Больных детей больше, чем здоровых

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Больных детей больше, чем здоровых

Итоги Всероссийской диспансеризации детей 2002 г., которые подвела на VIII Конгрессе педиатров России заместитель министра здравоохранения РФ О. В. Шарапова, редакция начала публиковать во “Врачебной Газете” № 3 (42) за март 2003 г. В нынешнем номере мы не только продолжаем знакомить читателей с результатами большого врачебного осмотра, но и предлагаем также ознакомиться с планами Минздрава РФ по улучшению оказания медицинской помощи детям.

Анализируя структуру заболеваемости среди детей и подростков с патологией мочеполовой системы, специалисты установили, что ее рост связан с увеличением заболеваний половой сферы вообще. Приведу данные для сравнения. В 1992 г. у детей до 14 лет болезни почек и мочевыводящих путей составляли 53,3%, а патология половой сферы – 46,7%. Среди подростков соответственно 39,6% и 60,4%. В 2001 г. эти же болезни у детей до 14 лет составили 43,2%, а патология половой сферы – 56,8%, у подростков – 30,6% и 69,45%, соответственно.

Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья – одна из важнейших медицинских и государственных задач. Ее благополучное решение определяет возможность воспроизводства населения и сохранения здорового генофонда нации. Поэтому особое внимание всегда надо обращать на здоровье девочек – будущих матерей. За 10 лет доля абсолютно здоровых снизилась с 28,6% до 6,3%. Общая заболеваемость 15–17 летних за последние 5 лет выросла почти на 32,2%. За это же время у подростков удалось снизить число абортов с 236 922 до 178 849. И все же, острота этой проблемы сохраняется, особенно у детей до 14 лет.

Все больше появляется на свет малышей с врожденными аномалиями развития – с 340 до 664,5 на 100 000 детского населения. В этой структуре заболеваний 1-е ранговое место занимают пороки сердца и системы кровообращения среди новорожденных. Далее, примерно с одинаковой частотой, следуют врожденные аномалии развития центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и скелета. Ежегодно в оперативном лечении нуждается около 5 тыс. детей с сердечно-сосудистой патологией, однако, провести хирургическое лечение удается менее, чем половине.

В полтора раза больше детей до 14 лет получают травмы, отравления и другие болезни, связанные с воздействием внешних причин. Изменилась и структура детского травматизма. Снизился бытовой, зато возрос уличный и транспортный.

Неизменной остается тенденция к увеличению патологий полости рта и зубов. В настоящее время к 15 годам у 88% детей зубы поражены кариесом.

Одной из основных причин инвалидности (617 тыс. детей-инвалидов) являются болезни нервной системы – 20,8%. Среди них больше половины – 55,9% составляет детский церебральный паралич и психические расстройства – 20,29%, из них 72,14% – умственная отсталость.

Существенные сдвиги в показателях заболеваемости детей и подростков произошли еще и потому, что с 1998 года, на основании Приказа Минздрава РФ, подростки от 14 до 18 лет были переведены в педиатрическую сеть. В результате расширился и изменился контингент детей, подлежащих диспансеризации.

Состояние здоровья детей оценивалось с учетом климатических и географических факторов, места проживания (город, село), возрастно-половых особенностей, места воспитания и обучения. Проводилась диспансеризация 2002 г. по специально разработанной карте. Ее результаты сопоставимы с данными государственной статистики и подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за десятилетний период. Доля здоровых детей снизилась с 45,5% до 33,89%, а удельный вес с хронической патологией и инвалидностью увеличился вдвое.

Данные диспансеризации показали, что 92% детей в возрасте от 0 до 17 лет имеют нормальные, соответствующие возрасту, параметры физического развития. У 8% детей при осмотре зарегистрированы различные отклонения. 4,5% российских детей имеют дефицит массы тела, избыток – 2,1%, низкий рост – 1,6%. Значительной разницы в показателях физического развития городских и сельских детей не выявлено.

Немного улучшилось физическое развитие юношей призывного возраста. Зарегистрированный во время диспансеризации дефицит массы тела в 6,16% является максимальным среди всех возрастных групп. Тенденция к снижению этого показателя свидетельствует о том, что в последние годы уделяется серьезное внимание подготовке юношей к военной службе. В результате лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых среди юношей в подростковом периоде, доля здоровых мальчиков в 11–14 летнем возрасте увеличилась с 28,58% до 33,97% к 15–17 годам.

Часто и длительно болеющие дети составляют 6,06% детского населения. Наиболее высокие цифры отмечены в 4 года: у девочек 9,63%, мальчиков – 10,64%. Посещение дошкольных учреждений не сказывается отрицательно на общих показателях состояния здоровья детей. Зато есть разница в состоянии здоровья школьников. В общеобразовательных учреждениях (школы, лицеи и пр.) 59,24% учащихся страдает той или иной патологией, в учреждениях начального или среднего профессионального образования – 49,24%, в школах при воинских частях – 57,37% и, что особенно настораживает, в военных училищах – 33,4%.

Состояние здоровья детей, проживающих в сельской местности, хуже, чем у детей-горожан. Здоровые городские дети составляют 36,9%, тогда как сельские – 29,02%. Показатель заболеваемости впервые в жизни выявленной патологией на селе выше, чем в городах. Чаще регистрируются болезни эндокринной системы, органов пищеварения, а также ожирение и анемия. При этом число сельских детей, состоящих на диспансерном учете, почти в 2 раза меньше, чем в городе.

Диспансеризация выявила, что лечебные и оздоровительные мероприятия в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения, необходимы 51,8% детей. В лечебно-коррекционных, с пребыванием в стационаре, 10,74%. Количество детей в возрасте от 1 до 6 лет, нуждающихся в стационарной помощи, соответствует числу детей, страдающих хронической патологией. Лечебно-коррекционные мероприятия в санаториях нужны 15,9% детей. В 15–17 лет эта потребность увеличивается до 19,53%.

Таким образом, Всероссийская диспансеризация 2002 г. позволила дать оценку состояния здоровья детей Российской Федерации. Ее результаты должны стать основой для развития материально-технической базы учреждений здравоохранения, финансирования профилактической, лечебной, реабилитационной и оздоровительной работы. Предстоит определить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи на федеральном и региональном уровнях.

Сохраняя потенциал лечебно-профилактических педиатрических учреждений, нужно принять меры, позволяющие расширить использование профилактических технологий, в том числе и на дородовом этапе. Особого внимания требует диспансеризация детей в сельской местности и обеспечение их доступной лечебно-профилактической и реабилитационной помощью.

Органы здравоохранения должны проводить реструктуризацию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи детям, укреплять специализированные службы. Интенсифицировать диагностику и лечебный процесс, широкого внедрять стационарозамещающие технологии и телемедицину, развивать реабилитационно-восстановительные учреждения.

Необходимо усилить межведомственное взаимодействие по предупреждению и распространению беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения среди детей. Активнее проводить мероприятия по профилактике социально значимых болезней: алкоголизма, наркомании токсикомании, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем.

Чтобы повысить эффективность медико-профилактических мероприятий в образовательных учреждениях нужно:

– проводить профилактические медицинские осмотры учащихся и воспитанников для коррекционной и лечебно-оздоровительной работы с теми, кто имеет отклонения в состоянии здоровья;

– систематически проводить мероприятий, направленные на достижение гигиенического и эпидемиологического благополучия внутри школы, обучать детей по образовательным программам в соответствии с фактическими данными о состоянии их здоровья;

– питание учащихся и воспитанников должно соответствовать гигиеническим требованиям;

– открыть в образовательных учреждениях медицинские кабинеты и блоки для профилактики и оздоровительных технологий, направленных на предотвращение патологии и оздоровление детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами зрения, часто болеющих респираторными вирусными инфекциями, профилактику утомления и нервно-психических расстройств;

– оснастить детские амбулаторно-поликлинические учреждения аппаратурой и расходными материалами для диспансеризации;

– обеспечить своевременную диагностику, лечение и реабилитацию детей с болезнями репродуктивной системы;

– постоянно повышать квалификацию педиатров и врачей-специалистов по вопросам физиологии патологии подросткового периода;

– активизировать спортивно-массовую работу.

Вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов федерации, способствовать профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, прежде всего за счет йодирования соли. Необходимо развивать санатории местного и федерального уровней для детей от 14 лет.

В связи с тем, что более половины детей нуждается в оказании медицинской помощи на уровне первичного звена здравоохранения, нужно укреплять и развивать детские поликлиники и врачебные амбулатории. Предстоит разработать систему мер, активизирующих профилактическую работу в первичном звене педиатрической службы.

Важнейшим, на наш взгляд, результатом диспансеризации должна стать разработка концепции реформирования первичного звена в педиатрии, соответствующей социально-экономическому развитию страны. А также потребностям, диктуемым ухудшением состояния здоровья детей, и тем задачам, которые ставит перед службой охраны материнства и детства руководство страны.

Проведение Всероссийской диспансеризации детей в 2002 г. контролировала образованная в Минздраве РФ межведомственная комиссия с участием Министерств образования, труда, юстиции, обороны, МВД, МПС. Было проведено 8 заседаний, на которых заслушаны сообщения руководителей 17 субъектов Российской Федерации.

Заместитель министра здравоохранения РФ О. В. Шарапова

16.12.2012


Посмотрите также:
Методы и виды имплантации зубов
Методы и виды имплантации зубов

Никто из нас не застрахован от потери зуба или даже нескольких зубов, например, из-за болезни...
Необходимость использования бахил в медицинских учреждениях
Необходимость использования бахил в медицинских учреждениях

Бахилы - предмет знакомый нам с самого раннего детства. На сегодняшний день невозможно...
Алкоголизм и методы его лечения
Алкоголизм и методы его лечения

Алкоголизм – это не социальная, а медицинская проблема. Это уже признали даже специалисты...
Плазмолифтинг – эффективное возвращение молодости лица
Плазмолифтинг – эффективное возвращение молодости лица

  Во все времена женщины был готовы стерпеть многое ради красоты и ощущения вечной...
Оздоровление организма в санатории
Оздоровление организма в санатории

«Береги здоровье смолоду» - пословица, которую так яростно пытались...