Боремся с храпом

> Статьи > Короткой строкой > Боремся с храпом

методы лечения храпаХрапом называют особый дребезжащий звук, который издается человеком при дыхании во сне. Он обусловлен тем, что расслабленные мягкие ткани глотки (язычок и мягкое небо) и гортани спящего человека вибрируют. Появление храпа у каждого конкретного человека сильно зависит от его индивидуальных анатомических и физиологических особенностей, в частности, от строения носоглотки. В общем и целом, можно сказать, что храпом страдают около 20% мужчин и более 10% женщин старше 35 лет. С возрастом эти цифры склонны только увеличиваться.

Храп – это не самостоятельное заболевание, он сопутствует различным патологическим состояниям организма (искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличение миндалин и т.д.). Иногда он может быть симптомом апноэ (остановка дыхания во сне). Поэтому храп нужно вовремя лечить. Ведь он вреден не только для храпящего, но и раздражает окружающих.

Методы лечения храпа весьма разнообразны. Люди с избыточной массой тела могут избавиться от него, сбросив лишние килограммы. Очень часто этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться от надоедливой проблемы. Разумеется, если храп возникает на почве приема алкоголя, курения или принятии снотворного, следует в первую очередь ограничить воздействие этих факторов или отказаться от них совсем. Понятно, что для других причин методы лечения храпа будут другими. Легкие формы болезни часто обусловлены просто неудобной позой, в которой человек спит. Если он лежит на спине, язык может западать, вызывая тем самым появления храпа. В этом случае может помочь пришивание кармана между лопаток и помещение в него теннисного мяча. Чисто физиологически, инстинктивно, человек не сможет во сне повернуться на спину.

Важно то, что применение разнообразных спреев и прочих лекарственных препаратов всего лишь приводит к ослаблению симптомов, но в целом малоэффективно. Существуют также различные народные средства, которое оказывают похожее действие, в частности, полоскание горла оливковым маслом перед сном.

Храп может усиливаться из-за затруднения носового дыхания. Здесь можно посоветовать средства, которые позволяют восстановить носовую проходимость (клейкие полоски, которые раздвигают крылья носа и т.д.).

Существуют также различные приспособления, которые применяются в ротовой полости. Некоторые устанавливаются исключительно стоматологами, другие можно использовать самостоятельно. Как правило, они смещают нижнюю челюсть вперед, увеличивая просвет верхних дыхательных путей. Они могут также фиксировать структуры глотки, чтобы повысить их тонус и исключить резонансные колебания.

Разумеется, для лечения храпа применяется также и хирургическое вмешательство. В этом случае, врач удаляет небный язычок (полностью или частично), иссекает такни мягкого неба и небные миндалины. Этот метод довольно-таки травматичен, его следует применять только в случае крайней необходимости. К менее травматичным методам относят сомнопластику (радиочастотное воздействие), инъекции (химическое воздействие) и криопластику (воздействие холодом).

25.01.2014


Посмотрите также:
Почему возникает кариес у детей?
Почему возникает кариес у детей?

Кариес представляет собой заболевание поверхностных тканей зубов, которое начинается с...
Генетическое отклонение – синдром Дауна
Генетическое отклонение – синдром Дауна

Генетические аномалии случаются. От этого никуда не деться. Но, поверьте, это не приговор....
Неправильный прикус исправить можно!
Неправильный прикус исправить можно!

  Проблема неправильного прикуса является достаточно распространенной на сегодняшний день....
Инфаркт и его диагностика
Инфаркт и его диагностика

Инфаркт – это нарушение работы кровеносной системы организма, которое сопровождается...
Секрет «азиатской кожи»
Секрет «азиатской кожи»

Профессиональные косметологи, общаясь между собой, часто употребляют такой термин как...