Короткой строкой: вино – польза или вред?

> Статьи > Короткой строкой > Короткой строкой: вино – польза или вред?

 О том, приносит вино пользу или вред споры ведутся уже много лет. Конечно, стоит сразу оговориться, что количество выпитого спиртного напитка может превратиться в Яд и нанести большую беду, как организму, так и окружающему человека обществу, об этом знают все. Поэтому рассмотрим вопрос «Польза или вред вина?» только с теоретической, так сказать, медицинской точки зрения.

 

Приведем для начала все доводы, подтверждающие, что вино несет полезные свойства.
 
Помощь в борьбе с герпесом и кариесом
Красное вино в своем составе имеет компоненты, которые способны бороться с микробами, находящимися в полости рта. Итальянские ученые даже пришли к выводу, что данный алкогольный напиток борется с разрушением зубов. В это трудно верится. Но вот то, что подобный спиртной напиток благородного красного цвета способен работать эффективным антибактериальным препаратом – этот факт подтвержден. Знаменитый напиток глинтвейн, в состав которого входит красное вино с приправами является замечательным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей и этот способ опробован многими тысячами жителей северных столиц и не только.
Ресверастрол – антиоксидант, получаемый из красного вина, способен бороться с вирусом герпеса. Ученые из Огайо установили, что регулярное втирание в появившуюся сыпь помогает скорейшему заживлению ранок и позволяет избежать дальнейшего распространения язвочек. Теперь это дивное вещество хотят внедрить в контрацептивные средства, в том числе презервативы, что бы эффективнее бороться с вирусом герпеса, который передается также половым путем.
Эффективная защита от рака
Проведенные научные исследования в Сиэтле показали, что регулярное употребление мужчиной вина, помогает ему избежать рака простаты на 6%, чем среднестатистический показатель. Достаточно одного бокала в день. А вот ученые Рочестерского университета доказали, что употребление свежего винограда и красного вина из него помогает уничтожить клетки рака, которые образуются в поджелудочной железе. Курильщики, которые бросают курить и употребляют в день бокал красного вина, рискуют меньше заболеть раком легких. При этом чудодейственные антиоксиданты содержаться только в вине красном, в белом их нет.
Вино способствует наступлению беременности
Интересную закономерность обнаружили ученые из Копенгагенского Центра Науки. Они провели исследование, в котором приняли участие более 30 тысяч женщин. Все они указали свои алкогольные пристрастия в анкетах. Так вот те, кто является почитателем вина, беременели быстрее, чем любительницы иных спиртных напитков (например, пива, виски) и чем «трезвенницы».
Вино борется с ожирением
Немецкие же коллеги из Улмановского университета установили, что антиоксидант красного вина – ресверастрол эффективно борется с возникновением жировых клеток, тормозит рост преджировых клеток и не дает преобразовываться им в зрелые клетки, вызывающие в организме ожирение.
Вино ведет бой с глухотой
Это даже делает не вино, а все тот же антиоксидант. Он помогает людям пожилого возраста бороться с глухотой, вызываемой антибиотиками и шумами. Американские исследования показали удивительные цифры – риск глухоты человека снижается на 75% при ежедневном употреблении красного вина.
Сохранение работы сердца
Все тот же чудодейственный ресверастрол работает и с сердцем. Он помогает образованию белка, который необходим для преодоления организмом человека прединфарктных состояний, предупреждает ожирение (описано выше), которое влечет за собой возникновение диабета и закупорку артерий. У этого эффекта даже есть свое название «французский парадокс». Объяснение этому просто. Французские блюда жирные, но болезни сердца не являются, для них, как для европейцев, фактором смерти.
 
Как всегда в любой бочке меда найдется ложка меда. В истории с полезными свойствами вина, тоже есть негативные факторы. Не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкоголь, который также стоит употреблять не всем. Итак, негативные факторы употребления вина.
 
Сокращение продолжительности жизни
К большому сожалению, многие не думают о последствиях и употребляют «чудодейственный напиток» литрами. Стоит помнить, что любое лекарство в больших дозах становится ядом. Так и в случае с алкогольным напитком. Там где капля лечит, ведро – убивает. Даже римский поэт Гораций писал в свое время «От вина гибнет красота, вином сокращается молодость».
Большое количество употребляемого вина несет разрушительное действие на весь организм человека, в первую очередь на мозг. Дети, рожденные от родителей-алкоголиков, чаще всего несут генетические мутации и отклонения. Поэтому стоит контролировать потребление вина.
Риск возникновения рака груди
 Женщины, которые за уикэнд выпивают до двух бутылок вина и иных спиртных напитков в  несколько раз больше подвержены возникновению у них рака груди. Объяснение этому дали британские ученые. В крови резко повышается уровень женского гормона – эстрогена. Тем же, чья норма в неделю не превышает бутылки, такое заболевание не грозит.
Головная боль и аллергия
Не редко, те, кто употребляет красное вино, жалуются на возникновение мигрени. Виной этому вещество тирамин. Еще испанские ученые установили, что молодое вино может вызвать у человека аллергию. В процессе приготовления вина на производстве, под пресс попадают осы, соответственно, их яд попадает в вино. Но заметим, что в выдержанных винах, процент осиного яда в несколько раз меньше.
Пагубное влияние на мозг
Немецкие ученые провели наблюдения и доказали, что спиртные напитки пагубно влияют на работу мозга, и даже способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Нарушения происходят в отделе мозга, отвечающем за память и координацию движений.
Противопоказано астматикам
Люди, страдающие астмой, должны с особой осторожностью относиться к винам. При производстве этого напитка применяется диоксид серы, который не дает развиваться дрожжам. Кроме этого красное вино богато гистамином.
Вина повышают аппетит
Также аккуратно стоит относиться к винам людям, которые страдают избыточным весом и различными заболеваниями желудка, связанных с повышенной кислотностью. Вино возбуждает аппетит и способствует активной работе слюнных желез, соответственно, и выработке желудочного сока.  
Высокое содержание металлов
Совсем недавно в винах, доступных средней категории населения, были обнаружены металлы – медь, вадий, марганец. В этот список попали 13 стран, в том числе Франция, Португалия, Германии, Австрии. Как известно, металлы могут вызвать в организме серьезные заболевания. Проверку выдержали лишь вина, привезенные из Аргентины и Бразилии.
 
Пусть эта «короткая строка» о вине, не пугает любителей пьянящего напитка. Просто не увлекайтесь винами. Понимайте, что и когда Вы пьете. Ведь даже самые полезные вина могут принести непоправимый вред не только человеку, но и его окружению.
19.12.2013


Посмотрите также:
О физическом воспитании детей
О физическом воспитании детей

 Физическое воспитание детей представляет собой достаточно серьезный аспект в формировании...
Лечение мениска в современных зарубежных клиниках
Лечение мениска в современных зарубежных клиниках

Лечение мениска – актуальная проблема травматологии и ортопедии, потому что его...
Избыточный вес - тревожный сигнал для мужчин
Избыточный вес - тревожный сигнал для мужчин

У полных мужчин появился серьезный повод задуматься о том, как избавиться от лишних...
Блефарит: как бороться?
Блефарит: как бороться?

Блефарит – это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век, им может...
Проблема знакомая многим – изжога
Проблема знакомая многим – изжога

  Проблема изжоги знакома многим жителям планеты. Она сопровождается неприятными...