Отношение населения к своему здоровью и к уровню оказания медицинской помощи

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Отношение населения к своему здоровью и к уровню оказания медицинской помощи

Социологическое исследование

С. Будаев, зав. кафедрой организации здравоохранения и специальных дисциплин Бурятского государственного университета

Задача сохранения здоровья населения в сложных условиях общественных и экономических преобразований в нашей стране требует разносторонней информации о тенденциях и закономерностях формирования здоровья, выбора приоритетных направлений научных исследований и путей дальнейшего развития системы здравоохранения.

Задачи службы охраны здоровья населения наиболее полно могут быть установлены при изучении потребностей и запросов людей, анализе их представлений о собственном здоровье, мнений о том, какой должна быть медицинская помощь.

При проведении социологических исследований по изучению отношения населения Республики Бурятия к своему здоровью, уровню оказания медицинской помощи нами было выявлено два основных перспективных направления:

– изучение отношения населения к собственному здоровью и связи его с образом жизни;

– изучение отношения населения к состоянию и качеству различных видов медицинской помощи, объему и характеру оказываемых услуг.

Результаты изучения образа жизни населения Бурятии подтверждают выводы медицинской статистики о том, что ситуация с состоянием здоровья жителей республики в высокой степени напряжена.

Уровень здоровья при анкетировании определялся по субъективной оценке, даваемой респондентами. Самооценка, конечно, отлична от объективной, сделанной по результатам медицинского освидетельствования, однако ценность ее в социальных исследованиях значима. С ее помощью человек характеризует свое состояние в целом – и физическое, и социальное, и психологическое. Кроме того, существует определенная зависимость между субъективными и объективными способами оценки, что учитывалось при анализе полученных данных.

Субъективная оценка давалась по 5-балльной шкале (5 – отличное; 4 – хорошее; 3 – удовлетворительное; 2 – плохое; 1 – очень плохое). В целом по выборочной совокупности средний балл, характеризующий состояние здоровья, равнялся 3,4. Наиболее типична оценка в 3 балла. Причем ее преобладание отмечалось в различных подгруппах респондентов, выделенных по социально-демографическим признакам, – полу, возрасту, социальному положению, профессиональной занятости. При сравнительном анализе самооценок здоровья и его объективной оценки было установлено, что для респондентов с самооценкой в 3 балла характерно состояние, получившее название “предболезнь”, “переходное”, “третье”. Значительных ограничений жизнедеятельности, при этом, как правило, нет, но наблюдаются частые острые заболевания, те или иные функциональные отклонения в виде предвестников болезней, компенсированные хронические расстройства. Именно такие состояния являются наиболее характерными показателями патогенного влияния негативных факторов современного образа жизни, а их значительное распространение – “патогенности” образа жизни в целом.

Мы использовали методический прием расчета потенциальной возможности здравоохранения в восстановлении здоровья при реальных субъективных оценках респондентов. По мнению опрошенных, их здоровье находилось в среднем на уровне 68% от оптимального состояния (3,4 балла из 5). Согласно оценкам Ю. П. Лисицына и Ю. М. Комарова (1985), вклад медицинской службы в охрану здоровья населения в целом не превышает 8–12%, и, таким образом, возможности лечебно-профилактических учреждений не превышают в восстановлении здоровья 8%. На наш взгляд, поиск механизмов эффективности лечебно-профилактического воздействия должен идти в направлении оздоровительных и реабилитационных мер, разработки программ медико-социальной реабилитации и адаптации.

Средний уровень самооценок здоровья по группам респондентов, живущих в различных населенных пунктах республики, дифференцирован незначительно, хотя и дает представление о более песссимистичном восприятии своего здоровья городскими жителями. Для жителей республиканского центра средний уровень здоровья по самооценке составил 3,3 балла, для сельских жителей – 3,5 балла. Различие самооценок в данном случае объяснимо не только агрессивным влиянием факторов городской среды, но и элементами восприятия особенностей уклада жизни в городе и на селе:

1. Более интенсивное вовлечение в сферу социо-витальных отношений городских жителей и соответственно большая информированность горожан, как о собственном здоровье, так и о современных социально-гигиенических представлениях нормы и патологии.

2. Традиционно сельский стиль жизни с первоочередным вниманием к хозяйству, своевременному выполнению сезонных работ в ущерб вниманию к себе и своему здоровью.

3. Менее развитая социально-оздоровительная инфраструктура села, вследствие чего сельчане практически не включены в оздоровительную деятельность. Соответственно преобладает стереотипное восприятие предболезни как нормы.

Отмечается естественная дифференциация оценок по возрастным группам: более высокие самооценки регистрируются преимущественно у молодых респондентов (18–25 лет). Существуют определенные возрастные границы, которые предопределяют рубежи в динамике состояния здоровья, а также изменения представлений о норме и патологии. В нашем исследовании таких четко обозначенных границ две. Резкий скачок в снижении уровня оценок отмечен у респондентов в возрасте 25–30 лет, после чего уровень самооценок стабилизируется в последующих возрастных группах. Следующий рубеж – в возрастной группе 55–59 лет, затем вновь стабилизация. Симптоматичен первый из периодов спада оценок. В ранее проводимых социологических исследованиях в других регионах страны первый спад зафиксирован в группе респондентов более старшего возраста – 35–40 лет. Периоды резких спадов – это периоды особого риска для людей соответствующего возраста. Самочувствие людей нарушается, и под влиянием существенных изменений в социальном положении индивидов, характерных именно для этих возрастных групп, происходит изменение их статуса и ролевых обязанностей: трудовых, супружеских, семейных, бытовых.

В целом социальное самочувствие индивидов, складывающееся в пределах конкретного целостного образа жизни и степени его комфортности, также дифференцирует уровень самооценки. Ведущими факторами при этом оказываются компоненты материальных условий жизни. Респонденты, более других неудовлетворенные своим материальным положением, заработком, питанием, жильем, имеют и более низкие самооценки здоровья. Связь же самооценок здоровья с такими элементами образа жизни, как работа, специальность, особенности проведения свободного времени, не характеризуются четкими закономерностями. Можно отметить, что уровень самооценок состояния здоровья ниже у тех респондентов, условия труда которых более напряженные в интеллектуальном и эмоциональном плане, нежели в физическом.

По данным нашего исследования, респонденты достаточно высокоактивны в деятельности по восстановлению нарушенного здоровья: 78,4% из них с той или иной степенью частоты обращаются в медицинские учреждения за помощью. Из числа респондентов, предпринимавших какие-либо действия по укреплению здоровья, 33% обращались к врачу. В то же время, довольно низка доля респондентов, сознательно, целеустремленно укрепляющих здоровье. К числу непосредственно формирующих здоровье факторов в век гиподинамии, стрессов и невостребованных эмоций относятся различные виды оздоровительного досуга – занятия физкультурой, спортом, туризм. Как видно из таблицы, они не пользуются большой популярностью наших респондентов. А в целом 35,2% опрошенных лиц вовсе не занимаются спортом.

Ясно, что складывается довольно напряженная ситуация в системе “образ жизни – здоровье”. Отмечается выраженное несогласование между уровнем общественного здоровья (преобладание состояний предболезни), социально-гигиеническими потребностями в профилактике заболеваний и отсутствием адекватных поведенческих стандартов. Конкретный вид жизнедеятельности формируется в определенных условиях образа жизни и сложной ценностно-мотивационной структуры личности. В процессе формирования и функционирования потребности в здоровом образе жизни могут быть выделены различные уровни: личностный, групповой, общественный, государственный (федеральный и региональный).

Реализация потребности в охране здоровья зависит от того, какое место в структуре жизненных приоритетов личности занимает значимость здоровья. В ядро системы жизненных ориентацией наших респондентов, ценность здоровья, к сожалению, не включена. Причем среди респондентов, придающих здоровью доминирующее значение, 63% составляют люди с отрицательными самооценками здоровья. Только 5,1% опрошенных считают, что хорошее здоровье необходимо для того, чтобы “хорошо жить”, только 9% включают ценность здоровья в свое понимание счастья. Значимость занятий по укреплению здоровья отметили только 15%. Факт большей активности в оздоровительном досуге у молодых людей в возрасте до 25 лет и ее снижение в последующих возрастных группах также свидетельствует о том, что потребность в охране здоровья не имеет приоритетного значения. С возрастанием числа социальных ролей оздоровительная деятельность уступает место другим занятиям. Вместе с тем в возрасте 25–50 лет профилактика наиболее ценна, поскольку в этот период наблюдается наиболее мощное воздействие различных факторов риска.

Респонденты с самооценкой здоровья в 2 и 1 балл высказались более пессимистично о своей жизни в целом. Основная причина этого – резкое ухудшение состояния здоровья. Восприятие жизни в мрачных тонах усугубляет и то обстоятельство, что социально-экономические гарантии государства не подкреплены адекватными делами.

Очень высока неудовлетворенность системой здравоохранения. Только 20,4% респондентов оценили медицинское обслуживание положительно, а 26,8% дали резко отрицательную оценку. Характер претензий – очереди к врачу, низкая культура обслуживания и его плохое качество, неудовлетворительная профилактическая работа. Все это свидетельствует о том, что в важной для обеспечения высоких стандартов здоровья сфере социальной инфраструктуры, оказываемые услуги не соответствуют потребностям населения в квалифицированной и своевременной диагностической, лечебной и консультативной помощи.

Выполнение профессиональных обязанностей, возможность заниматься тем или иным видом спорта, здоровый образ жизни – все это начинается с рекомендаций медиков. Учреждения здравоохранения устанавливают для людей с соответствующим состоянием здоровья возможность определенного режима труда и отдыха, рекомендуют климатические зоны для проживания, характер питания. Этот аспект деятельности системы здравоохранения остается наименее использованным в охране здоровья населения.

Основываясь на этом, можно сформулировать основные задачи программы формирования системы жизнеобеспечения в регионе:

1. Рост комфортности окружающей среды с восстановлением и развитием видового разнообразия, репродуктивных и рекреационных способностей природной экосистемы региона.

2. Рост активности человека по обеспечению здорового образа жизни с вовлечением в решение этой задачи всех компонентов комплексного, стимулирующего механизма, включая и традиционную санитарно-просветительную работу.

3. Кардинальное улучшение базы системы здравоохранения, использование всех возможных резервов в здравоохранительной системе региона для оказания лечебной помощи населению; расширение лечебно-консультативных и профилактических направлений, полноценное информационное обеспечение населения.

4. Расширение рекреационного комплекса республики. Потребность в лечении – только один из аспектов в восстановлении утраченного здоровья; другим важным аспектом является реабилитация, которая предполагает наличие возможностей для компенсации болезненного состояния. Необходимо формирование соответствующей системы социально-экономических гарантий, обеспечивающих социальную защищенность людей, нуждающихся в реабилитации.

5. Развитие медико-социальных программ в регионе, учитывающих социально-демографическую дифференциацию населения. Каждая социальная группа имеет свои особенности образа жизни, которые отражаются на состоянии здоровья и социально-оздоровительном поведении. Поэтому в систему жизнеобеспечения необходимо включение подпрограмм, адресованных конкретным социальным группам. 16.12.2012



Посмотрите также:
стоматология rica-stom.ru
стоматология rica-stom.ru

Зуб – это единственный орган, который оснащен собственным нервным аппаратом, а кат же...
Польза инфракрасной сауны
Польза инфракрасной сауны

Одним из вариантов пассивного отдыха, погружающего в мир тишины и спокойствия, является отдых,...
Стоматологические штифты
Стоматологические штифты

  Среди всего «ассортимента» заболеваний зубов есть особо запущенные случаи,...
Что делать, если вас застала мигрень?
Что делать, если вас застала мигрень?

Наверняка каждому знакомо ощущения дискомфорта, которое испытывает человек, если болит голова....
Преимущества электрического стимулятора мышц
Преимущества электрического стимулятора мышц

  Для того чтобы стать счастливым обладателем плоского живота вовсе не обязательно изнурять...