Диабетическая ретинопатия

> Статьи > Короткой строкой > Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатией называют поражение сосудов сетчатки глаза. По сути, диетическая ретинопатия является тяжелым осложнением диабета, могущим привести к слепоте и встречается достаточно часто. У 85% больных диабетом 1 типа, стаж болезни которых составляет 20 лет и более, могут наблюдаться осложнение на зрение. При диабете 2 типа, встречающемся у людей среднего возраста и пожилых людей, примерно в 10% случаев может быть диагностировано поражение сосудов, которые питают кровью глаза. Осложнения диабета могут стать причиной слепоты среди людей в возрасте 20-74 лет. Если диабетическую ретинопатию вовремя диагностировать и лечить, то наступление слепоты можно отсрочить очень надолго. К сожалению, на ранней стадии ретинопатия часто никак себя не проявляет и выявляется только офтальмологом при осмотре больного. Если болезнь все-таки найдена, врач может назначить лазерная фотокоагуляцию, то есть прижигание сетчатки (например здесь на сайте подходят к лечению болезни грамотно и последовательно). Помимо проблем с глазами, у диабета могут быть и другие осложнения, например, заболевания почек и диабетическая стопа.

К сожалению, механизмы развития диабетической ретинопатии все еще плохо изучены. Существуют определенные факторы риска, которые могут увеличить вероятность развитие болезни: гипертония, курение, повышенный уровень глюкозы в крови, беременность, заболевания почек, генетическая предрасположенность. Наиболее опасными считаются гипертония и повышенный уровень сахара.

Каким образом работает механизм диабетической ретинопатии? Мелкие сосуды, ведущие к глазам, способны разрушаться из-за гипертонии, курения и повышенного уровня сахара. Из-за этого к глазам поступает меньше питательных веществ и кислорода. Учитывая то, что сетчатка глаз потребляет огромное количество глюкозы и кислорода в пересчете на единицу веса, можно смело утверждать, что она чрезвычайно чувствительна к кровоснабжению. Поскольку происходит кислородное голодание тканей глаза, организму приходится выращивать новые капилляры, восстанавливая нормальный приток крови к глазной ткани. Это называется пролиферация. Когда пролиферативная стадия ретинопатии еще не наступила, пока идет лишь разрушение стенок кровеносных сосудов, которое называется микроаневризмами. Из лопнувших сосудов вытекает кровь и жидкость, попадая на сетчатку. Нервные волокна, находящиеся в сетчатке, могут набухать, так же как и макула (центральная часть сетчатки). Такое состояние называют отеком желтого пятна. Когда наступает пролиферативная стадия ретинопатии, можно сказать что началось разрастание новых сосудов для замены старых, поврежденных. Иногда новые сосуды могут прорастать даже в стекловидное тело, заполняющее центр глаза.

К сожалению, вновь отращенные сосуды неполноценны, поскольку их стенки очень хрупки и склонны к разрушению. Таким образом, в глазу накапливаются сгустки крови, образуя фиброзная ткань (или попросту шрамы) там, где происходит кровоизлияние. Часто сетчатка растягивается и отделяется от задней части глаза, то есть происходит отторжение сетчатки. Зачастую при этом повышается внутриглазное давление, приводящее к повреждению зрительного нерва. Больной начинает жаловаться на плохое ночное зрение, нечеткое зрение, искажение предметов и прочее. При снижении уровня сахара в крови и поддержание в норме артериального давления, риск ретинопатии и прочих осложнений диабета значительно уменьшается.

В идеале, посещать офтальмолога пару раз в год. Он проводит визиометрию, измеряет уровень внутриглазного давления, проводит биомикроскопию переднего отдела глаза, исследуют с помощью щелевой лампы хрусталик, стекловидное тело и сетчатку, тщательно осматривает макулярную область и зрительный нерв, а также проводит фотографирование глазного дна.

Диабетическая ретинопатия лечится прижиганием или лазерной фотокоагуляцией сетчатки. Также могут производиться уколы в глазной ткань – это вводятся ингибиторы эндотелиального роста сосудов. При правильном и раннем начале терапии в 80-85% случаев удается стабилизировать процесс. Если патология запущена, то есть началась пролиферативная стадия, вероятность успешного лечения снижается до 50-55%. Обработанные сосуды со временем зарастают фиброзной тканью.

29.03.2016


Посмотрите также:
Вот и ангина…
Вот и ангина…

 Ангиной называют инфекционное заболевание, которое характеризуется острым воспалением...
Рак полости рта
Рак полости рта

  Раком дна полости рта называют очень серьёзное патологическое состояние, грозящее...
Протезирование метод all-on-4
Протезирование метод all-on-4

  Одним из современных методов протезирования является так называемый метод all-on-4. Он...
Народная медицина против подагры
Народная медицина против подагры

  Подагра представляет собой достаточно неприятное заболевание, связанное с нарушением...
Косметическая польза глины
Косметическая польза глины

Глина является замечательным средством по косметическому уходу за кожей лица. Она не имеет...