О пользе молока
> Статьи > Диеты, лишний вес > О пользе молока
Выработка молока грудными железами самок является одним из характерных признаков млекопитающих, который даже дал название этому роду животных, так как характерен абсолютно для всех, без исключения.
По сути, молоко является питательной жидкостью, предназначенной для выкармливания детенышей и поддержки их на начальных этапах жизни. Появление молочных желез стало важной вехой в развитии млекопитающих.
Человек издревле старался получить максимум пользы от окружающего животного мира, в итоге были одомашнены коровы, козы и другие животные, которых разводят для получения не только мяса, кожи и шерсти, но ценного питательного продукта – молока.
Шире всего распространено коровье молоко, в некоторых странах африканского континента оно даже является основой рациона живущих там людей. Коровье молоко, как и молоко других видов животных и человека представляет собой водную эмульсию мелкодисперсного жира, содержащую так же большое количество легкоусваиваемых белков витаминов и других необходимых организму веществ. Так же молоко весьма богато минералами, особенно кальцием и фосфором.
Коровье молоко получило наибольшее распространение, так как коровы крупные животные и могут производить десятки литров молока в день, что делает его и продукты, изготовленные из него дешевыми легкодоступными широким слоям населения.
Трудно переоценить значение молочных продуктов, которые являются важными компонентами нашей диеты, обогащая ее ценными белками и микроэлементами. Но есть животные, чье молоко хоть и менее распространено оказывает помимо питательного, еще и лечебный эффект.
Например, козье молоко не только значительно богаче кальцием и белками чем коровье, но оно содержит сеалиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Кроме того молоко коз значительно лучше сбалансировано по составу и кислотности по сравнению с коровьим и является отличным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях желудка.
Помимо этих видов молока в некоторых странах люди в качестве молочных животных используют лошадей, верблюдов и лам. Но молоко этих животных плохо подходит по составу для человеческой пищеварительной системы, поэтому его редко пьют в чистом виде, чаще всего из него приготовляют различные кисломолочные продукты, такие как кумыс, тан и другие. Такое молоко является важной составляющей многих национальных блюд.
03.11.2013Посмотрите также:
Причины хронических заболеваний ЖКТ На сегодняшний день заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает практически каждый второй... |
Почему упражнения на батуте полезны для здоровья Батут – это не только веселое развлечение, при помощи которого можно получить массу... |
Брекеты для детей Для выравнивания положения зубов у детей различного возраста медицинской промышленностью... |
В чем действительно нуждается ваш ребенок Вы стараетесь, чтобы у ребенка были разные игрушки, вкусная еда, водите его на разные... |
Как вывести человека из запоя? Запой – это особое состояние, характерное для людей, страдающих хроническим... |