Короткой строкой: вино – польза или вред?

> Статьи > Короткой строкой > Короткой строкой: вино – польза или вред?

 О том, приносит вино пользу или вред споры ведутся уже много лет. Конечно, стоит сразу оговориться, что количество выпитого спиртного напитка может превратиться в Яд и нанести большую беду, как организму, так и окружающему человека обществу, об этом знают все. Поэтому рассмотрим вопрос «Польза или вред вина?» только с теоретической, так сказать, медицинской точки зрения.

 

Приведем для начала все доводы, подтверждающие, что вино несет полезные свойства.
 
Помощь в борьбе с герпесом и кариесом
Красное вино в своем составе имеет компоненты, которые способны бороться с микробами, находящимися в полости рта. Итальянские ученые даже пришли к выводу, что данный алкогольный напиток борется с разрушением зубов. В это трудно верится. Но вот то, что подобный спиртной напиток благородного красного цвета способен работать эффективным антибактериальным препаратом – этот факт подтвержден. Знаменитый напиток глинтвейн, в состав которого входит красное вино с приправами является замечательным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей и этот способ опробован многими тысячами жителей северных столиц и не только.
Ресверастрол – антиоксидант, получаемый из красного вина, способен бороться с вирусом герпеса. Ученые из Огайо установили, что регулярное втирание в появившуюся сыпь помогает скорейшему заживлению ранок и позволяет избежать дальнейшего распространения язвочек. Теперь это дивное вещество хотят внедрить в контрацептивные средства, в том числе презервативы, что бы эффективнее бороться с вирусом герпеса, который передается также половым путем.
Эффективная защита от рака
Проведенные научные исследования в Сиэтле показали, что регулярное употребление мужчиной вина, помогает ему избежать рака простаты на 6%, чем среднестатистический показатель. Достаточно одного бокала в день. А вот ученые Рочестерского университета доказали, что употребление свежего винограда и красного вина из него помогает уничтожить клетки рака, которые образуются в поджелудочной железе. Курильщики, которые бросают курить и употребляют в день бокал красного вина, рискуют меньше заболеть раком легких. При этом чудодейственные антиоксиданты содержаться только в вине красном, в белом их нет.
Вино способствует наступлению беременности
Интересную закономерность обнаружили ученые из Копенгагенского Центра Науки. Они провели исследование, в котором приняли участие более 30 тысяч женщин. Все они указали свои алкогольные пристрастия в анкетах. Так вот те, кто является почитателем вина, беременели быстрее, чем любительницы иных спиртных напитков (например, пива, виски) и чем «трезвенницы».
Вино борется с ожирением
Немецкие же коллеги из Улмановского университета установили, что антиоксидант красного вина – ресверастрол эффективно борется с возникновением жировых клеток, тормозит рост преджировых клеток и не дает преобразовываться им в зрелые клетки, вызывающие в организме ожирение.
Вино ведет бой с глухотой
Это даже делает не вино, а все тот же антиоксидант. Он помогает людям пожилого возраста бороться с глухотой, вызываемой антибиотиками и шумами. Американские исследования показали удивительные цифры – риск глухоты человека снижается на 75% при ежедневном употреблении красного вина.
Сохранение работы сердца
Все тот же чудодейственный ресверастрол работает и с сердцем. Он помогает образованию белка, который необходим для преодоления организмом человека прединфарктных состояний, предупреждает ожирение (описано выше), которое влечет за собой возникновение диабета и закупорку артерий. У этого эффекта даже есть свое название «французский парадокс». Объяснение этому просто. Французские блюда жирные, но болезни сердца не являются, для них, как для европейцев, фактором смерти.
 
Как всегда в любой бочке меда найдется ложка меда. В истории с полезными свойствами вина, тоже есть негативные факторы. Не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкоголь, который также стоит употреблять не всем. Итак, негативные факторы употребления вина.
 
Сокращение продолжительности жизни
К большому сожалению, многие не думают о последствиях и употребляют «чудодейственный напиток» литрами. Стоит помнить, что любое лекарство в больших дозах становится ядом. Так и в случае с алкогольным напитком. Там где капля лечит, ведро – убивает. Даже римский поэт Гораций писал в свое время «От вина гибнет красота, вином сокращается молодость».
Большое количество употребляемого вина несет разрушительное действие на весь организм человека, в первую очередь на мозг. Дети, рожденные от родителей-алкоголиков, чаще всего несут генетические мутации и отклонения. Поэтому стоит контролировать потребление вина.
Риск возникновения рака груди
 Женщины, которые за уикэнд выпивают до двух бутылок вина и иных спиртных напитков в  несколько раз больше подвержены возникновению у них рака груди. Объяснение этому дали британские ученые. В крови резко повышается уровень женского гормона – эстрогена. Тем же, чья норма в неделю не превышает бутылки, такое заболевание не грозит.
Головная боль и аллергия
Не редко, те, кто употребляет красное вино, жалуются на возникновение мигрени. Виной этому вещество тирамин. Еще испанские ученые установили, что молодое вино может вызвать у человека аллергию. В процессе приготовления вина на производстве, под пресс попадают осы, соответственно, их яд попадает в вино. Но заметим, что в выдержанных винах, процент осиного яда в несколько раз меньше.
Пагубное влияние на мозг
Немецкие ученые провели наблюдения и доказали, что спиртные напитки пагубно влияют на работу мозга, и даже способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Нарушения происходят в отделе мозга, отвечающем за память и координацию движений.
Противопоказано астматикам
Люди, страдающие астмой, должны с особой осторожностью относиться к винам. При производстве этого напитка применяется диоксид серы, который не дает развиваться дрожжам. Кроме этого красное вино богато гистамином.
Вина повышают аппетит
Также аккуратно стоит относиться к винам людям, которые страдают избыточным весом и различными заболеваниями желудка, связанных с повышенной кислотностью. Вино возбуждает аппетит и способствует активной работе слюнных желез, соответственно, и выработке желудочного сока.  
Высокое содержание металлов
Совсем недавно в винах, доступных средней категории населения, были обнаружены металлы – медь, вадий, марганец. В этот список попали 13 стран, в том числе Франция, Португалия, Германии, Австрии. Как известно, металлы могут вызвать в организме серьезные заболевания. Проверку выдержали лишь вина, привезенные из Аргентины и Бразилии.
 
Пусть эта «короткая строка» о вине, не пугает любителей пьянящего напитка. Просто не увлекайтесь винами. Понимайте, что и когда Вы пьете. Ведь даже самые полезные вина могут принести непоправимый вред не только человеку, но и его окружению.
19.12.2013


Посмотрите также:
Зачем делать УЗИ при беременности?
Зачем делать УЗИ при беременности?

 Ультразвуковое исследование давно стало рутинным методом диагностики множества...
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша

  Прожив первые полгода своей жизни, у малыша возрастает потребность в дополнительных микро...
Стресс и методы его преодоления
Стресс и методы его преодоления

В наше бурное, во всех отношениях, время стресс может настигнуть каждого, ни в каком возрасте и...
Полнота: о чем забыть, о чем помнить
Полнота: о чем забыть, о чем помнить

Похудение всегда являлось актуальной темой. И это неудивительно, ведь излишний вес является...
Медицинские справки и документация
Медицинские справки и документация

  Медицинские справки и документация плотно вошли в жизнь людей. Без наличия определенной...