным мониторинга, проводимого органами Госсанэпиднадзора на территории Санкт-Петербурга, в последние пять лет отмечается тенденция к стабилизации качества атмосферного воздуха.

28.11.2012


Посмотрите также:
23 декабря 2013 года Центр крови ФМБА России поздравит доноров с Новым годом!
23 декабря 2013 года Центр крови ФМБА России поздравит доноров с Новым годом!

С 15 по 30 декабря, в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и...
Нелегкая борьба с аллергией
Нелегкая борьба с аллергией

 Аллергия представляет собой состояние, при котором у организма возникает повышенная...
Питаемся правильно
Питаемся правильно

  О пользе правильного и здорового питания сказано немало. Если говорить предметно о...
Несколько способов бросить пить
Несколько способов бросить пить

  Алкоголизм представляет собой тяжелую зависимость от напитков, содержащих алкоголь. От...
Как выбрать «полезное» белье?
Как выбрать «полезное» белье?

  Белье  для каждой девушки является интимным атрибутом,  который  способен...