Менструальный цикл
> Статьи > Короткой строкой > Менструальный цикл
Менструальный цикл – представляет собой серию взаимосвязанных процессов в организме женщины, которые происходят циклично. Продолжительность менструального цикла принято высчитывать, принимая за точку отсчета первый день наступления месячных. Средняя длительность менструального цикла лежит в пределах 27-29 дней. Важным критерием женского здоровья является его регулярность. Как правило, первые менструации приходят к девочкам в 12-13 лет, и в течение первого года проходят нерегулярно. К 15-16 годам менструальный цикл становится регулярным. Менструации становятся более скудными, когда женщина достигает 50-55 лет.
Механизм протекания менструального цикла начинается с первой фазы, когда в яичниках образовывается гормон эстроген. В начале второй фазы продуцируется прогестерон. Эти два гормона концентрируются в крови и к моменту овуляции, когда яйцеклетка выходит в брюшную полость. Далее, начинает формироваться фолликулярное желтое тело, так выглядит начало второй фазы менструального цикла. Образовавшееся желтое тело понемногу выделяет в кровь прогестерон, и во второй фазе его концентрация достигает максимума.
В эндометрии матки также происходят некоторые изменения. В течение второй фазы полость матки становится максимально благоприятной для оплодотворения и дальнейшего развития плода.
В случае, если оплодотворение не наступило, то яйцеклетка отмирает и выходит во время менструации. Во время месячных женщина может терять до 150 мл крови. Эта кровопотеря происходит в пределах нормы, но после организм быстро восстанавливается.
Длительность менструального цикла во многом зависит от качества питания и образа жизни. К примеру, вегетарианки, отказавшиеся от мяса, имеют достаточно скудные выделения во время критических дней.
На протяжение всего менструального цикла состояние нервной, гормональной и сердечнососудистой систем постоянно изменяются. У большинства женщин непосредственно перед началом менструации молочные железы увеличиваются, а при касании возникают болезненные ощущения. Также, может наблюдаться некоторая отечность, связанная с задержкой жидкости в организме, которой может быть вызван некоторый набор веса. Кроме всего прочего, на фоне повышения в крови гормонов в преддверье менструации женщину могут преследовать перепады настроения и внезапное чувство голода. Все симптомы проходят с наступлением месячных.
Посмотрите также:
Одежда для медработника Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: каково это – лечить людей, спасать их... |
Подтяжка лица: за и против С течением времени любой человек отчетливо видит изменения своей внешности. У него... |
Спасаемся от рака шейки матки В современной жизни существует множество проблем, но ни одна из них несравнима с... |
Когда рожать следующего? Большого числа женщин материнство – это самое радостное и важное событие в жизни.... |
Усталость провоцирует нервный срыв Нервным срывом называют защитную реакцию организма на различные воздействия извне: интенсивные... |





