Питание здорового ребенка

> Статьи > Здоровье и красота > Питание здорового ребенка

В раннем детстве адекватное питание имеет значение более важное, чем в остальные периоды жизни. Это связано с высокой потребностью детей в основных пищевых веществах и энергии в пересчете на массу тела и влиянием качества питания на здоровье ребенка, его последующее развитие.

Белок в питании грудных детей

Белок – один из основных компонентов в питании грудничков, поэтому нужно соблюдать нормы его потребления, следовать современным рекомендациям.

Для ребенка первых месяцев жизни грудное вскармливание – важнейший фактор, влияющий на его рост и развитие. Результаты исследований показывают, что частота респираторных и кишечных инфекций, отита, аллергических и других заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании ниже, по сравнению с искусственниками.

Сейчас появились новые данные о возможном долговременном влиянии характера кормления ребенка на состояние его здоровья в дальнейшем. При создании искусственных молочных смесей грудное молоко является “золотым” стандартом, подражать которому пытаются все разработчики заменителей грудного молока. Но до настоящего времени белковый компонент молочных смесей, близкий по аминокислотному составу к белку грудного молока, получить не удалось. Излишнее же потребление белка – фактор риска развития ожирения, сахарного диабета.

Один из вариантов снижения белка в рационе грудного ребенка, находящего на искусственном вскармливании, использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Лимитирующей аминокислотой, определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан, уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей. Чтобы получить содержание триптофана в смеси, близкое к грудному молоку, нужно увеличить общее содержание белка в продукте. Но при этом возникает избыточное количество аминокислот, в частности, треонина, которые должны экскретироваться почками (т. е. усиливается метаболическая нагрузка на почки). Анализ аминокислотного состава некоторых белков коровьего молока показал, что один из белков – казеин-глико-макропептид (КГМП), составляющий существенную часть сывороточных белков, дефицитен по триптофану и избыточен по треонину. КГМП – основная причина того, что уровень треонина в молочных смесях на 20% выше его уровня в грудном молоке. Новые технологии позволили удалить КГМП из состава молочной смеси и обогатить ее альфа-лактальбумином, что увеличило уровень триптофана и существенно снизило уровень треонина. Благодаря этим изменениям удалось снизить уровень белка в молочной смеси и приблизить его состав к белку грудного молока.

Первая смесь, содержащая новый модифицированный компонент сывороточных белков, “Новый Нан” уже используется в питании детей во многих странах, ее эффективность и безопасность подтверждена результатами мультицентровых рандомизированных клинических испытаний.

Лечение синдрома срыгиваний

К числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста относятся срыгивания. Синдром срыгиваний выявляется у 85% практически здоровых детей, в том числе синдром упорных срыгиваний – у 47%. Дети с синдромом упорных и длительных срыгиваний относятся к группе риска по развитию патологий желудочно-кишечного тракта, анемии и частых ОРВИ. Один из современных подходов к лечению синдрома срыгиваний – метод алиментарной коррекции. Он основан на использовании молочных смесей с повышенной вязкостью, полученной за счет включения в их состав загустителей – крахмала или камеди клейковины рожкового дерева. Уже есть смеси для вскармливания детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, начиная с первых дней жизни до года и старше. По составу смесь отвечает требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Особенность смеси в том, что она содержит рисовый крахмал, который не только делает смесь гуще. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал снижает двигательную активность кишечника, нормализуя стул. У 100% наблюдавшихся детей была отмечена полная или частичная эффективность смеси, что подтверждалось снижением частоты и интенсивности срыгиваний, увеличением прибавки массы тела, а также показателями внутрижелудочной рН-метрии. Переносимость смеси удовлетворительная. Срок ее применения не менее 30 дней. Если срыгивания возобновляются после отмены смеси, ее нужно назначить повторно.

Лечебное питание при запорах

Запоры из-за широкой распространенности серьезная проблема в детской гастроэнтерологии. Диета при них назначается в соответствии с возрастом ребенка, этиологией и стадией заболевания. В грудном возрасте для профилактики запоров нужно своевременно вводить блюда прикорма и кисломолочные продукты, лечить рахит и перинатальные поражения центральной нервной системы. У детей старшего возраста наибольший эффект от диетотерапии достигается у больных с алиментарными запорами и при гипомоторной дискинезии кишечника. Восстановлению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой. Широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, пшеничных и ржаных отрубей, семени льна. Обогащение рациона кисломолочными продуктами, растительными маслами, плодоовощными соками, минеральной слабогазированной водой (диета № 3). У больных со спастическими запорами диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый, как правило, кратковременный – это период щадящего питания, цель которого снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстой кишки. Во втором периоде ребенок постепенно переводится на диету № 3.

При запорах, обусловленных врожденной патологией толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма) продукты, богатые клеточными оболочками или содержащие грубые пищевые волокна, резко ограничиваются с целью предупреждения увеличения объема каловых масс и развития кишечной непроходимости.

Результаты диетического лечения зависят от стадии запора. Наиболее эффективной диетотерапия бывает на ранних, компенсированных стадиях заболевания. В дальнейшем, при стойком расширении ампулы прямой кишки, по мере развития атрофических и склеротических изменений в ней, возникает необходимость применения очистительных клизм, пробиотической и медикаментозной коррекции: сорбенты – прокинетики, желчегонные, легкие слабительные: дюфалак, гутталакс, бисакодил.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях

Распространенность пищевой аллергии среди детей составляет 40%. Для решения сложной задачи, кормления малыша с пищевой аллергией, специалисты НИИ питания и Научного центра здоровья детей создали специализированные гипоаллергенные диетические продукты – “Низкоаллергенную гречневую кашу”, “Низкоаллергенную кукурузную кашу” для детей с 4 месяцев и “Диетическую овсяную кашу” для детей с 5 месяцев. При производстве блюд гипоаллергенной диеты соблюдаются особенности их технологической обработки: частичное расщепление молекул средне - и низкомолекулярных белков до пептидов, значительное увеличение содержания водорастворимых соединений, мягкая деструкция полимерных цепей крахмала. Это приводит к лучшей усвояемости продукта без напряжения соковыделительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уменьшает аллергенность соблюдение условий и сроков хранения пищевого сырья, отсутствие консервантов, экологическая чистота и витаминно-микроэлементный состав продуктов.

Каша в России – традиционное блюдо второго прикорма после овощей. Для профилактики аллергии вводить каши в рацион нужно всем детям, независимо от их аллергического анамнеза, с зерновых, не имеющих высокой степени сенсибилизирующей активности в связи с отсутствием в них глютена: это гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Первой, уже известной педиатрам, стала “Низкоаллергенная гречневая каша”. Она рекомендуется для здоровых детей и малышей с аллергией, гипотрофией, железодефицитой анемией, сахарным диабетом, лактазной недостаточностью, целиакией (глютеновой энтеропатией). Каша богата полноценным растительным белком, содержание которого достигает 13% рекомендуемой дневной потребности. В ней есть все эссенциальные витамины (Е, С, группы В) и минералы (цинк, фосфор, магний, калий), необходимые детям с пищевой аллергией в качестве лечебно-коррегирующих добавок. “Низкоаллергенная кукурузная каша” для улучшения питательной ценности приготовлена с добавлением рисовой муки, обогащена минералами и витаминами. Одна порция содержит 53% от необходимой дневной нормы потребления цинка, патогенетическая роль дефицита которого в развитии атипического дерматита в настоящее время не вызывает сомнений.

Низкоаллергенные гречневая и кукурузная каши не содержат молока, поэтому в случае мультифакторной пищевой аллергии могут быть восстановлены водой или заменителем, назначенным малышу педиатром.

“Диетическая овсяная каша” вводится не ранее 5 месяцев, так как овсянка глютенсодержащий продукт. Помимо высокой пищевой ценности, аромата и прекрасных вкусовых качеств, диетическая овсянка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду лечебных. Это прекрасная усвояемость и способность обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализовать моторику кишечника. Продукт не содержит молока, сахара и соли, что позволяет использовать его в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Диетотерапия железодефицитных состояний у детей раннего возраста

Анемии широко распространены среди детей. Наиболее часто – дефицит железа, который наблюдается от 17,5% у школьников, до 30–60% у детей раннего возраста. Чаще всего анемии бывают у детей в период интенсивных процессов окончательной дифференцировки тканей и созревания различных органов и систем, а также формирования центральной нервной системы. Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, сыворотке крови) может привести к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободных протопорфиринов в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофических расстройств в различных органах и тканях. Клинически дефицит железа сопровождается задержкой умственного и моторного развития, снижением активности иммунной системы.

Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. Однако сейчас есть данные, свидетельствующие о том, что устранение дефицита железа в организме с помощью только диетической коррекции невозможно. Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Даже при сбалансированном рационе питания, обогащенного продуктами с высоким содержанием железа, всосаться может не более 2,5 мг железа в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов, содержащих двухвалентные соли железа – Fe (II), оно усваивается в 20 раз больше.

При выборе пищевого рациона, как одного из составляющих компонентов комплексной терапии ЖДА, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно представлено. Именно форма железосодержащих субстратов, входящих в продукты, и определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Объясняется это значительно большей эффективностью всасывания гемового железа по сравнению с другими пищевыми ферросоединениями. Железо в составе гема активно захватывается и всасывается клетками слизистой кишечника в неизмененном виде. В то же время всасывание железа из злаков, фруктов и овощей значительно ниже из-за присутствия в них оксалатов, фитатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции. Благодаря перечисленным факторам усвоение железа, входящего в состав гема, значительно выше, чем из других соединений. Так, коэффициент абсорбции железа из мяса говядины (гемовое железо) составляет 17–22%, а для железа из фруктов – не более 2–3%.

Установлено, что гемовое железо интенсивнее усваивается, чем железо из ферропротеинов (ферритин, гемосидерин). Поэтому, например, из печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов, где оно содержится в виде гема, хотя суммарное содержание железа в печени почти в 3 раза больше, чем в мясе. Печень, мясо и рыба увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их употреблении.

В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме, поэтому биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов ниже, чем из гемовых соединений, и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, усиливающих либо ослабляющих кишечное всасывание. Усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также молочная кислота. Снижают усвоение негемового железа соевый протеин, вещества, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие потребности в железе растущего детского организма. Это обусловлено тем, что из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Так, из вегетарианского рациона усваивается не более чем 1–7% железа. Но и полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь “покрыть” физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Материал к публикации подготовили специалисты Научного центра здоровья детей РАМН 16.12.2012



Посмотрите также:
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

  Ревматоидный артирит на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных...
Аппарат Магнитер АМТ 02
Аппарат Магнитер АМТ 02

Каждый человек стремиться сохранить свое здоровье. Ведь от состояния организма напрямую зависит...
Пять способов очистки лимфы
Пять способов очистки лимфы

Лимфатическая система организма защищает организм от миллиардов болезнетворных бактерий, не...
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью (или уролитиазом) называют почечную патологию, которая связана с...
Симптомы и причины грибка на ногах
Симптомы и причины грибка на ногах

Грибок на ногах является весьма неприятным распространенным заболеванием, которое провоцируют...