Отношение населения к своему здоровью и к уровню оказания медицинской помощи

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Отношение населения к своему здоровью и к уровню оказания медицинской помощи

Социологическое исследование

С. Будаев, зав. кафедрой организации здравоохранения и специальных дисциплин Бурятского государственного университета

Задача сохранения здоровья населения в сложных условиях общественных и экономических преобразований в нашей стране требует разносторонней информации о тенденциях и закономерностях формирования здоровья, выбора приоритетных направлений научных исследований и путей дальнейшего развития системы здравоохранения.

Задачи службы охраны здоровья населения наиболее полно могут быть установлены при изучении потребностей и запросов людей, анализе их представлений о собственном здоровье, мнений о том, какой должна быть медицинская помощь.

При проведении социологических исследований по изучению отношения населения Республики Бурятия к своему здоровью, уровню оказания медицинской помощи нами было выявлено два основных перспективных направления:

– изучение отношения населения к собственному здоровью и связи его с образом жизни;

– изучение отношения населения к состоянию и качеству различных видов медицинской помощи, объему и характеру оказываемых услуг.

Результаты изучения образа жизни населения Бурятии подтверждают выводы медицинской статистики о том, что ситуация с состоянием здоровья жителей республики в высокой степени напряжена.

Уровень здоровья при анкетировании определялся по субъективной оценке, даваемой респондентами. Самооценка, конечно, отлична от объективной, сделанной по результатам медицинского освидетельствования, однако ценность ее в социальных исследованиях значима. С ее помощью человек характеризует свое состояние в целом – и физическое, и социальное, и психологическое. Кроме того, существует определенная зависимость между субъективными и объективными способами оценки, что учитывалось при анализе полученных данных.

Субъективная оценка давалась по 5-балльной шкале (5 – отличное; 4 – хорошее; 3 – удовлетворительное; 2 – плохое; 1 – очень плохое). В целом по выборочной совокупности средний балл, характеризующий состояние здоровья, равнялся 3,4. Наиболее типична оценка в 3 балла. Причем ее преобладание отмечалось в различных подгруппах респондентов, выделенных по социально-демографическим признакам, – полу, возрасту, социальному положению, профессиональной занятости. При сравнительном анализе самооценок здоровья и его объективной оценки было установлено, что для респондентов с самооценкой в 3 балла характерно состояние, получившее название “предболезнь”, “переходное”, “третье”. Значительных ограничений жизнедеятельности, при этом, как правило, нет, но наблюдаются частые острые заболевания, те или иные функциональные отклонения в виде предвестников болезней, компенсированные хронические расстройства. Именно такие состояния являются наиболее характерными показателями патогенного влияния негативных факторов современного образа жизни, а их значительное распространение – “патогенности” образа жизни в целом.

Мы использовали методический прием расчета потенциальной возможности здравоохранения в восстановлении здоровья при реальных субъективных оценках респондентов. По мнению опрошенных, их здоровье находилось в среднем на уровне 68% от оптимального состояния (3,4 балла из 5). Согласно оценкам Ю. П. Лисицына и Ю. М. Комарова (1985), вклад медицинской службы в охрану здоровья населения в целом не превышает 8–12%, и, таким образом, возможности лечебно-профилактических учреждений не превышают в восстановлении здоровья 8%. На наш взгляд, поиск механизмов эффективности лечебно-профилактического воздействия должен идти в направлении оздоровительных и реабилитационных мер, разработки программ медико-социальной реабилитации и адаптации.

Средний уровень самооценок здоровья по группам респондентов, живущих в различных населенных пунктах республики, дифференцирован незначительно, хотя и дает представление о более песссимистичном восприятии своего здоровья городскими жителями. Для жителей республиканского центра средний уровень здоровья по самооценке составил 3,3 балла, для сельских жителей – 3,5 балла. Различие самооценок в данном случае объяснимо не только агрессивным влиянием факторов городской среды, но и элементами восприятия особенностей уклада жизни в городе и на селе:

1. Более интенсивное вовлечение в сферу социо-витальных отношений городских жителей и соответственно большая информированность горожан, как о собственном здоровье, так и о современных социально-гигиенических представлениях нормы и патологии.

2. Традиционно сельский стиль жизни с первоочередным вниманием к хозяйству, своевременному выполнению сезонных работ в ущерб вниманию к себе и своему здоровью.

3. Менее развитая социально-оздоровительная инфраструктура села, вследствие чего сельчане практически не включены в оздоровительную деятельность. Соответственно преобладает стереотипное восприятие предболезни как нормы.

Отмечается естественная дифференциация оценок по возрастным группам: более высокие самооценки регистрируются преимущественно у молодых респондентов (18–25 лет). Существуют определенные возрастные границы, которые предопределяют рубежи в динамике состояния здоровья, а также изменения представлений о норме и патологии. В нашем исследовании таких четко обозначенных границ две. Резкий скачок в снижении уровня оценок отмечен у респондентов в возрасте 25–30 лет, после чего уровень самооценок стабилизируется в последующих возрастных группах. Следующий рубеж – в возрастной группе 55–59 лет, затем вновь стабилизация. Симптоматичен первый из периодов спада оценок. В ранее проводимых социологических исследованиях в других регионах страны первый спад зафиксирован в группе респондентов более старшего возраста – 35–40 лет. Периоды резких спадов – это периоды особого риска для людей соответствующего возраста. Самочувствие людей нарушается, и под влиянием существенных изменений в социальном положении индивидов, характерных именно для этих возрастных групп, происходит изменение их статуса и ролевых обязанностей: трудовых, супружеских, семейных, бытовых.

В целом социальное самочувствие индивидов, складывающееся в пределах конкретного целостного образа жизни и степени его комфортности, также дифференцирует уровень самооценки. Ведущими факторами при этом оказываются компоненты материальных условий жизни. Респонденты, более других неудовлетворенные своим материальным положением, заработком, питанием, жильем, имеют и более низкие самооценки здоровья. Связь же самооценок здоровья с такими элементами образа жизни, как работа, специальность, особенности проведения свободного времени, не характеризуются четкими закономерностями. Можно отметить, что уровень самооценок состояния здоровья ниже у тех респондентов, условия труда которых более напряженные в интеллектуальном и эмоциональном плане, нежели в физическом.

По данным нашего исследования, респонденты достаточно высокоактивны в деятельности по восстановлению нарушенного здоровья: 78,4% из них с той или иной степенью частоты обращаются в медицинские учреждения за помощью. Из числа респондентов, предпринимавших какие-либо действия по укреплению здоровья, 33% обращались к врачу. В то же время, довольно низка доля респондентов, сознательно, целеустремленно укрепляющих здоровье. К числу непосредственно формирующих здоровье факторов в век гиподинамии, стрессов и невостребованных эмоций относятся различные виды оздоровительного досуга – занятия физкультурой, спортом, туризм. Как видно из таблицы, они не пользуются большой популярностью наших респондентов. А в целом 35,2% опрошенных лиц вовсе не занимаются спортом.

Ясно, что складывается довольно напряженная ситуация в системе “образ жизни – здоровье”. Отмечается выраженное несогласование между уровнем общественного здоровья (преобладание состояний предболезни), социально-гигиеническими потребностями в профилактике заболеваний и отсутствием адекватных поведенческих стандартов. Конкретный вид жизнедеятельности формируется в определенных условиях образа жизни и сложной ценностно-мотивационной структуры личности. В процессе формирования и функционирования потребности в здоровом образе жизни могут быть выделены различные уровни: личностный, групповой, общественный, государственный (федеральный и региональный).

Реализация потребности в охране здоровья зависит от того, какое место в структуре жизненных приоритетов личности занимает значимость здоровья. В ядро системы жизненных ориентацией наших респондентов, ценность здоровья, к сожалению, не включена. Причем среди респондентов, придающих здоровью доминирующее значение, 63% составляют люди с отрицательными самооценками здоровья. Только 5,1% опрошенных считают, что хорошее здоровье необходимо для того, чтобы “хорошо жить”, только 9% включают ценность здоровья в свое понимание счастья. Значимость занятий по укреплению здоровья отметили только 15%. Факт большей активности в оздоровительном досуге у молодых людей в возрасте до 25 лет и ее снижение в последующих возрастных группах также свидетельствует о том, что потребность в охране здоровья не имеет приоритетного значения. С возрастанием числа социальных ролей оздоровительная деятельность уступает место другим занятиям. Вместе с тем в возрасте 25–50 лет профилактика наиболее ценна, поскольку в этот период наблюдается наиболее мощное воздействие различных факторов риска.

Респонденты с самооценкой здоровья в 2 и 1 балл высказались более пессимистично о своей жизни в целом. Основная причина этого – резкое ухудшение состояния здоровья. Восприятие жизни в мрачных тонах усугубляет и то обстоятельство, что социально-экономические гарантии государства не подкреплены адекватными делами.

Очень высока неудовлетворенность системой здравоохранения. Только 20,4% респондентов оценили медицинское обслуживание положительно, а 26,8% дали резко отрицательную оценку. Характер претензий – очереди к врачу, низкая культура обслуживания и его плохое качество, неудовлетворительная профилактическая работа. Все это свидетельствует о том, что в важной для обеспечения высоких стандартов здоровья сфере социальной инфраструктуры, оказываемые услуги не соответствуют потребностям населения в квалифицированной и своевременной диагностической, лечебной и консультативной помощи.

Выполнение профессиональных обязанностей, возможность заниматься тем или иным видом спорта, здоровый образ жизни – все это начинается с рекомендаций медиков. Учреждения здравоохранения устанавливают для людей с соответствующим состоянием здоровья возможность определенного режима труда и отдыха, рекомендуют климатические зоны для проживания, характер питания. Этот аспект деятельности системы здравоохранения остается наименее использованным в охране здоровья населения.

Основываясь на этом, можно сформулировать основные задачи программы формирования системы жизнеобеспечения в регионе:

1. Рост комфортности окружающей среды с восстановлением и развитием видового разнообразия, репродуктивных и рекреационных способностей природной экосистемы региона.

2. Рост активности человека по обеспечению здорового образа жизни с вовлечением в решение этой задачи всех компонентов комплексного, стимулирующего механизма, включая и традиционную санитарно-просветительную работу.

3. Кардинальное улучшение базы системы здравоохранения, использование всех возможных резервов в здравоохранительной системе региона для оказания лечебной помощи населению; расширение лечебно-консультативных и профилактических направлений, полноценное информационное обеспечение населения.

4. Расширение рекреационного комплекса республики. Потребность в лечении – только один из аспектов в восстановлении утраченного здоровья; другим важным аспектом является реабилитация, которая предполагает наличие возможностей для компенсации болезненного состояния. Необходимо формирование соответствующей системы социально-экономических гарантий, обеспечивающих социальную защищенность людей, нуждающихся в реабилитации.

5. Развитие медико-социальных программ в регионе, учитывающих социально-демографическую дифференциацию населения. Каждая социальная группа имеет свои особенности образа жизни, которые отражаются на состоянии здоровья и социально-оздоровительном поведении. Поэтому в систему жизнеобеспечения необходимо включение подпрограмм, адресованных конкретным социальным группам. 16.12.2012



Посмотрите также:
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием

К августу созревает виноград – вкусный, ароматный и полезный. Эту ягоду с удовольствием...
Массаж шеи
Массаж шеи

  Любая клиника или массажный салон утверждает, что массаж шейно-воротниковой зоны –...
Уход за кожей в зависимости от ее типа
Уход за кожей в зависимости от ее типа

На сегодняшний день существует несколько критериев, на которые опираются при определении типа...
С Coclean о насморке можно забыть
С Coclean о насморке можно забыть

Насморк – это одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Аллергические реакции,...
Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре....