Кислородная терапия

> Статьи > Короткой строкой > Кислородная терапия

 кислородная терапияКислород – это важнейший элемент, с помощью которого можно активизировать энергетические процессы в клетках человеческого организма. В обычных условиях, этот газ организм получает в процессе дыхания. Его содержание в воздухе, которым мы дышим, составляет примерно 21%. Если клетки нашего тела недостаточно насыщаются кислородом (так называемая гипоксия) в течение достаточно долгого времени, это может привести к различным органическим и функциональным поражениям практически всех систем организма. В первую очередь будут страдать именно дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Недостаток кислорода в организме может быть обусловлен затрудненной доставкой оного к альвеолам посредством дыхательных путей, медленной доставкой гемоглобина, насыщенного кислородом, к тканям и органам, нарушением газообмена в альвеолах, падением интенсивности утилизации кислорода в клетках и т.д.

Существует ряд основных заболеваний, которые вызывают кислородное голодание организма.

Заболевания, которые ведут к перебоям с доставкой кислорода к альвеолам: обструктивные заболевания легких различной степени тяжести (бронхиальная астма, бронхит и т.п.), пневмотораксы, плевриты, опухоли в легких и органах грудной клетки, наследственные заболевания, последствия хирургических вмешательств и т.д.

Заболевания, вызванные нарушением капиллярно-альвеолярного обмена: пневмонии различной этиологии, эмфизема легких, ателектазы, туберкулез, плевриты, гипертензия и проч.

Заболевания, вызванные перебоями в насыщении гемоглобина кислородом: анемии, интоксикации.

Заболевания, которые связаны с нарушением доставки кислорода к различным жизненно важным органам: сердечно-сосудистые заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия), недостатки мозгового кровообращения (например, постинсультное состояние, энцефалопатия и проч.) и т.д.

Заболевания, вызванные нарушением утилизации кислорода в тканях и органах, например, тканевая гипоксия любого генеза.

Многие из этих заболеваний могут излечиваться с помощью так называемой кислородной терапии. Такая терапия очень часто практикуется в медицине. Она основана на том, чт больной вдыхает чистый кислород или газовую смесь с повышенным его содержанием. Кислород для таких целей поступает из баллона, кислородного концентратора (например, bitmos oxy 6000) или централизованной системы газоснабжения. Он подается в редуктор, где можно регулировать давление и скорость газового потока (чаще всего скорость подачи составляет от 2 до 10 л в минуту). После этого кислород поступает в увлажнитель, где его нагревают и обогащают водяными парами. Обычно кислород поступает прямо в дыхательные пути больного через маску или канюлю, однако возможно также его распыление с помощью небулайзеров.

Такие ингаляции действуют чрезвычайно благотворно на состояние больных: продолжительность их жизни резко увеличивается, кроме того, они перестают быть заложниками своих домов (по причине болезни), получая возможность путешествовать, жить полной жизнью.


 

31.10.2013


Посмотрите также:
Чем полезен для организма бег?
Чем полезен для организма бег?

Сердечнососудистая система оздаравливается при занятиях бегом. По мнению специалистов, именно...
Пластическая хирургия делает огромный шаг вперед
Пластическая хирургия делает огромный шаг вперед

Ученые с каждым днем приближаются все ближе к вопросу проведения пластических операций, в...
Псориаз и методы борьбы с ним
Псориаз и методы борьбы с ним

Псориазом называют хроническое заболевание, которое носит неинфекционный характер. ...
Мезотерапия - современная методика омоложения лица
Мезотерапия - современная методика омоложения лица

Этот метод терапии основывается на инъекционном введении под кожу специального коктейля из таких...
Кабинет кольпоскопии
Кабинет кольпоскопии

  В последние годы наблюдается явная и очень нехорошая тенденция к снижению показателей...