Использовать резервы!
> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Использовать резервы!
С 1947 г. я неоднократно госпитализировался в ЦКВГ им. Н. Бурденко, последний раз – в марте 2002 г. И был весьма удивлен негативными изменениями в этом старейшем учреждении, где добрые традиции складывались веками. Прежде всего, изменилось отношение врачей к больным. Что означает слово “врач”, какого происхождения это слово? Я задавал вопрос многим коллегам. Правильных ответов не было. Слово “врач” произошло от древнеславянского глагола “врать”, т. е. говорить, разговаривать. И не случайно первое определение лекарского дела состояло из трех слов – слово, трава, нож. Слово стояло на первом месте. Если не помогало слово, применялась трава и только в крайних случаях – нож. Еще более ста лет тому назад доктор Эдвар Трюдо мудро определил роль врача: “Иногда лечить, часто приносить облегчение, всегда – успокаивать”. И опять – слово! По сути, И. Пришвин, говоря о внимании к больным, имел в виду “слово”: “Все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больным, – писал И. Пришвин, – этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи поднимают больных с постелей”.
Известно, что уже многие годы за рубежом с высокой эффективностью используется для лечения больных музыка. Бетховен справедливо утверждал: “Там, где кончаются слова, начинается музыка”. Один из интереснейших людей ХХ века, наш современник, музыкотерапевт Рушель Блаво создал центр музыкотерапии. Он проделал более тысячи исследований и научно доказал, что мозг человека способен вырабатывать лекарственные вещества, оптимально нормализующие изменения в функциях организма. Музыка находит первопричину заболеваний, включая механизм самоисцеления и устраняя эту первопричину. Р. Блаво специально подобрал для России музыку, которая была апробирована в ее клиниках и лабораториях, других странах. Анализ показал, что она исключительно благоприятно влияет на человека, повышает иммунитет организма.
Только инерцией покоя могу объяснить отсутствие в Главном военном госпитале использования смехотерапии, тем более что у многих больных, находившихся на излечении в госпитале, за плечами не все дни были радостными – трудные военные годы, ранения, болезни и т. д. А еще Гоголь советовал: “Ради Бога, смейтесь, ведь это единственное надежное средство от всех болезней!”. Американские специалисты рекомендуют чаще общаться с жизнерадостными людьми, подмечать смешное, и делиться веселыми наблюдениями с друзьями, знакомыми, собирать разные курьезы, анекдоты и не терять чувства юмора. Имея достаточный опыт в организации сеансов смехотерапии, утверждаю: затраты минимальны (один-два сборника анекдотов), ибо всегда у собравшихся есть в запасе забавные случаи из собственной жизни или услышанное от знакомых. Перечень предложений можно было бы продолжить.
Также считаю необходимым отметить еще некоторые недостатки в работе персонала госпиталя. Контакты с лечащим врачом, консультантами были до абсурда кратковременными, казенными и не могли содействовать скорейшему выздоровлению. Назначения консультаций и лабораторных исследований были необоснованно затянуты во времени. Койко-день в 18-м кардиологическом отделении, где я лечился, стоит 1200 рублей (не считая стоимости обследований и анализов). Не вызывает сомнения, что среднее пребывание 15 дней – на больничной койке могло быть существенно короче, без ущерба для обследования и лечения больных в отделении. Когда-то и с пользой для больных на стенах в помещениях отделений, коридорах были размещены стенды, санитарные бюллетени и т. д., в которых каждый мог найти для себя что-то полезное. Сегодня совершенно голые серые стены, как в тюрьме. В отделениях не проводятся групповые беседы, не читаются лекции, хотя у больных много свободного времени. На вопрос сотруднику отделения: “Почему бы не иметь в отделении шашки, домино?” – ответ был кратким – “Чтобы больные не волновались”. Когда-то в госпитале, где имеется большая библиотека, были кногоноши. Сегодня их нет, а до библиотеки (она в главном корпусе) доходят единичные больные. Хотя известно, что книги в больничных условиях помогают пациентам восстановить душевное равновесие, отвлечься от страхов и негативных мыслей, быстрее адаптироваться в больничных условиях. А. Миллер писал о наличии связи эмоций и иммунитета при чтении правильно подобранной литературы, что благоприятно воздействует на лечение.
Хочется верить, что мои искренние подсказки работникам госпиталя помогут им самокритично оценить истинное состояние лечебной и организационной работы и сделать необходимые выводы, тем более что реализация сделанных предложений позволит довольно быстро убедиться в положительных результатах нововведений при значительной экономии государственных средств.
Полковник медслужбы в отставке И. Либефорт
16.12.2012
Посмотрите также:
Космецевтика – не просто косметика Споры о том, что лучше, обычная рыночная косметика или аптечная косметика, похоже, только... |
Как правильно ухаживать за губами Современным женщинам очень важно, насколько красиво выглядят их губы. Для того чтобы губы были... |
Инсулин – полноценная жизнь диабетиков В двадцатом веке медицина активно развивалась. И практически каждый год приносил... |
Как избежать рака кожи? Рак кожи – это опухоль клеток эпидермиса, локализированная в определенном месте. В... |
Советы бросающим пить Для большинства закоренелых алкоголиков признаться себе в том, что они зависимы от зеленого... |