Медицина катастроф. Гордость России

> Статьи > Медицинское обозрение > Медицина катастроф. Гордость России

Всероссийскому центру медицины катастроф “Защита” Минздрава России исполнилось 10 лет. За эти годы его сотрудники побывали не только в разных регионах страны, но и за рубежом, там, где экстренно требовалась их помощь. Об истории развития службы медицины катастроф в стране и ее сегодняшнем дне рассказывает один из организаторов, директор Центра С. Ф. Гончаров.

За 10 лет вполне можно судить о деятельности, необходимости и зрелости службы медицины катастроф вообще и нашего Центра, в частности. Сегодня, отмечая скромный юбилей, целесообразно вспомнить о предпосылках создания Центра “Защита”, а также, о тех руководителях и организаторах здравоохранения, которые начинали создавать службу.

Результаты изучения ликвидации последствий катастроф позволили в свое время академикам В. Д. Федорову, Г. А. Рябову и Ф. И. Комарову – ведущим специалистам здравоохранения и ученым сделать вывод о том, что стране нужна новая универсальная государственная система – медицина катастроф. Эта научная прозорливость и практические рекомендации впоследствии нашли государственное признание и реализацию. Постановлением Совета Министров СССР в апреле 1990 г. принимается решение о создании службы экстренной медицинской помощи и 6 центров, в том числе в Москве при Институте хирургии им. А. В. Вишневского и в системе 3-го Главного управления при Минздраве СССР.

Учитывая новизну и сложность решаемой проблемы, естественно, трудно предусмотреть все сразу. Как выяснилось в последующем, необходимо было решить ряд дополнительных проблем. Поэтому мнение о том, что сегодня Всероссийская служба медицины катастроф – это реализация принятых ранее положений, едва ли правомерно. С чем это, главным образом, связано? На наш взгляд, – главное, – не было правовых основ привлечения к ликвидации последствий медицинских сил и средств других министерств и ведомств.

Принимая во внимание указанные факты, ни в коей мере не принижается роль руководителей здравоохранения и идеологов создания службы экстренной медицинской помощи. Несомненно, они сделали много, и плодами их работы специалисты Службы пользуются и по сей день, за что мы их благодарим и искренне признательны.

В 1993 г. министр здравоохранения РФ Э. А. Нечаев, объективно оценив состояние службы ЭМП, сделал адекватный прогноз на дальнейшее развитие в стране системы спасения жизни и здоровья населения при ЧС и принял решение о создании Всероссийского научно-практического центра медицины катастроф “Защита”. У руководства здравоохранения страны сложилось целостное и зрелое представление о необходимости дальнейшего совершенствования существующей организации оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС, была определена база создания ВЦМК “Защита”.

Первоочередными задачами, которые предстояло решить в кратчайшие сроки, являлись подготовка Постановления Правительства Российской Федерации, где были определены задания Минздраву России: разработка организационной структуры ВЦМК “Защита”, обеспечение начала функционирования основных подразделений Центра и др. Это потребовало привлечения различных специалистов здравоохранения, ученых и практиков. Ученый совет, администрация Центра благодарят всех, кто нам помогал в то время, и продолжает это делать сейчас, за самоотверженную работу при решении сложных достаточно разноплановых задач.

В преддверии “Дня спасателя” особо хотелось бы отметить и поблагодарить за большую дружескую помощь, которую мы постоянно получали как в повседневной деятельности, так и при ликвидации различных ЧС от руководства и сотрудников МЧС России. Результаты нашей совместной работы по спасению жизни и здоровья населения при ликвидации последствий ЧС являются следствием плодотворного и эффективного взаимодействия.

Конечно же, доброе и заботливое отношение к нам, к нашей деятельности со стороны сотрудников МЧС формируется непосредственно его руководством. Поэтому, позвольте высказать Вам самые теплые слова благодарности за внимание к нам, признание, как младшего, и, надеемся, родного брата.

Результаты десятилетней работы уже позволяют говорить об успехах в нашей деятельности. Прежде всего, важным итогом является то, что служба медицины катастроф стала действительно всероссийской. За 10 лет образованы и успешно функционируют территориальные Центры медицины катастроф в 81 субъекте РФ.

Одно из первых формирований Центра – выездной многопрофильный автономный госпиталь, начал работать с 1993 г. Сегодня это главное наше подразделение. А работающие в госпитале – врачи, медсестры, инженеры, техники, водители – золотой фонд Центра, самоотверженно и безотказно выполняющие благородную миссию вместе со спасателями в самых “горячих” точках. Это и землетрясение в Нефтегорске, где были полностью разрушены медицинские учреждения и погиб весь медицинский персонал, и Ленск, где катастрофическое наводнение нанесло огромный ущерб учреждениям здравоохранения. На Северном Кавказе, где в ходе вооруженного конфликта была нарушена работа всех медицинских учреждений, госпиталь был вначале единственным действующим лечебным учреждением в Грозном. Затем за счет ПМГ развертывались другие. Потребовались поистине героические усилия, чтобы на территории Ингушетии и Чечни организовать работу этих специализированных полевых госпиталей, для работы в которых потребовалось и специальное медицинское оборудование, и привлечение врачей узких специальностей. Особенно благодарю врачей и медсестер ДКБ № 9. Они, возглавляемые В. М. Розиновым, беззаветно трудятся с нами все 10 лет.

Благодаря огромной дружеской поддержке МЧС и МВД с такими трудными задачами руководство и коллектив госпиталя справились блестяще. Оказана помощь более 160 тыс. пострадавшим, в том числе более 60 тыс. детей. За сухими цифрами статистики стоит высокий профессионализм сотрудников госпиталя, преданность делу, верность принципам гуманизма.

Неоценимую помощь врачи госпиталя оказывали при землетрясениях в Колумбии, в Турции, Афганистане, Ираке. Около 20 раз они участвовали в ликвидации последствий террористических актов в различных регионах России.

Начиная с 1994 г., в Центре формируется Штаб ВСМК. Его создание было продиктовано расширением управленческих задач. Структура Штаба постоянно совершенствуется. В настоящее время это основное подразделение Центра, обеспечивающее управление и взаимодействие медицинских сил и средств всех министерств и ведомств, как рабочий орган Федеральной межведомственной координационной комиссии.

Творчески используя предшествующий опыт военной медицины, специалисты Штаба планируют и проводят командно-штабные учения, штабные тренировки, тактико-специальные учения, как наиболее эффективные формы повышения готовности Службы, осуществляют проверки.

Для реабилитации лиц, работающих в экстремальных условиях, в 1996 г. создан Научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации. Сегодня, вместе с Национальным медико-хирургическим центром Минздрава России им. Н. И. Пирогова, разработана концепция и методология профессиональной и медицинской реабилитации спасателей, позволяющая значительно повысить профессиональную надежность и продлить профессиональное долголетие участников ликвидации последствий ЧС.

С 1997 г. в ВЦМК “Защита” работает отдел экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарная авиация), создан резерв медицинского имущества. Специалисты санитарной авиации оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь при эвакуации раненых и больных на земле и в воздухе, используют уникальное медицинское оборудование и технологии. Доставка больных часто происходит в сложных условиях, в неприспособленной обстановке. За эти годы оказана медицинская помощь более чем 3,6 тыс. больным и пострадавшим.

Разработана система международного взаимодействия, позволяющая оказывать экстренную медицинскую и консультативную помощь в различных странах мира. Формируется система международного обучения специалистов экстренной медицины.

В 1997 г. создается отдел медицинского снабжения со складом резерва медимущества Минздрава России для ликвидации ЧС. Сейчас это уже Управление медицинского снабжения. За эти годы проделана большая работа по созданию запасов, поддержанию их на соответствующем уровне. Значительно расширена складская база медицинского резерва. В районы ЧС было отгружено свыше 650 т имущества. При этом, за последние годы, в основном самолетами МЧС, более 300 т было доставлено в Южный федеральный округ (Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и др.) В последние годы мы более 15 раз направляли в срочном порядке медицинское имущество для ликвидации последствий терактов. При этом, как известно, вопросы подготовки и отправки решаются в короткие сроки, оперативно.

Развитию службы медицины катастроф способствовали результаты многоплановых научных исследований, результаты которых не задерживались в научных лабораториях, а сразу же внедрялись в практику. Это отмечалось на заседаниях Бюро Отделения профилактической медицины РАМН и Бюро ученого совета Минздрава России. При выполнении исследований ученые Центра “Защита” работали вместе с ведущими институтами РАМН, Минздрава РФ, МЧС, и Минобороны России, других министерств и ведомств. Объем выполненных работ достаточно высок. Разработано и утверждено около 450 научных выходов, где около 60% составили новые медицинские разработки. По материалам НИОКР получено 15 патентов.

Необходимость плановой и непрерывной системы подготовки кадров по медицине катастроф всегда актуальна. Выполняя эту задачу, нам пришлось параллельно развивать теорию и практику медицины катастроф, как новой отрасли здравоохранения и обучения специалистов, способных работать в условиях ЧС. Учебная мощность Центра наращивалась постепенно – от отдельной кафедры до учебно-методического центра и, наконец, до Института проблем медицины катастроф. У нас есть лицензии на образовательную деятельность по 19 учебным программам. Усовершенствовали квалификацию более 4 тыс. медицинских специалистов, в том числе на 40 выездных циклах во многих субъектах России. Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с ведущими медицинскими вузами Москвы и других городов России. В 2001 г. открыт прием в аспирантуру, что позволяет на систематической основе готовить научные кадры в области медицины катастроф. С 1996 г. в Центре работает диссертационный совет по специальности: “Безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицина катастроф) – медицинские и биологические науки”. Защищено более 60 работ на актуальные темы по проблемам медицины катастроф, из них 24 докторские. Активно обсуждаются вопросы СМК на ученом совете Центра, в состав которого до 35% входят специалисты других министерств и ведомств.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что служба медицины катастроф за эти годы зарекомендовала себя, как самостоятельная отрасль здравоохранения страны, имеющая свой объект деятельности и присущие ей методы работы.

Реальная угроза и осуществление террористических актов в России потребовала от службы медицины катастроф особой готовности. В 2003 году министр здравоохранения Ю. Л. Шевченко поставил задачу создания мобильного медицинского отряда специального назначения для помощи пострадавшим при террористических актах. Для координации силами и средствами СМК в Южном федеральном округе образован филиал ВЦМК “Защита”. Открыть филиалы планируется в каждом федеральном округе.

Важное направление нашей работы – изучение мировой системы медицины катастроф, укрепление международного авторитета Российской Службы. Сейчас ВЦМК “Защита” является одним из 15 центров медицины катастроф, активно сотрудничающим с Департаментом чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операций ВОЗ и Евроазиатским региональным центром по проблемам медицины катастроф СНГ. Вместе с МЧС наши люди принимали участие в ликвидации ЧС в Колумбии, Турции и Афганистане. В рамках Программы “Россия – НАТО” специалисты Центра участвуют в создании системы медицинской безопасности при трансграничных конфликтах и террористических актах, что позволяет осуществлять международную интеграцию при возникновении ЧС.

Сегодня коллективу Центра определены перспективы и приоритетные направления дальнейшего развития. В современных условиях все более актуальной становится задача защиты населения и организации медицинской помощи пострадавшим при террористических актах, в вооруженных конфликтах и в военное время. Нам поручены организация и создание единой системы медицинского обеспечения населения в мирное и военное время. Эти задачи можно решить только совместно, во взаимодействии со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В Штабе ВСМК уже работает Управление организации медицинского обеспечения населения в военное время.

Отмечая 10-летний юбилей, сотрудники Центра по праву гордятся своим учреждением, причастностью к работе, плодами которой являются спасение жизни и сохранение здоровья попавших в беду людей. Надеемся, что и в дальнейшем наш Центр будет совершенствоваться и успешно возглавлять Всероссийскую службу медицины катастроф и медицинскую службу гражданской обороны. 16.12.2012



Посмотрите также:
Какой эффект оказывает на организм велосипедная поездка?
Какой эффект оказывает на организм велосипедная поездка?

C каждым годом в России продается все большее количество велосипедов – так показывает...
Эффективные и доступные методы борьбы с кариесом
Эффективные и доступные методы борьбы с кариесом

  Кариес представляет собой процесс, разрушающий эмаль зубов при котором происходит...
Псориаз – насколько тяжелый диагноз?
Псориаз – насколько тяжелый диагноз?

Излечимым ли является псориаз? Это заболевание, которое возникает у многих людей, но ученые до...
Самая распространенная болезнь
Самая распространенная болезнь

  Гриппом называют самую распространенную инфекционную болезнь человечества. Грипп...
Здоровый спортивный образ жизни
Здоровый спортивный образ жизни

Здоровье – наше богатство, но как показывает практика, все вроде это понимают, но только...