Трансплантация сердца: незаслуженно забытые имена
> Статьи > Медицинское обозрение > Трансплантация сердца: незаслуженно забытые имена
Мария Манько – студентка 6 курса лечебного факультета МГМСУ
Среди патологии различных органов и систем лидирующую позицию уже на протяжении многих лет удерживают за собой заболевания сердца и сосудов: ИБС, артериальная гипертония, пороки сердца, дилятационная кардиомиопатия, миокардиты и другие нозологические единицы, приводящие к нарушению той или иной функции, в итоге влекущие за собой развитие острой или хронической сердечной недостаточности.
Разработано много способов лечения заболеваний этой группы, но как не печально об этом говорить, сердечная недостаточность часто приобретает хроническое течение – эти люди обречены. Несмотря на все усилия врачей, смертность остается высокой. В случаях тяжелой сердечной недостаточности, когда предполагаемая продолжительность жизни не превышает 2 лет, даже при применении медикаментозного и хирургического лечения, единственным действенным способом остается трансплантация сердца. “Угадать, что говорит будущее, невозможно. Но я получил уже несколько месяцев нормальной жизни сверх положенного мне срока, и, даже если на следующей неделе умру, я все-таки буду считать, что меня оперировали удачно. Сколько бы дней, месяцев или лет ни оставалось мне, я приму их такими, какими они будут, и постараюсь извлечь из них все, что смогу до последнего биения сердца”, – говорил Филипп Блайберг – второй в мире пациент, которому пересадили сердце. Пересадка сердца является крупнейшим научным достижением, вышедшим из разряда операций экспериментального порядка. Она успешно внедряется в практику за рубежом.
Вопрос о формировании точных показаний к пересадке сердца до сих пор остается дискутабельным. Как видно из истории развития хирургии, взгляды на показания к операции формируются годами и претерпевают изменения в зависимости от времени и развития медицинской науки. В основном трансплантация сердца проводится больным, у которых любая, даже малейшая, физическая нагрузка сопровождается ощущением дискомфорта (по Нью-йорской функциональной классификации сердечной недостаточности эти больные относятся к 4 группе). Симптомы сердечной недостаточности и коронарные боли у них появляются и в состоянии покоя. Однако и среди них не всем проводится пересадка сердца. По данным Стенфордского центра, из 100 пациентов, обратившихся в клинику и, обследовавшихся там в течение года, около 75% отклоняются по различным причинам, госпитализируются около 25%, реципиентами становятся лишь 15%. Обязательными условиями являются возраст не старше 55–60 лет, психологическая устойчивость, неэффективность иных методов лечения, отсутствие системных заболеваний и инфекций, отсутствие таких нарушений других органов и систем, которые могут вызвать осложнение после трансплантации. Противопоказанием является свежий инфаркт легких и выраженное поражение периферических сосудов, а так же инсулиноустойчивый сахарный диабет.
В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, многие врачи связывают новую эру в экспериментальной хирургии, в частности, трансплантологии сердца, с именем Кристиана Барнарда, который в 1967 году вместе с группой южноафрианских хирургов в кейптаунском госпитале Гроте-Схюр провел первую в мире операцию по пересадке сердца у человека. В то время пересадку сердца предстояло выполнить Луису Вашканскому, страдавшему тяжелой декомпенсацией кровообращения. Этот больной перенес несколько тяжелейших инфарктов, сократительная функция его левого желудочка была очень низкой, у него отмечалась выраженная одышка. Больной был прикован к кровати. 2 декабря 1967 года в автомобильной катастрофе погибла молодая женщина – Дениз Дарваль. Мозговая травма, полученная при аварии, была не совместима с жизнью. Но, ее сердце продолжало биться! Перед операцией Кристиан Барнард спросил согласия отца погибшей об изъятии ее еще бьющегося сердца для пересадки его безнадежно больному человеку. И отец ответил: “Если она и в самом деле безнадежна, попробуйте спасти жизнь этого человека. Я искренне даю свое согласие, если только это поможет спасти две человеческие жизни” (у Дениз Дарваль была еще взята почка для пересадки мальчику с тяжелой почечной недостаточностью). 3 декабря 1967 г. была выполнена первая пересадка сердца от человека к человеку. К сожалению, данный больной погиб на 16-й день после операции от двухстороннего воспаления легких. Но эта неудача не повлияла на дальнейшее развитие данной отрасли медицины. К концу 1979 г. в мире было выполнено 406 пересадок сердца 395 больным. Из них 100 человек жили от нескольких месяцев до 10 с лишним лет. Из числа оперированных больных в течение года жили 62%, в течение двух лет – 58%, в течение трех – 50%.
Безусловно, вклад К. Барнарда в развитие трансплантологии сердца огромен, но, по необъяснимым нам причинам, многие именно его считают основоположником данной операции, хотя это не так.
Еще больший вклад в проблему пересадки сердца внес русский ученый В. П. Демихов. Но он, к сожалению, был незаслуженно забыт.
Во времена его деятельности о нем вообще не говорили, т. к. считалось, что своей деятельностью Владимир Петрович опровергает многие общепринятые в медицине того времени истины. Демихов причинял слишком много беспокойства своими открытиями. Медицинская наука долго не принимала его исследования, длительное время не допускали к защите его докторскую диссертацию.
За последние годы о выдающемся русском ученом, великом экспериментаторе и хирурге вспоминали лишь во время приезда в Россию К. Барнарда, считавшего себя последователем В. П. Демихова, а так же в связи со смертью русского гения. Лишь, совсем недавно в 1998 году Владимир Петрович был награжден ордером “За заслуги перед Отечеством” 3 степени. Неужели за все свои открытия, эксперименты и достижения он не заслуживает лучшей участи? Конечно, заслуживает, и так считаем не только мы: В. П. Демихов – почетный доктор медицины Ганноверского университета, американской клиники братьев Мейо, Лейпцигского университета, почетный член Королевского научного общества Швеции, а также обладатель почетных дипломов из Мадрида, Нью-Йорка, Берлина…
Свой нелегкий путь в экспериментальной хирургии и трансплантологии различных органов (а он занимался не только пересадкой сердца, так же его интересовали вопросы пересадки легких, почек, головы и др.) Владимир Петрович начал еще в 1937 году, в то время будучи студентом-третьекурсником, он первым в мире создал искусственное сердце и вживлял его собакам. Лишь через 20 лет, в 1957 году ученые различных стран мира (США, Япония и Аргентины) начали заниматься подобными разработками.
В 1946 году В. П. Демихов провел ряд экспериментов на собаках по удалению сердца и легких реципиента и пересадке на это место аналогичных органов донора. Подобные опыты на теплокровных животных не были описаны в литературе и казались невозможными (рис. 3).
Через 6 лет после публикации этой работы американские авторы Куксон, Бейли опубликовали свои результаты, не сочтя нужным процитировать уже имеющиеся результаты исследований В. П. Демихова. По их данным: “до сих пор… ни разу пересаженное сердце не поддерживало полностью циркуляцию животного - реципиента”. Опыты, проводимые В. П. Демиховым, сопровождались высоким процентом смертности, но, тем не менее, они были очень важными на этом этапе развития трансплантологии и доказали, что, с точки зрения хирургической техники, такие операции возможны (рис. 4–5).
Параллельно с этими исследованиями велись эксперименты по пересадке сердца в грудную полость без удаления собственного сердца (пересадка второго сердца по Демихову). Владимир Петрович разработал 24 варианта этой операции.
Из 250 операций, произведенных В. П. Демиховым, 29 собак со вторым функционирующим сердцем жили от 9 до 32 дней.
В 1951 году ученым был проведен ряд операций по ортотопической пересадке сердца (пересадка сердца взамен удаленного). Впервые в мире собаке было трансплантировано донорское сердце без аппарата искусственного кровообращения, что доказало принципиальную возможность данной операции и возможность ее применения у людей. Сегодня в мире чаще всего производится именно этот вид операции.
В процессе пересадки органов и тканей В. П. Демихова, как и его последователей, волновали вопросы не просто технического соединения артерий и вен. Крайне важным оставался вопрос сохранения иннервации и лимфообращения в оперируемом органе. До этого при пересадках сердца и легких трансплантат лишался нервных связей с головным мозгом, что влекло за собой много нежелательных осложнений. Наиболее полно эти вопросы могли быть изучены при пересадке всей головы вместе с окружающими тканями и органами. До В. П. Демихова подобных экспериментов на высших животных никто не производил.
Для операции подбирались две собаки: в качестве реципиента крупная, в качестве донора – щенок или собака мелкой породы (в данном случае щенок). Всего было произведено 20 опытов, из них в 19 случаях животные жили от 1 до 29 дней. Фантастическим было то, что полностью сохранялись все жизненно важные функции пересаженной головы. Голова щенка живо реагировала на происходящее, облизывалась при виде молока, жадно пила его, при повышении температуры окружающей среды высовывала язык и производила частые движения, по типу дыхательных.
В настоящее время для сохранения иннервации сердца во время операции частично оставляют правое и левое предсердия, тем самым способствуя лучшей приживаемости трансплантата.
Еще одним важным вкладом В. П. Демихова в хирургическое лечение больных с патологией сердечно-сосудистой системы, о котором невозможно не упомянуть, стало изобретение им метода мамарно-коронарного шунтирования. В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, эта методика до сих пор достаточно распространена, но при этом имя автора идеи знают, к сожалению, далеко не все (рис. 6).
В 1952 году впервые в мире для улучшения коронарного кровообращения при атеросклерозе В. П. Демиховым было предложено вшивание внутренней грудной артерии непосредственно в коронарную ниже ее места поражения. Справедливости ради следует заметить, что до него Вайенберг проводил экспериментальные операции по вшиванию внутренней грудной артерии, но не в коронарную артерию, а в сердечную мышцу с расчетом на новообразование сосудов, которые должны были соединяться с коронарными.
В 1960 году, проанализировав все свои опыты и исследования, В. П. Демихов гнаписал монографию: “Пересадка жизненно важных органов в эксперименте”. Это был колоссальный труд, и книга стала единственным пособием в то время по трансплантологии. Уникальные работы В. П. Демихова не остался не замеченными среди иностранных ученых и исследователей, монографию быстро перевели и издали за рубежом.
Вклад В. П. Демихова в развитие трансплантологии неоспорим. Без его трудов не обходиться ни одна зарубежная работа в этой области. Кристиан Барнард, считая себя его учеником, говорил: “Я многим обязан этим работам. Я помню опыт Демихова, замечательного хирурга и ученого. О, как много нового он внес в трансплантологию органов!”. И, к сожалению, только у нас в стране, именно там, где совершал свои открытия, так нужные миру, великий ученый, о нем так мало написано книг, так редко вспоминают о его заслугах, а о некоторых просто не знают. И в подвальном помещении института им. Склифосовского, где некогда размещалась экспериментальная операционная одного из гениальнейших ученых недавнего прошлого, на двери нет соответствующей таблички.
Сегодня проблемы трансплантации различных органов привлекают все большее внимание ученых всего мира, побуждая их на все новые и новые эксперименты. Оперированные больные живут нормальной жизнью более десяти лет. Трансплантация успешно развивается, спасая тысячи жизней. К сожалению, в нашей стране дело обстоит по другому: в отличие от Европы или Америки, где ежегодно проводят до 1000 операций по трансплантации сердца, у нас они единичны (10–15 в год). Безусловно, это связано с финансовыми трудностями, а так же с тем, что в нашей стране не признается понятие “биологической смерти”, не разработана юридическая сторона этого дела.
Как же так получилось, что страна, стоявшая в лице доктора В. П. Демихова и команды советских врачей у истоков трансплантологии, сейчас занимает лидирующее… последнее место?
Редакционная справка:
Мария Манько на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета под руководством проф. Г. А. Комарова работает над темой выявления гениальных предвидений и приоритетов российских ученых в области современных высоких медицинских технологий.
В силу многих обстоятельств Россия утратила приоритет в целом ряде областей медицины и медицинских технологий, которые могли принести не только славу Отечеству, но и немалые деньги для развития отечественной медицинской науки и здравоохранения, находящихся сейчас в бедственном экономическом положении, вынужденных затрачивать большие средства на закупки у зарубежных производителей чрезвычайно дорогостоящего оборудования, инструментов, технологий.
Исследования Марии Манько – это не стремление доказать, что “Россия – родина слонов”. Поиски и публикации способного молодого ученого (потомственного врача) направлены на побуждение власть предержащие обратить внимание на собственных ученых, на необходимость создания им условий, на вложение средств в их разработки, которые, как показано в этой и предшествующей публикациях автора, вполне конкурентоспособны, и могут быть существенным источником роста экономического потенциала нашей страны.
Редакция вместе с кафедрой очень надеются, что Марии после окончания института повезет продолжить свои исследования в аспирантуре.
16.12.2012Посмотрите также:
Беременность и антибиотики Многие знают о том, что беременным женщинам не стоит употреблять какие-либо медицинские... |
Чем опасен стресс? Стресс – это особая реакция организма на воздействие различных внешних факторов.... |
Диагностирование перелома костей Как продиагностировать закрытый перелом? А если вы не знали, то такие повреждения костей часто... |
Что представляет собой процедура установки имплантата? Зубы и зубная эмаль – это самый устойчивый к механическим повреждениям... |
Ирригаторы для чистки зубов Ирригатором полости рта называют приспособление, которое создает мощную, но тонкую струю... |