Основные пути развития здравоохранения в Санкт-Петербурге

> Официальный отдел > Прочие документы по медицинской тематике > Основные пути развития здравоохранения в Санкт-Петербурге

Вторая общегородская конференция "Медицина и управление: поиск общих решений", прошедшая в Петербурге нынешним летом, не зря собрала чрезвычайно представительную аудиторию. Пожалуй, впервые за последний год четко был поставлен вопрос о направлении развития петербургского здравоохранения, потерявшего было ясность в том, по какому пути реформировать медицину дальше. В течение двух дней в присутствии губернатора города Владимира Яковлева и министра здравоохранения РФ Татьяны Дмитриевой медики наконец-то начали вместо вопросов "Кто виноват?" и "Кому на Руси жить хорошо?" обсуждать вопрос "Что делать?"

Результатом этого стали несколько проектов законов, публикуемые сегодня на "Медицинском Сервере", и резолюция конференции, которую мы приводим целиком.

"Основные пути развития здравоохранения в Санкт-Петербурге"
(Резолюция 2-й общегородской конференции "Медицина и управление: поиск общих решений")

В 1993 - 97 годах в Санкт-Петербурге был осуществлен переход к обязательному медицинскому страхованию, что позволило сохранить устойчивость и общий потенциал здравоохранения города, создать предпосылки для подготовки и проведения общей реформы здравоохранения.

Однако в настоящее время процессы реформирования здравоохранения замедлились. В условиях недостаточного финансирования в отрасли все более остро проявляются отрицательные стороны затратного подхода. При этом в наиболее трудном положении находятся лечебные учреждения и медицинские работники, которые оказывают основные и наиболее сложные объемы медицинской помощи. Нерациональное использование всех видов ресурсов - финансовых, материально-технических и кадровых - снижает эффективность инвестирования и мероприятий по развитию передовых медицинских технологий.

Сложившаяся система и принципы управления здравоохранением не соответствуют современным требованиям: мало используются экономические и правовые рычаги управления, снижен контроль за результатами и эффективностью решений, отсутствует система мониторинга за состоянием отрасли.

Имеющаяся правовая база по здравоохранению несовершенна. Отсутствуют законодательные акты Санкт-Петербурга, которые могли бы восполнить дефицит правового регулирования, крайне отрицательно сказывающийся на общем состоянии здравоохранения.

Система обязательного медицинского страхования фактически приостановила свое развитие. При благоприятных в целом начальных условиях в системе не созданы необходимые механизмы стимулирования эффективной организации медицинской помощи, медленно включаются в систему ОМС клиники вузов и НИИ федерального подчинения на территории Санкт-Петербурга. По прежнему отсутствует современная нормативно-правовая база, не обеспечивается экономическая обоснованность территориальной программы обязательного медицинского страхования, до сих пор не создана единая база данных застрахованных.

Существующие профессиональные медицинские ассоциации не в полной мере выполняют задачи по защите интересов медицинских работников.

Учитывая особое социальное значение здравоохранения и на основе высказанных предложений, конференция решает:

1. Поддержать усилия Министерства здравоохранения Российской Федерации по разработке основ государственной политики в области здравоохранения, одобрить основные положения "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации".

2. Признать, что сложившаяся ситуация в здравоохранении требует срочного принятия мер, направленных на совершенствование системы управления, повышение эффективности использования ресурсов, создание рациональной и сбалансированной системы оказания медицинской помощи.

3. Признать необходимым принятие мер для повышения общественно-значимого и экономического статуса здравоохранения в Санкт-Петербурге. Для этого:

поддержать создание Медицинского совета при губернаторе Санкт-Петербурга;

обратиться в Администрацию и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с просьбой утвердить согласованную программу подготовки и принятия законодательных актов в области охраны здоровья.

4. Признать необходимым разработку с широким участием медицинской общественности, профсоюзов, представителей медицинской науки и практического здравоохранения, Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций и последующее представление для утверждения в Правительство Концепции развития здравоохранения в Санкт-Петербурге и плана первоочередных мероприятий. Рекомендовать Комитету по здравоохранению в срок до 15.08.1997 разработать и осуществить рассылку для обсуждения основных положений Концепции, а в срок до 30.08.1997 обобщить предложения и представить Концепцию в Правительство Санкт-Петербурга.

5. Опубликовать для широкого обсуждения проекты законов Санкт-Петербурга "Об основах регионального планирования и финансового обеспечения медицинской помощи в Санкт-Петербурге" и "О некоторых региональных особенностях в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга".

Рекомендовать всем участникам конференции, а также другим заинтересованным организациям и специалистам здравоохранения в срок до 10.08.1997 передать в Комиссию по здравоохранению Законодательного Собрания предложения и дополнения по данным законопроектам, а Комиссии до 15.09.1997 года официально внести уточненные редакции законопроектов на рассмотрение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Просить Комиссию по здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга до принятия иных законодательных актов по вопросам охраны здоровья населения опубликовать их законопроекты в средствах массовой информации, обобщать предложения и замечания и представлять на обсуждение следующих конференций.

6. Обеспечить до 01.01.1998 выполнение решения 1-й общегородской конференции о создании единой профессиональной медицинской ассоциации Санкт-Петербурга. Пригласить к участию в ассоциации всех работников учреждений здравоохранения, медицинских ВУЗов и НИИ и существующие медицинские ассоциации Санкт-Петербурга.

7. Рекомендовать руководителям здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключить договоры по комплексу вопросов взаимоотношений систем здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

8. В соответствии с предложением губернатора Санкт-Петербурга В. А.Яковлева Комитету по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в срок до 30.12.1997 организовать подготовку и проведение региональной выставки "Промышленность города - медицине". 06.12.2012



Посмотрите также:
Аппарат электрофореза Элфор
Аппарат электрофореза Элфор

  Аппарат электрофореза Элфор позволяет доставлять различные лекарственные вещества...
Чтобы кожа не старела…
Чтобы кожа не старела…

  Кожа, как известно, самый большой по площади орган человека. И для того, чтобы она имела...
Цена на имплантацию зубов в Санкт-Петербурге
Цена на имплантацию зубов в Санкт-Петербурге

Одной из «слабых сторон» нашего организма являются зубы. И хотя их эмаль считается...
Псориаз и методы борьбы с ним
Псориаз и методы борьбы с ним

Псориазом называют хроническое заболевание, которое носит неинфекционный характер. ...
Полезные свойства мяты
Полезные свойства мяты

Знаете, как все говорят – все болезни от нервов. И действительно, в современной жизни мы...