Медицинское образование. Сплав опыта и мастерства

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Медицинское образование. Сплав опыта и мастерства

Разумное сочетание сотрудников старшего и молодого поколений дает, как правило, хорошие результаты в любой работе. В полной мере это относится к кафедре и клинике невропатологии и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Эта кафедра, так же как и университет, была образована 70 лет назад на базе Варшавского университета, эвакуированного из столицы Польши в Ростов-на-Дону в годы первой мировой войной.
Организатором и первым руководителем клиники был профессор П. И. Эмдин. Именно он начал внедрять в клиническую практику активные методы диагностики и лечения нервных болезней, открывает операционную и начинает разрабатывать вместе с сотрудниками основы нейрохирургии. Под влиянием идей выдающегося отечественного невролога профессора В. М. Бехтерева и собственных взглядов, П. И. Эмдин начал готовить кадры нейрохирургов из невропатологов, создав тем самым оригинальную не только в стране, но и в мире Ростовскую школу невропатологов-нейрохирургов. Эти традиции в подготовке врачей и лечебной деятельности Ростовской школы сохранили и другие руководители кафедры и клиники профессора В. А. Никольский, В. В. Мартиросян. Поддерживает утвердившиеся традиции и нынешний ее руководитель профессор В. А. Балязин.
Открытие на кафедре, по предложению ректора РГМУ профессора В. Н. Чернышева, факультета повышения квалификации врачей-невропатологов, несомненное организационное достижение последних лет. Обучение на этом курсе позволяет невропатологам Южного региона России регулярно повышать профессиональную квалификацию, а, следовательно, улучшать неврологическую помощь населению. Чтобы повысить уровень обучения студентов и врачей, коллектив кафедры за последние годы издал более 10 методических пособий, в том числе и руководство по методологии дифференциального неврологического и нейрохирургического диагнозов.
Ростовская клиника невропатологии и нейрохирургии помогает в диагностике и лечении заболеваний не только жителям Ростова-на-Дону и области, но и населению Юга России. Приказом министра здравоохранения статус клиники повысился. Теперь это Северо-Кавказский региональный нейрохирургический центр. Только за прошлый год сотрудниками кафедры и клиники проконсультировано 5285 человек, 1644 лечились в стационаре, 479 больных прооперированны. Большинство операций высокой категории сложности, так как в клинику, как правило, направляют больных с самыми трудными видами нейрохирургической патологии.
Помимо широко известных операций при опухолях и травмах нервной системы, аневризмах сосудов головного мозга и остеохондрозе позвоночника в последние годы в клинике разработаны и внедрены новые виды операций. В. А. Балязиным и В. В. Столяровым внедрен в практику новый арбалетный доступ и оригинальный метод удаления менингиом крыльев клиновидной кости. По этой методике выполнено значительное количество операций и что самое главное без смертельных исходов и с хорошим сохранением функций. В. А. Молдовановым усовершенствованы и внедрены в практику различные виды микрохирургической методики выключения из кровотока артериальных и артериовенозных аневризм сосудов головного мозга. Такие операции проводились и раньше. Однако новая методика сделала доступными для выключения аневризмы практически любой локализации и сложности. Выполнено более ста операций с результатами, соответствующими показателям ведущих клиник в этой области. А. С. Долгим продолжена разработка ранее применяемых в клинике операций при грыжах межпозвонковых дисков. Им внедрена современная микрохирургическая техника их удаления, значительно облегчившая переносимость операций больными при сохранении хороших ближайших и отдаленных результатов. Кроме того, все эти годы продолжалось совершенствование операций и при традиционных для клиники опухолях, травмах и других часто встречаемых заболеваний нервной системы.
В то же время не остались забытыми и неврологические проблемы. Им также уделялось внимание, но несколько меньше. Наиболее значимые из них – это исследования З. А. Вербняк по патогенезу демиелинизирующих заболеваний, разработке и внедрению на основе этого современных методов диагностики и патогенетической терапии рассеянного склероза. При лечении больных с этим заболеванием наряду с регулярными неврологическими осмотрами проводится мониторинг лабораторных показателей: иммунного статуса, состояния антиоксидантной и каликреин-кининовой системы, что позволило оптимизировать лечение и контролировать эффективность различных препаратов и методов. Лечение больных проводилось на современном уровне с использованием системной энзимотерапии, капаксона, плазмофореза, гемосорбции и внутрисосудистого облучения крови. Получены неплохие результаты.
А. В. Ковтун провела исследования патологии нервной системы у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Они позволили выявить существенные факторы патогенеза цереброваскулярной болезни и показать, что у ликвидаторов последствий аварии развивается особый вариант дисциркуляторной энцефалопатии. На основе этих данных была внедрена в практику патогенетическая схема лечения и поэтапная реабилитация больных. Проведенное лечение показало его высокую эффективность. Психоневролог Е. В. Будаева помимо лекарственной терапии начала применять при лечении больных и немедикаментозные методы в виде рациональной психотерапии, внушения и мотивированного самовнушения.
Ростовская клиника невропатологии и нейрохирургии продуктивна и в научной работе. Результаты ее научной и практической деятельности за последние пять лет подведены в сборнике “Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии”. В нем опубликованы также работы наших коллег из Санкт-Петербурга и Юга России.
Ученые, работающие на кафедре и в клинике, активно участвуют в Международных конгрессах и съездах нейрохирургов, невропатологов и психиатров. Пять научно-практических конференций для региона Юга России были проведены по инициативе и при руководстве клиники.
На днях руководителю Ростовской кафедры и клиники невропатологии и нейрохирургии Владимиру Александровичу Балязину исполнилось 60 лет. Редакция “Врачебной Газеты” поздравляет его с юбилеем. Желает крепкого здоровья и успехов в таком благородном деле, как забота о здоровье людей.

В. А. Балязин,
Э. С. Темиров
(Ростовский государственный медицинский университет) 16.12.2012



Посмотрите также:
Неприятность в виде недержание мочи
Неприятность в виде недержание мочи

  Недержание мочи представляет собой состояние, при котором моча неконтролируемо истекает...
Что нам мешает жить спокойно
Что нам мешает жить спокойно

Несмотря на то, что наша жизнь буквально пронизана массой положительных моментов, сегодня мы...
Распространенные болезни пищевода
Распространенные болезни пищевода

  Пищевод представляет собой важный отдел пищеварительной системы, по которому в организм...
Какая бывает и как лечится аллергия?
Какая бывает и как лечится аллергия?

Аллергией называют острую реакцию иммунной системы человека на различные вещества, которые...
МРТ сосудов головного мозга
МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга можно смело назвать самым надежным и информативным методом...