Питание здорового ребенка

> Статьи > Здоровье и красота > Питание здорового ребенка

В раннем детстве адекватное питание имеет значение более важное, чем в остальные периоды жизни. Это связано с высокой потребностью детей в основных пищевых веществах и энергии в пересчете на массу тела и влиянием качества питания на здоровье ребенка, его последующее развитие.

Белок в питании грудных детей

Белок – один из основных компонентов в питании грудничков, поэтому нужно соблюдать нормы его потребления, следовать современным рекомендациям.

Для ребенка первых месяцев жизни грудное вскармливание – важнейший фактор, влияющий на его рост и развитие. Результаты исследований показывают, что частота респираторных и кишечных инфекций, отита, аллергических и других заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании ниже, по сравнению с искусственниками.

Сейчас появились новые данные о возможном долговременном влиянии характера кормления ребенка на состояние его здоровья в дальнейшем. При создании искусственных молочных смесей грудное молоко является “золотым” стандартом, подражать которому пытаются все разработчики заменителей грудного молока. Но до настоящего времени белковый компонент молочных смесей, близкий по аминокислотному составу к белку грудного молока, получить не удалось. Излишнее же потребление белка – фактор риска развития ожирения, сахарного диабета.

Один из вариантов снижения белка в рационе грудного ребенка, находящего на искусственном вскармливании, использование молочной смеси с модифицированным белковым компонентом. Лимитирующей аминокислотой, определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан, уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей. Чтобы получить содержание триптофана в смеси, близкое к грудному молоку, нужно увеличить общее содержание белка в продукте. Но при этом возникает избыточное количество аминокислот, в частности, треонина, которые должны экскретироваться почками (т. е. усиливается метаболическая нагрузка на почки). Анализ аминокислотного состава некоторых белков коровьего молока показал, что один из белков – казеин-глико-макропептид (КГМП), составляющий существенную часть сывороточных белков, дефицитен по триптофану и избыточен по треонину. КГМП – основная причина того, что уровень треонина в молочных смесях на 20% выше его уровня в грудном молоке. Новые технологии позволили удалить КГМП из состава молочной смеси и обогатить ее альфа-лактальбумином, что увеличило уровень триптофана и существенно снизило уровень треонина. Благодаря этим изменениям удалось снизить уровень белка в молочной смеси и приблизить его состав к белку грудного молока.

Первая смесь, содержащая новый модифицированный компонент сывороточных белков, “Новый Нан” уже используется в питании детей во многих странах, ее эффективность и безопасность подтверждена результатами мультицентровых рандомизированных клинических испытаний.

Лечение синдрома срыгиваний

К числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста относятся срыгивания. Синдром срыгиваний выявляется у 85% практически здоровых детей, в том числе синдром упорных срыгиваний – у 47%. Дети с синдромом упорных и длительных срыгиваний относятся к группе риска по развитию патологий желудочно-кишечного тракта, анемии и частых ОРВИ. Один из современных подходов к лечению синдрома срыгиваний – метод алиментарной коррекции. Он основан на использовании молочных смесей с повышенной вязкостью, полученной за счет включения в их состав загустителей – крахмала или камеди клейковины рожкового дерева. Уже есть смеси для вскармливания детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, начиная с первых дней жизни до года и старше. По составу смесь отвечает требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Особенность смеси в том, что она содержит рисовый крахмал, который не только делает смесь гуще. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал снижает двигательную активность кишечника, нормализуя стул. У 100% наблюдавшихся детей была отмечена полная или частичная эффективность смеси, что подтверждалось снижением частоты и интенсивности срыгиваний, увеличением прибавки массы тела, а также показателями внутрижелудочной рН-метрии. Переносимость смеси удовлетворительная. Срок ее применения не менее 30 дней. Если срыгивания возобновляются после отмены смеси, ее нужно назначить повторно.

Лечебное питание при запорах

Запоры из-за широкой распространенности серьезная проблема в детской гастроэнтерологии. Диета при них назначается в соответствии с возрастом ребенка, этиологией и стадией заболевания. В грудном возрасте для профилактики запоров нужно своевременно вводить блюда прикорма и кисломолочные продукты, лечить рахит и перинатальные поражения центральной нервной системы. У детей старшего возраста наибольший эффект от диетотерапии достигается у больных с алиментарными запорами и при гипомоторной дискинезии кишечника. Восстановлению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой. Широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, пшеничных и ржаных отрубей, семени льна. Обогащение рациона кисломолочными продуктами, растительными маслами, плодоовощными соками, минеральной слабогазированной водой (диета № 3). У больных со спастическими запорами диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый, как правило, кратковременный – это период щадящего питания, цель которого снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстой кишки. Во втором периоде ребенок постепенно переводится на диету № 3.

При запорах, обусловленных врожденной патологией толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма) продукты, богатые клеточными оболочками или содержащие грубые пищевые волокна, резко ограничиваются с целью предупреждения увеличения объема каловых масс и развития кишечной непроходимости.

Результаты диетического лечения зависят от стадии запора. Наиболее эффективной диетотерапия бывает на ранних, компенсированных стадиях заболевания. В дальнейшем, при стойком расширении ампулы прямой кишки, по мере развития атрофических и склеротических изменений в ней, возникает необходимость применения очистительных клизм, пробиотической и медикаментозной коррекции: сорбенты – прокинетики, желчегонные, легкие слабительные: дюфалак, гутталакс, бисакодил.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях

Распространенность пищевой аллергии среди детей составляет 40%. Для решения сложной задачи, кормления малыша с пищевой аллергией, специалисты НИИ питания и Научного центра здоровья детей создали специализированные гипоаллергенные диетические продукты – “Низкоаллергенную гречневую кашу”, “Низкоаллергенную кукурузную кашу” для детей с 4 месяцев и “Диетическую овсяную кашу” для детей с 5 месяцев. При производстве блюд гипоаллергенной диеты соблюдаются особенности их технологической обработки: частичное расщепление молекул средне - и низкомолекулярных белков до пептидов, значительное увеличение содержания водорастворимых соединений, мягкая деструкция полимерных цепей крахмала. Это приводит к лучшей усвояемости продукта без напряжения соковыделительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уменьшает аллергенность соблюдение условий и сроков хранения пищевого сырья, отсутствие консервантов, экологическая чистота и витаминно-микроэлементный состав продуктов.

Каша в России – традиционное блюдо второго прикорма после овощей. Для профилактики аллергии вводить каши в рацион нужно всем детям, независимо от их аллергического анамнеза, с зерновых, не имеющих высокой степени сенсибилизирующей активности в связи с отсутствием в них глютена: это гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Первой, уже известной педиатрам, стала “Низкоаллергенная гречневая каша”. Она рекомендуется для здоровых детей и малышей с аллергией, гипотрофией, железодефицитой анемией, сахарным диабетом, лактазной недостаточностью, целиакией (глютеновой энтеропатией). Каша богата полноценным растительным белком, содержание которого достигает 13% рекомендуемой дневной потребности. В ней есть все эссенциальные витамины (Е, С, группы В) и минералы (цинк, фосфор, магний, калий), необходимые детям с пищевой аллергией в качестве лечебно-коррегирующих добавок. “Низкоаллергенная кукурузная каша” для улучшения питательной ценности приготовлена с добавлением рисовой муки, обогащена минералами и витаминами. Одна порция содержит 53% от необходимой дневной нормы потребления цинка, патогенетическая роль дефицита которого в развитии атипического дерматита в настоящее время не вызывает сомнений.

Низкоаллергенные гречневая и кукурузная каши не содержат молока, поэтому в случае мультифакторной пищевой аллергии могут быть восстановлены водой или заменителем, назначенным малышу педиатром.

“Диетическая овсяная каша” вводится не ранее 5 месяцев, так как овсянка глютенсодержащий продукт. Помимо высокой пищевой ценности, аромата и прекрасных вкусовых качеств, диетическая овсянка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду лечебных. Это прекрасная усвояемость и способность обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализовать моторику кишечника. Продукт не содержит молока, сахара и соли, что позволяет использовать его в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Диетотерапия железодефицитных состояний у детей раннего возраста

Анемии широко распространены среди детей. Наиболее часто – дефицит железа, который наблюдается от 17,5% у школьников, до 30–60% у детей раннего возраста. Чаще всего анемии бывают у детей в период интенсивных процессов окончательной дифференцировки тканей и созревания различных органов и систем, а также формирования центральной нервной системы. Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, сыворотке крови) может привести к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободных протопорфиринов в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофических расстройств в различных органах и тканях. Клинически дефицит железа сопровождается задержкой умственного и моторного развития, снижением активности иммунной системы.

Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. Однако сейчас есть данные, свидетельствующие о том, что устранение дефицита железа в организме с помощью только диетической коррекции невозможно. Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Даже при сбалансированном рационе питания, обогащенного продуктами с высоким содержанием железа, всосаться может не более 2,5 мг железа в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов, содержащих двухвалентные соли железа – Fe (II), оно усваивается в 20 раз больше.

При выборе пищевого рациона, как одного из составляющих компонентов комплексной терапии ЖДА, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно представлено. Именно форма железосодержащих субстратов, входящих в продукты, и определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Объясняется это значительно большей эффективностью всасывания гемового железа по сравнению с другими пищевыми ферросоединениями. Железо в составе гема активно захватывается и всасывается клетками слизистой кишечника в неизмененном виде. В то же время всасывание железа из злаков, фруктов и овощей значительно ниже из-за присутствия в них оксалатов, фитатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции. Благодаря перечисленным факторам усвоение железа, входящего в состав гема, значительно выше, чем из других соединений. Так, коэффициент абсорбции железа из мяса говядины (гемовое железо) составляет 17–22%, а для железа из фруктов – не более 2–3%.

Установлено, что гемовое железо интенсивнее усваивается, чем железо из ферропротеинов (ферритин, гемосидерин). Поэтому, например, из печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов, где оно содержится в виде гема, хотя суммарное содержание железа в печени почти в 3 раза больше, чем в мясе. Печень, мясо и рыба увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их употреблении.

В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме, поэтому биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов ниже, чем из гемовых соединений, и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, усиливающих либо ослабляющих кишечное всасывание. Усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также молочная кислота. Снижают усвоение негемового железа соевый протеин, вещества, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие потребности в железе растущего детского организма. Это обусловлено тем, что из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Так, из вегетарианского рациона усваивается не более чем 1–7% железа. Но и полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь “покрыть” физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Материал к публикации подготовили специалисты Научного центра здоровья детей РАМН 16.12.2012



Посмотрите также:
Этот странный стиль Гранж
Этот странный стиль Гранж

  Данное направление в моде появилось в 80-х годах XX века. Название происходит от...
Варикоцеле – мужская болезнь
Варикоцеле – мужская болезнь

Варикоцеле касается только мужчин – эта болезнь представляет собой расширение вен...
Определение и лечение катаракты
Определение и лечение катаракты

Катарактой называют заболевание глаз, определить которое можно очень легко по помутнению...
Чем опасна плесень?
Чем опасна плесень?

  Плесень – это извечная проблема всех без исключения помещений, причем абсолютно...
Как лак влияет на здоровье ногтей
Как лак влияет на здоровье ногтей

Красота женщины зависит от многих мелочей и маникюр является одной из таких. Идеальный и...