Деформирующий спондилез

> Статьи > Короткой строкой > Деформирующий спондилез

 Деформирующий спондилезДеформирующим спондилезом называют хроническое заболевание, которое вызывает деформация межпозвоночных дисков. Причина лежит в разрастании костных шипов, что вызывает уменьшение просвета межпозвонкового канала. Эти шиповидные наросты (остеофиты) вырастают по краям позвонков, вызывая у позвоночника потерю гибкости. Шипы давят на нервные корешки, что вызывает боль в пораженных ими отделах позвоночника.

Спондилез вызывается разными факторами, среди них самыми распространенными являются гиподинамия и нарушение обмена веществ. Они вызывают отложение солей по всей длине позвоночника. Причинами спондилеза также могут быть травмы позвоночника, возраст, статические нагрузки на поясницу. Чаще всего, спондилезом страдают люди после 40 лет.

В большинстве случаев, спондилез поражает 4-й и 5-й позвонки. Костные наросты, возникающие при этом не сдавливают, а раздражают нервные корешки. Это вызывает ложную спинальную хромоту. Человек может ощущать дискомфорт в бедрах и ягодицах, чувство скованности в пояснице, онемение нижних конечностей. Ходьба может даже вызывать потерю чувствительности ног. При наклоне вперед, неприятные симптомы исчезают. Если не начать лечить спондилез, он становится хроническим и часто сопровождается остеохондрозом в поясничном отделе.

Поскольку спондилез поражает позвоночник, его диагностируют с помощью МРТ и рентгена. Начинать лечить заболевание лучше на самых ранних стадиях. Одним из лучших специалистов в области лечение проблем с позвоночником является широко известный доктор Бубновский. Для этого достаточно посетить центр Бубновского в Москве, предварительно ознакомившись с перечнем болезней, которые там лечат, и договорившись о встрече на сайте http://bubnovsky-med.ru/.

Если на начать лечение на начальной стадии болезни, спондилез может переродиться в хронический радикулит. Лечение начинается с назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Затем назначаются диклофенак, траумель, кетонал. Чрезвычайно действенны различные физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез) и массаж.

Отличный результат можно получить и от лечебной физкультуры. Она позволяет укрепить спинной мышечный каркас, сохранить подвижность дисков, улучшить кровообращение в близлежащих тканях. Иногда врач может посоветовать носить специальный ортопедический корсет, снижающий нагрузку на позвоночник.

14.07.2014


Посмотрите также:
Симптомы и формы гепатита
Симптомы и формы гепатита

  Гепатит представляет собой общее название воспалительных и диффузных заболеваний печени,...
Фармацевтика
Фармацевтика

 
Конъюнктивит – результат воспаления оболочки глаз
Конъюнктивит – результат воспаления оболочки глаз

Конъюнктивит представляет собой заболевание, которое развивается на фоне воспаления слизистой...
Виды и лечение кариеса
Виды и лечение кариеса

 Кариес представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, как у детей, так...
Почему люди теряют слух и как распознать проблему?
Почему люди теряют слух и как распознать проблему?

Проблемы со слухом – это весьма неприятное нарушение работы слухового аппарата человека....