Медицинский форум Приволжского Федерального Округа
> Статьи > Медицинское обозрение > Медицинский форум Приволжского Федерального Округа
13–14 ноября 2001 года в Нижнем Новгороде состоялся представительный форум медицинской общественности и органов государственного управления здравоохранением Приволжского федерального округа, собрание которого было обусловлено проводимым Российской медицинской ассоциацией с участием Министерства здравоохранения РФ выездным Пленумом. Как в Южном и Уральском федеральных округах, так и на этот раз в Приволжском федеральном округе собрались руководители, специалисты и лидеры общественных медицинских ассоциаций из 14 субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, для обсуждения непростых вопросов перехода к новой модели развития здравоохранения – государственно-общественной. Сразу следует сказать, что не только юристам, но и многим искушенным руководителям здравоохранения пока непривычно это словосочетание – государственно-общественное управление. После многих десятилетий монопольно-государственного управления отраслью у многих возникают вопросы даже не по сути вопроса, а по дефинициям. По сути вопросов не меньше.
Далеко не все участники пленума были делегатами IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей, состоявшейся вслед за ним 28 августа 2001 года совместной Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Президиума Правления Российской медицинской ассоциации. И, наверное, потому для многих участников Пленума вопрос оказался действительно новым. Нет, нельзя сказать, чтобы собравшиеся не понимали, зачем врачам необходимо брать на себя ответственность за регулирование профессиональной медицинской деятельности. Информация о том, насколько успешно наши зарубежные коллеги уже много десятков лет этим занимаются, известна в общих чертах всем, но далеко не всем были ясны механизмы такого активного гражданско-профессионального участия, цели, задачи, а главным образом, что это дает.
Но, уже в приветствии собравшимся губернатора Нижегородской области С. Кириенко, которое зачитал начальник его аппарата С. Огнев, в выступлении Представителя Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе, ректора НГМА, профессора В. Шкарина прозвучали новые идеи, связанные с предлагаемой стране Президентом Российской Федерации В. Путиным концепции построения гражданского общества. Мобилизация интеллектуального и профессионального потенциалов, гражданская ответственность за судьбу реформ, за дальнейшее успешное развитие страны в сердцах и умах врачей, медицинских сестер, технического персонала системы охраны здоровья населения, а это без малого 6 000 000 человек, находят горячий отклик и полное понимание. В обществе все глубже формируется понимание того, что здоровье – это не результат успешного социально-экономического развития страны, а его непременное условие и важнейшая цель.
В докладе президента Российской медицинской ассоциации, профессора А. Саркисяна, заместителя министра здравоохранения России, профессора Т. Стуколовой прозвучало новое понимание роли организованной медицинской общественности в управлении здравоохранением, в регулировании профессиональной медицинской деятельности. Вопрос не идет о том, кому, у кого и сколько надо отнять власти и прав, а о том, сколько врачи должны взять на себя и работы, и ответственности для того, чтобы высвободить органы государственного управления здравоохранением на федеральном и региональном уровнях для сосредоточения их усилий на решении фундаментальных, стратегических проблем и задач развития системы здравоохранения.
В докладе вице-президента РМА, профессора Г. Комарова, посвященном Медико-социальной хартии Российской Федерации – концептуальной основы и договора, на базе которых будет строиться новая модель здравоохранения в России, прозвучало много новых и весьма сложных, вызвавших многочисленные вопросы положений. Сказывалась недостаточная информированность о двухлетнем периоде обсуждения этого уникального документа, созданного на основе наработанного всем международным медицинским сообществом и глубокого анализа перспектив развития отечественного здравоохранения в новых условиях. Для многих участников Пленума было полным откровением, а для многих ответом на давно волновавшие вопросы интереснейшее сообщение председателя Совета РМА, профессора Ю. Комарова о международном опыте развития врачебного самоуправления в профессиональной медицинской деятельности.
Но не следует думать, что специалисты Приволжья были только заинтересованными слушателями. В докладе доктора медицинских наук, заместителя председателя правления Нижегородской региональной медицинской ассоциации И. Фомина и в выступлении другого заместителя, директора агентства медицинской информации Г. Корнакова было убедительно показано, как много может сделать и уже реально делает организованная медицинская общественность, не потребляя при этом никаких дополнительных бюджетных средств, оказывая влияние на конечные результаты деятельности здравоохранения, на показатели здоровья населения, качество медицинской помощи, квалификацию медицинских работников, на внедрение новых медицинских технологий.
Безусловно, очень интересным было выступление профессора В. Шкарина, который в своем блестящем разборе подготовленных проектов документов показал, что он не только ректор, но и замечательный корректор, знаток русского языка и последователь своего великого земляка доктора В. Даля, юбилей которого недавно отмечали в Нижнем Новгороде.
16.12.2012Посмотрите также:
Шишки на ногах Шишки на ногах преследуют именно женский пол, поскольку мышцы на мужских ногах мощнее и... |
Расстройства дыхания Как правило, всевозможные расстройства регуляции вентиляции легких у человека проявляются... |
Что дополнительно купить для новорожденного? Рождение ребенка – это, без сомнения, один из наиболее значимых и запоминающихся... |
Поэтапное лечение анорексии Вы знаете, что около 12 процентов всех девушек в возрасте от 12 до 24 лет страдают анорексией... |
Правильный уход за кожей лица Многие женщины и девушки хотят выглядеть красиво, но неправильно ухаживают за своей... |