Красноярская Медакадемия: в возрасте мудром и творческом
> Статьи > Медицинское обозрение > Красноярская Медакадемия: в возрасте мудром и творческом
Вряд ли представляли первые студенты Красноярского медицинского института, каково будет празднование шестидесятилетия вуза. Это ведь только оглядываясь назад пространство времени кажется ничтожно малым, впереди же всегда видится неизведанная вечность. К тому же у тех, кто стоял у истоков мединститута, вряд ли была возможность мечтать “столь надолго”.
Ноябрь сорок второго для всей страны был труднейшим периодом. Нелегко приходилось и в сибирском далеке от войны, в Красноярске, куда были эвакуированы Воронежский стоматологический институт и части 1-го и 2-го Ленинградских медицинских институтов, а также Ленинградского педиатрического и Ленинградского стоматологического. Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и Наркомата здравоохранения от 21 ноября 1942 года они были объединены в Красноярский медицинский институт.
До этого события для сотрудников ленинградских медвузов был тяжелый и опасный путь по прифронтовой полосе из блокадного Ленинграда через Северный Кавказ и Каспий. Руководил эвакуацией ставший затем первым директором Красноярского “меда” Николай Иванович Озерецкий, известный профессор – психоневролог. И, думается, многих медалей стоил приказ наркома здравоохранения, в котором выражалась ему благодарность за успешную эвакуацию людей и оборудования.
В документах сороковых, кажется, и сейчас слышится учащенный пульс военного времени и суровых будней тыла. В которые меж тем не прекращалась работа по становлению и развитию нового учебного заведения, высокий уровень деятельности которого изначально был обусловлен замечательным кадровым составом преподавателей и сложившейся в городе сильной врачебной школой. Достаточно сказать, что в числе тех, чьи лекции довелось услышать первым красноярским студентам-медикам, были крупный хирург и богослов, профессор, архиепископ Лука, он же В. Ф. Войно-Ясенецкий, профессора В. Д. Бантов, М. Г. Привес, академик А. А. Заварзин и другие.
Уже через полгода состоялся первый выпуск врачей – лечебников. Было их 51. Многие из них сразу же ушли на фронт. Были и те, кто стал преподавателями, кто вместе с эвакуированными учеными продолжил научные изыскания и клинические опыты. В их числе прославленный врач-кардиолог, блистательный организатор кардиослужбы в крае, первый почетный профессор Красноярской государственной академии В. А. Опалева-Стеганцева. И поныне Вера Александровна преподает на кафедре пропедевтики внутренних болезней. С 1979 года в Красноярске работает организованный ею “Регистр острого инфаркта миокарда”, являясь источником объективной информации. Под руководством профессора В. А. Опалевой-Стеганцевой в начале восьмидесятых создавались кардиологический и реабилитационные центры, отделения восстановительного лечения при поликлиниках. По ее инициативе появились в Красноярске и кардиологические бригады “скорой помощи”. Как высокоавторитетный врач-клиницист она много лет возглавляла краевое общество терапевтов.
Каждый год вуза отмечен интересными и значимыми событиями, тесно связанными с развитием отечественного здравоохранения и его научного потенциала. В 1958 году был организован педиатрический факультет, что в немалой степени продвинуло вопросы детского здоровья. В 1960 году открылся факультет усовершенствования врачей. В 1979 году – стоматологический факультет. В начале девяностых было открыто сразу несколько советов по защите диссертаций, а в 1995 году Красноярскому мединституту присвоен статус академии. Летопись славных дел продолжается и сегодня уже значительно выросшим коллективом студентов и сотрудников.
Несомненно, в юбилейные дни много самых теплых признательных слов будет сказано в адрес бывших руководителей вуза, тех, кто своим организаторским талантом и профессионализмом высочайшего уровня способствовал укреплению позиций академии, ее становлению и нынешнему уверенному положению в сообществе ведущих медицинских вузов страны. Особое место в истории КрасГМА занимает деятельность профессора Петра Георгиевича Подзолкова, руководившего коллективом института 34 года. Он был в числе первых сотрудников. Под его руководством Красноярский медицинский институт стал крупнейшей научной учебной базой здравоохранения Сибири. При нем был построен основной корпус, а также морфологический, лабораторный, четыре общежития, студенческая столовая. Много труда и энергии Петр Георгиевич вложил в создание уникального музея анатомии, одного из лучших в России.
Пятнадцать лет ректором института был Борис Степанович Граков, известный в стране как крупный организатор медицинской науки и практики. В те годы были созданы первые в России кафедры медицинской психологии, медицинского страхования, менеджмента и маркетинга, колледж по подготовке медицинских сестер с высшим образованием, ставший сегодня пятым факультетом медицинской академии. При нем были заложены основы тесного сотрудничества с университетами Японии, продолжающегося и по сей день.
С 1994 года Красноярскую государственную медицинскую академию возглавляет Виктор Иванович Прохоренков, один из ведущих ученых России в области дерматовенерологии. За время его работы вуз продолжает динамично развиваться. Были открыты два докторских и один кандидатский диссертационный советы, Институт восстановительной медицины и Институт профилактического питания, более десяти новых кафедр, 6 научно-исследовательских лабораторий и центров, в том числе консультативный академический центр, 8 компьютерных классов и Интернет-центр, музей академии, студенческий клуб. В 2001 году академия возродила журнал “Сибирское медицинское обозрение”, издававшийся в 1918 г.
КрасГМА – это и созвездие ученых, оставивших яркий след в медицинской науке. Легендами стали профессора А. Т. Пшоник, Н. И. Захаров, И. И. Гительзон, Ю. М. Лубенский, Л. Л. Роднянский, О. Е. Нифантьев и многие другие. В Большую медицинскую энциклопедию внесено имя Александра Михайловича Дыхно, прославленного ученого-хирурга. Он первый в Красноярске и за Уралом выполнил операцию на сердце – перевязку незаращенного артериального протока, первый в Советском Союзе осуществил удаление вилочковой железы при миастении. Многие из его операций в свое время носили сенсационный характер. Его именем была названа клиника госпитальной хирургии, а также один из буксирных катеров Енисейского речного пароходства. Профессором медицины, замечательным хирургом-онкологом стал и его сын, удостоенный звания “Заслуженный врач Российской Федерации”. Юрий Александрович Дыхно, заведует кафедрой онкологии и отделением торакальной хирургии Красноярского онкологического центра. В 1967 году им совместно с профессором Т. Т. Дауровой впервые в СССР был разработан и применен в клинике пластический материал на основе силиконового каучука холодной вулканизации. “Впервые” – частое явление в деятельности Ю. А. Дыхно. Так было и в 1973 году, когда совместно с профессором А. В. Лившицем впервые в мире разработал, применил в клинике и изучил влияние электроимпульсного воздействия на функцию трансплантата артифициального мочевого пузыря.
Династическая верность профессии, одержимость наукой характерны и для семьи Дралюк – профессоров Нины Семеновны и Михаила Григорьевича, матери и сына, внесших огромный вклад в развитие нейрохирургии в крае. Н. С. Дралюк принадлежит создание метода длительной интракаротидной инфузии при различных заболеваниях и травмах головного мозга. После экспериментального исследования в 1964–1965 гг. он был внедрен в практику и широко применяется во многих клиниках по настоящее время. Блестящая хирургическая практика и плодотворная научная деятельность и за плечами Михаила Григорьевича Дралюка. Последние десять лет он как ведущий в крае нейрохирург проводит наиболее сложные операции при опухолях и заболеваниях сосудов головного мозга. В 2001 году ему присвоено звание “Заслуженный врач Российской Федерации”, а в 2002 году Михаил Григорьевич был удостоен диплома номинанта первой национальной премии лучшим врачам России “Призвание” за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека.
Восемнадцать выпускников академии, а ныне ее преподавателей, профессоров имеют звание “Заслуженный врач Российской Федерации”. Среди них ректор академии В. И. Прохоренков, Л. А. Гульман, Ю. С. Винник, А. П. Колесниченко, В. И. Лазаренко и другие. Заслуженными работниками высшей школы являются проректор по учебной работе П. А. Самотесов, и профессор В. Г. Николаев – основоположник сибирской школы клинических антропологов. Вуз гордится своими заслуженными педагогами: Т. К. Турчиной, 20 лет работающей деканом лечебного факультета, талантливыми руководителями кафедр Л. А. Шевырноговой, А. А. Карачевой, Л. Д. Зыковой. Не меньше, чем титулованными учеными, в вузе гордятся и теми выпускниками, которые несут нелегкую ношу врачебного звания, кто верен гуманистическим традициям отечественной медицины. Среди них немало прекрасных организаторов, руководителей медучреждений разного уровня. В тесном сотрудничестве с научными коллективами кафедр академии строят свою работу городское и краевое управление здравоохранения, возглавляемые В. В. Шевченко и В. А. Шнайдером, выпускниками КрасГМА, доцентами кафедр вуза.
Ученые академии вносят заметный вклад в развитие врачебного самоуправления. Так, краевой этический комитет возглавляет ректор КрасГМА, заслуженный врач России, профессор В. И. Прохоренков. В крае в 1995 г. организовано региональное отделение РМА, насчитывающее в настоящее время более 7 тысяч врачей. В основном это выпускники КрасГМА. Возглавляет отделение РМА профессор А. А. Модестов. За вклад в развитие здравоохранения и врачебного самоуправления в Российской Федерации профессора В. И. Прохоренков и А. А. Модестов избраны почетными членами РМА и награждены золотыми знаками.
Для огромного Красноярского края медицинская академия не только кузница врачебных кадров. Многое из научных разработок ученых стало достоянием практической медицины, многое имеет первостепенное значение в профилактике, снижении заболеваемости и смертности детей, женщин-матерей. Научный поиск многих кафедр и лабораторий часто обретает плоть в виде пилотных проектов, целевых программ в масштабах края. Неоценим вклад ученых КрасГМА в совершенствование методов диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний в Сибири и на Крайнем Севере.
Гордость вуза-сибиряка составляют научные школы. Это и блестящая когорта ортопедов-травматологов в лице Л. Л. Роднянского, В. Н. Шубкина, В. С. Лапинской. И мирового уровня хирургов А. М. Дыхно, Ю. М. Лубенского, М. И. Гульмана. А также офтальмологов (П. Г. Макаров, В. Т. Гололобов, В. И. Лазаренко), терапевтов (В. А. Опалева-Стеганцева, В. А. Шульман, Ф. Ф. Костюк и др.), физиологов (А. Т. Пшоник, Ю. И. Савченко), анестезиологов-реаниматологов (А. П. Колесниченко, И. П. Назаров), патофизиологов (С. Г. Брауде, В. В. Иванов), организаторов здравоохранения (Г. Н. Гончарова, А. А. Модестов), стоматологов (А. А. Левенец, В. В. Парилов, А. С. Солнцев). Многие новаторские методики в активе научной школы неврологов, основателем которой является профессор В. А. Руднев, почетный профессор академии. Важно, что поиск и одержимость научными изысканиями неизбывны, что все научные направления в развитии, продолжении, подхвачены молодыми.
В “не тускнеющих” традициях КрасГМА и приобщение студентов к научному поиску. Студенческое научное общество – необходимая и важная ступенька роста ученых. Ежегодный конкурс лучшего научного кружка кафедры так же престижен, как ежегодный конкурс на звание лучшего ученого года, лучшей монографии или учебника. А для многих молодых он является стартом в науку. Ежегодной поощрительной премией имени профессора И. И. Гительзона удостаиваются две лучшие научные студенческие работы. Обычно они уровня кандидатской диссертации. Закономерно, что впоследствии все лауреаты – “гительзоновцы” успешно работают в науке. Немало среди них и известных профессоров, признанных клиницистов, заведующих лабораториями. Лучшие из них с этого юбилейного года будут по решению ученого совета награждаться знаком “Почетный выпускник КрасГМА”.
Как говорят в академии, вуз в возрасте творческой мудрой зрелости. А это самый лучший базис здорового общественного будущего. И, конечно, новых славных дел.
Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ, Валентина ДОМИКАНОВА
КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ В ЦИФРАХ и ФАКТАХВ КрасГМА работают 557 человек профессорско-преподавательского состава, из них 105 докторов медицинских наук, профессоров (18,8%), 327 кандидатов медицинских наук, доцентов (58,6%). Ученые степени имеют 77,4% сотрудников академии. Среди ППС 18 заслуженных врачей, 2 заслуженных работника и 6 почетных работников высшей школы РФ, 67 член-корреспондентов и академиков различных академий.
За 60 лет вузом подготовлено около 30 тысяч врачей, 90% из них работают в Красноярском крае.
В медицинской академии действует центр научно-медицинской информации, на базе которого организован Интернет-класс свободного доступа, приобретено свыше 300 компьютеров, создано 8 компьютерных классов. Имеется доступ к медицинским базам данных Medline, Cochran lib., MD-Consult, Российская медицина, Российская научная библиотека.
Научная медицинская библиотека академии насчитывает 473 тысячи 388 экземпляров литературы, располагает информационно-библиографическим отделом, тремя абонентами (научной, гуманитарной и учебной литературы), двумя читальными залами, электронным каталогом, межбиблиотечным абонементом.
В настоящее время в структуре академии 5 факультетов, центр довузовской подготовки, 68 кафедр из них 47 клинических, институт профилактического и лечеб-
ного питания, стоматологическая поликлиника, ЦНИЛ, лаборатория иммунологических методов исследования, центр реабилитации, лечебно-диагностический центр, профилакторий, спортивный зал, лыжная база, стадион, 5 общежитий и другие подразделения.
Обучение студентов ведется на базе 4-х теоретических корпусов, 44 лечебно-профилактических учреждений г. Красноярска и края.
Ежегодный прием студентов составляет 400 человек. Из них 42% приняты по целевому набору из сельской местности, автономных республик и округов Сибири.
Сегодня в вузе обучаются около 3,5 тысяч студентов, 117 аспирантов, 229 ординаторов, 126 интернов. На ФПК и ППС ежегодно проходят свыше 3 000 врачей, которые обучаются по 30 специальностям.
За последние 10 лет опубликовано более 3 тысяч статей в зарубежных, отечественных журналах и сборниках научных работ, 171 монография, 85 учебных пособий, 680 учебно-методических рекомендаций, 259 альбомов, руководств, справочников, 114 сборников научных трудов. Получено 99 патентов на изобретения, 10 медалей и 80 дипломов международных и российских выставок-ярмарок, проведена 381 научно-практическая конференция, получено 137 грантов различного уровня. 16.12.2012
Посмотрите также:
Бородавки в деликатных местах Бородавки – это заболевание, которое вызывает вирус папилломы. Чаще всего бородавки... |
Психические травмы у ребенка Психическая травма представляет собой субъективную реакцию человека на те или иные... |
Медицинская справка 086/У важный документ для трудоустройства и обучения! Трудоустройство, поступление в учебное заведение любого вида по окончании школы требуют... |
Норвежские учёные: «Мечтать о похудении – это прямой путь к ожирению» Интересно, как часто за день желание похудеть посещает почти каждую женщину? Даже и гадать... |
Ларингит: признаки и лечение Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, который обычно вызывается простудными... |