О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями и мерах по их предупреждению
> Официальный отдел > Нормативные документы России об охране здоровья граждан > О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями и мерах по их предупреждению
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Коллегия
Решение
Протокол № 16 от 26 ноября 2002 года
Заслушав и обсудив вопрос “О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями и мерах по их предупреждению”, Коллегия Минздрава России отмечает, что ситуация в стране остается напряженной, профилактика внутрибольничных инфекций является актуальной медицинской и социально-экономической проблемой.
За последние годы в России осуществлен ряд организационных и практических мер, направленных на борьбу с внутрибольничными инфекциями. В ряде центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации организованы отделы надзора за внутрибольничными инфекциями, в остальных территориях санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют эпидемиологические отделы.
С 1993 года в штат всех крупных лечебно-профилактических учреждений введены должности эпидемиологов и помощников эпидемиологов.
Российской академией медицинских наук совместно с Минздравом России разработана и реализуется “Концепция профилактики внутрибольничных инфекций”, в соответствии с которой в большинстве регионов Российской Федерации внедрены соответствующие региональные программы организационных и практических мероприятий. Издано руководство по профилактике внутрибольничных инфекций, справочник госпитального эпидемиолога, выпускаются информационные бюллетени.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление “О мерах по совершенствованию и профилактике внутрибольничных инфекций в Российской Федерации”, в котором определен ряд дополнительных мероприятий по улучшению профилактики данной патологии.
В последние годы были разработаны, испытаны и рекомендованы к применению новые средства, оборудование и материалы для антисептики, предстерелизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Разработаны эффективные режимы обработки эндоскопов, стоматологических инструментов, контуров диализных аппаратов средствами, щадящими материалы этих сложных изделий. Пополнился перечень и повысился качественный уровень дезинфекционного и стерилизационного оборудования. Потенциал новых дезинфекционных средств позволяет не только повышать эффективность дезинфекционных мероприятий, но и гигиенически улучшать внутрибольничную среду.
В родовспомогательных учреждениях страны внедрены прогрессивные формы и методы работы – организация родильных домов по принципу “мать и дитя”, раннее прикладывание новорожденных к груди, ранняя выписка, патронаж родильниц и новорожденных на дому.
Вместе с тем, присоединение внутрибольничных инфекций к основному заболеванию нередко сводит на нет результаты лечения, увеличивает послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Мировой опыт свидетельствует, что внутрибольничные инфекции возникают по меньшей мере у 5% больных, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях.
За последние 10 лет число случаев внутрибольничных инфекций в Российской Федерации уменьшилось на 15 088 случаев (с 51 949 в 1990 году до 36 861 в 2001 году), при этом они преимущественно регистрируются в родовспомогательных учреждениях (47,2%) и хирургических стационарах (21,7%).
Показатель на 1000 пациентов составил соответственно 1,7 и 1,2, т. е. снизился на 41,2%. (В Швейцарии этот показатель составляет 117; Чехии – 163, Испании – 100, США – 50.)
Низкий уровень заболеваемости в России объясняется недоучетом внутрибольничных заболеваний. Так, практически отсутствует регистрация внутрибольничного инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмоний и других инфекций дыхательных путей. В России за 2001 год зарегистрировано лишь 115 случаев инфекций мочеполовых органов, из них 47 в Омской области, тогда как в большинстве развитых стран эта патология занимает ведущее место в структуре внутрибольничных инфекций.
Неудовлетворительно осуществляется регистрация послеоперационных осложнений в Республиках Карелия, Коми, Марий, Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия); Воронежской, Астраханской, Курганской, Самарской областях; число зарегистрированных случаев осложнений в них или совсем отсутствует или не превышает 10, тогда, как в Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Омской областях и Краснодарском крае регистрируется от 320 до 790 случаев.
В Республиках Адыгея, Северная Осетия, Карачаево-Черкесской Республике; Магаданской, Псковской, Воронежской областях регистрируются лишь единичные случаи гнойно-септических инфекций новорожденных, при этом материалы проверок показали, что основными причинами недостоверного статистического учета является сокрытие этих заболеваний или перевод их во внутриутробные инфекции.
В связи с низким качеством эпидемиологического обследования очагов вирусных гепатитов В и С не устанавливается связь заболеваний с нахождением пациентов в лечебно-профилактических учреждениях в период, предшествующий заболеванию, что имеет место в Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Пензенской, Самарской, Курганской областях, Красноярском крае и других территориях.
На этом фоне следует отметить работу по учету и профилактике внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля и родовспомогательных учреждениях Омской области, где число зарегистрированных случаев приближается к достоверным.
Основными причинами внутрибольничных инфекций являются грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в частности, несоблюдение цикличности заполнения палат, неудовлетворительное качество проведения текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации мединструментария и изделий медицинского назначения, использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств в небольших стационарах, перебои в обеспечении холодной и горячей водой, несвоевременная изоляция больных и задержка в проведении противоэпидемических мероприятий.
Наряду с этим отмечается нерациональное и недостаточное использование арсенала дезинфекционных препаратов, преимущественное использование препаратов на основе сходных по свойству и механизму действия компонентов.
Анализ микробиологических исследований объектов среды обитания в лечебно-профилактических учреждениях за 2001 год показал, что в родовспомогательных учреждениях остается высоким процент проб воздуха, в которых выделяется патогенная микрофлора (Республика Алтай – 3,8%, Ульяновская область – 4,4%), неудовлетворительные показатели материалов на стерильность (Эвенкийский А. О. – 42,9%, Республики Тыва – 9,5%, Карачаево-Черкесская Республика – 4,1%).
Состояние режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях сохраняется на неудовлетворительном уровне. Во многих лечебно-профилактических учреждениях имеет место высокая степень изношенности стерилизующей аппаратуры, что снижает качество стерилизации. Так, процент не стерильных проб в Республике Тыва составил 8,3%, в Кемеровской области – 3%, в Ивановской – 2,6%.
Оснащенность лечебно-профилактических учреждений централизованными стерилизационными отделениями в целом по России составила только 60%, а в Новосибирской, Челябинской, Томской областях и Красноярском крае от 40 до 49%, в Приморском крае – 21%.
За последние годы ухудшилась оснащенность лечебно-профилактических учреждений дезинфекционными камерами, свыше 28% учреждений не имеют дезинфекционных камер, особенно неблагополучное положение сложилось Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, Республиках Дагестан и Северная Осетия (Алания), Тюменской, Саратовской, Иркутской, Самарской, Волгоградской областях, в г. Санкт-Петербурге и Москве.
Все это приводит к возникновению вспышек внутрибольничных инфекций. Так, 2001 году в лечебно-профилактических учреждениях зарегистрировано 114 вспышек и групповых заболеваний с числом пострадавших 1374 человека, в том числе детей до 14 лет – 420, около 57% вспышек отмечалось в стационарах психоневрологического профиля, в детских стационарах – 31%, в хирургических стационарах – 10%. Наибольшее количество вспышек и групповых заболеваний зарегистрировано в Тверской области – 8, Московской области – 7, в Нижегородской, Волгоградской. Омской, Читинской, Сахалинской областях по 4 вспышки.
Вспышки в стационарах имеют, в основном, контактно-бытовой характер и связаны с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологического режима.
Остается актуальной проблема обеспечения безопасности медицинских манипуляций и донорства. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекции в стране привел к значительному распространению этой инфекции среди доноров, показатель носительства вируса иммунодефицита в 2001 году составил 28,6 на 100 тыс. обследованной донорской крови.
В 2001 г. было зарегистрировано 11 случаев переливания, приведших к заражению пациентов в лечебно-профилактических учреждениях ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь (в г. Москве, Республике Саха-Якутия, Кемеровской и других областях), в текущем году – 5 случаев инфицирования в Белгородской области и Республике Башкортостан.
Актуальной остается проблема качественной подготовки кадровых доноров, создание информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, медленно внедряется карантинизация крови на всех территориях Российской Федерации.
Остается нерешенной проблема защиты медицинского персонала. Только в 2001 году среди медицинского персонала зарегистрировано 282 случая профессиональных заболеваний туберкулезом и 50 случаев вирусными гепатитами В и С.
Медленно решается вопрос утилизации медицинских отходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские отходы относятся к группе опасных, и рекомендуется создание специальных служб по их переработке. В России в настоящее время образуется 0,6–1 млн тонн медицинских отходов в год. Как показали проверки, в большинстве стационаров страны не соблюдается требования СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений”. Не соблюдается режим дезинфекции использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков.
Имеет место недостаток одноразовой тары для сбора медицинских отходов, в результате чего они собираются в контейнеры для бытового мусора, отсутствует специальный транспорт для их вывоза.
Наряду с этим, следует отметить, что в ряде регионов вопрос утилизации отходов частично решен за счет их сжигания в специальных печах и котельных (Алтайский, Приморский края, Новосибирская, Камчатская, Пензенская, Вологодская области, Республика Мордовия, Корякский АО). В гг. Москве, Пятигорске, Владивостоке часть медицинских отходов сжигается на мусоросжигательных заводах.
С целью улучшения профилактики внутрибольничных инфекционных болезней КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:
1. Органам управления здравоохранением и центрам Госсанэпиднадзора считать проблему профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний приоритетной задачей здравоохранения.
2. Департаменту Госсанэпиднадзора (С. И. Иванов), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Р. А. Хальфин), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А. А. Корсунский):
2.1. В срок до 15 марта 2003 года подготовить обращение в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о серьезных недостатках в работе лечебно-профилактических учреждений по профилактике внутрибольничных инфекций и первоочередных мерах по решению этой проблемы.
2.2. В срок до 1 июля 2003 года разработать положение об организации работы врачей-эпидемиологов лечебно-профилактических учреждений.
2.3. В срок до 1 марта 2003 года представить на утверждение план разработки нормативных документов по профилактике внутрибольничных инфекций.
2.3. В срок до 1 июля 2003 года разработать стандарты лабораторной диагностики и временных нормативов по различным видам лабораторных исследований Вич-инфекции, а также организационно-распорядительные документы по оптимизации эпидемиологического надзора за инфекцией.
2.4. В срок до 1 марта 2003 года обобщить опыт работы ЦКБ МПС России и подготовить проект методического письма об ограничении людских потоков при строительстве и реконструкции лечебно-профилактических учреждений.
3. Управлению научно-исследовательских медицинских учреждений (С. Б. Ткаченко) рассмотреть вопрос о возможности организации на базе Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава России центра по изучению лекарственной устойчивости возбудителей внутрибольничных инфекций.
4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
4.1. В течение первого квартала 2003 года провести проверки состояния профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, обсудить результаты на совместных коллегиях и по их итогам разработать неотложные мероприятия по устранению выявленных недостатков.
4.2. В срок до 1 мая 2003 года направить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о внесении соответствующих корректив в региональные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев в них мероприятия по организации централизованных стерилизационных отделений, обеспечению современными дезинфекционными средствами, дезинфекционными камерами и другим оборудованием.
4.3. Организовать и провести до 1 июля 2003 года обучающие семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике и профилактике внутрибольничных инфекций.
4.4. В течение в 2002–2004 гг. обеспечить внедрение системы карантинизации крови, а также ее фракционирования и фильтрации.
4.5. Обеспечить диспансеризацию медицинского персонала с целью раннего выявления профессиональных инфекционных заболеваний.
4.6. В течение 2003 года завершить вакцинацию медицинского персонала против вирусного гепатита В, организовать прививки вновь поступающих на работу.
4.7. Разработать во всех учреждениях здравоохранения, исходя из местных условий, планы и схемы сбора, хранения, транспортировки и уничтожения медицинских отходов.
4.8. Продолжить организацию в стационарах диагностических бактериологических лабораторий в целях организации мониторинга антибиотикорезистентных госпитальных штаммов.
5. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации повысить действенность государственного санитарного надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, шире использовать санкции при нарушении санитарно-противоэпидемического режима.
6. Контроль за выполнением данного решения оставляю за собой.
Председательствующий на коллегии Г. Г. Онищенко
Секретарь коллегии И. В. Плешков 16.12.2012
Посмотрите также:
Что такое псориаз? Псориаз в народе часто называют «чешуйчатым лишаем». Корень этого слова... |
Дисфункция яичников Дисфункция яичников – это ни что иное, как нарушение их гормональной функции, что... |
Медикаментозный аборт Медикаментозный (фармакологический, лекарственный, химический) аборт – это один из... |
Отличия моделей слуховых аппаратов По большому счету, слуховой аппарат вам сможет подобрать только врач, однако, послушав... |
Секрет «азиатской кожи» Профессиональные косметологи, общаясь между собой, часто употребляют такой термин как... |