Компьютерная томография

> Статьи > Традиционная медицина > Компьютерная томография

Компьютерная томография Эффективная современная технология компьютерной томографии применяется в нашей стране достаточно давно, еще с середины 90-х гг. В наши дни используется многосрезовый вариант томографии, а точнее, 64-срезовый. Его преимущества очевидны: максимальное разрешение, позволяющее выявить даже мельчайшие изменения внутренних органов (это было неподвластно моделям прошлых лет); меньшее время, требуемое для проведения исследования (одна анатомическая область теперь требует всего 5-7 минут, хотя обычно это занимало около получаса); гораздо меньшее время, требуемое для включения рентген-трубки, которое сейчас составляет не более 30 сек, а это во много раз снижает дозу излучения, полученную организмом.

Поскольку времени на проведение компьютерной томографии уходит гораздо меньше, следовательно, у пациента исчезает необходимость находиться в одном, порой не совсем удобном, положении, надолго задерживать дыхание. Это имеет большое значение для детей, пациентов с сильной болью либо с ограниченной двигательной активностью, с дыхательной и сердечной недостаточностью, с клаустрофобией.

Обрабатывая изображения, аппарат проявляет настоящие чудеса: он способен создавать объемные изображения сосудов, органов и суставов. Такая технология позволяет точнее диагностировать болезни и, соответственно, выбирать наиболее подходящий метод их лечения. Изображения, получаемые с помощью прибора, практически незаменимы для нейрохирургии, сосудистой хирургии, неврологии, урологии, абдоминальной хирургии.

Спиральная КТ–ангиография является последним достижением компьютерной рентген-томографии. Если сравнивать ее с обычной кт, исследование проводят тогда, когда в вену вводится водорастворимое неионное контрастное вещество. Поскольку при введении никаких хирургических манипуляций не проводится, это снижает количество времени, затрачиваемого на проведение процедуры и устраняет риск появления осложнений. Лучевая нагрузка на пациента снижается, а стоимость исследования уменьшается, что также весьма немаловажно.

КТ–ангиография позволяет полностью заменить скрининговую ангиографию, а также превосходит УЗ-исследования сосудов. Аппарат позволяет изучить всю протяженность сосуда, увидеть все бляшки, заметить признаки начинающегося тромбоза. Это дает возможность предугадать появление инсультов и инфарктов.

10.11.2013


Посмотрите также:
Понижаем холестерин
Понижаем холестерин

Человек в зрелом возрасте, проживая каждый свой год, теряет часть здоровья. В организме...
Почему о глаукоме следует знать каждому?
Почему о глаукоме следует знать каждому?

  Хоть на дворе и 21-й век, но ученые до нынешних пор дискутируют касательно первичных...
Развитие близорукости
Развитие близорукости

Близорукостью называют дефект зрения, который в медицинской терминологии носит название миопия....
Пыль и ее влияние на человеческий организм
Пыль и ее влияние на человеческий организм

  Вредность пыли известна всему миру, и мы стараемся как можно чаще избавляться от такого...
Как выбрать ортопедическое кресло?
Как выбрать ортопедическое кресло?

  ? ???? ??? ??? ??????? ?????????? ????? ???????? ????? ??????? ????? ???????????, ???...