Клюква и ее полезные свойства
> Статьи > Народная медицина > Клюква и ее полезные свойства
Клюква (лат. oxycóccus) переводится как кислая ягода. Цветы на стеблях этого растения напоминали первым европейским поселенцам голову и шею журавлей, а потому клюква получила название «Сraneberry» (ягода-журавль) и теперь эти кислые плоды часто называют журавинами. В XVII веке на территории Северной Америки люда замечали, как клюкву поедали медведи, от этого ее называли еще и «Bearberries» (медвежья ягода).
Несмотря на огромную пользу кислых ягод, некоторым людям следует употреблять клюкву в ограниченном количестве или после термообработки. Кислоты, которыми она так богата, вызывают раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Медвежья ягода противопоказана больным гастритом с повышенной кислотностью, а также страдающим болезнями печени, не рекомендуется она и людям с частой изжогой. Клюква способна также причинить вред зубной эмали, если последняя недостаточно крепкая.
16.10.2013Посмотрите также:
![]() Хроническая почечная недостаточность В здоровом организме почки образуют мочу, с которой выводятся продукты белкового обмена... |
![]() Причины и диагностика варикоза Варикозное расширение вен представляет собой достаточно распространенное заболевание на... |
![]() Цистит – деликатная проблема Лечение цистита обычно не вызывает никаких затруднений, если, конечно, вовремя обратиться с... |
![]() Пансионат для пожилых людей Наша Забота Как известно, старость ждет всех нас. И часто бывает, что пожилые люди нуждаются в особом... |
![]() Современный пилинг лица Женская красота – это предмет гордости и зависти любой женщины. В борьбе за... |