Парное молоко – за и против!

> Статьи > Короткой строкой > Парное молоко – за и против!

 Парное молоко – за и против!Разные продукты имеют разное воздействие на организм человека, это ни у кого не вызывает сомнения. Что-то приносит несомненную пользу (например, зелень), что-то вред (чипсы), а есть и такие продукты, которые не обладают ярко выраженной принадлежностью ни к одной, ни к другой группе. К таким продуктам питания можно отнести молоко, в частности, парное молоко. У парного молока есть масса сторонников и противников.

Сторонники такого молока стоят на позициях исключительной пользы этого продукта. Очень часто эти люди были воспитаны не в урбанистических условиях, проводя большую часть или даже все детство в деревне или селе, среди домашней пищи, хорошая экология, симпатичные домики, деревянные и металлические заборы, речка неподалеку, тишь да гладь. Разумеется, даже на подсознательном уровне, все существо этих людей воспринимало парное молоко как нечто исключительно природное и полезное. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Парное молоко – это свежее молоко, которое вырабатывается и выделяется молочными железами коров. Его химический состав и калорийность зависит от разновидности продукта. Средний уровень калорийности можно принять за 70 Ккал.

Считается, что наибольшую пользу организму принесет именно свеженадоенное молоко: постояв всего пару часов, парное молоко утратит значительную часть своих полезных свойств. Исходя из этого, можно смело утверждать, что то молоко, которое продается в наших магазинах, никакой пользы, в принципе, принести не может, после всех обработок (пастеризации, стерилизации и т.д.).

Польза именно парного молока заключается в содержании в нем молочного жира, обогащенного насыщенными и ненасыщенными жирами. После пастеризации все эти соединения уйдут безвозвратно. Кроме того, магазинное молоко будет содержать различные добавки, которые никак не принесут организму пользу.

Однако, не всегда парное молоко приносит пользу. Если отбросить очевидные вещи, например, когда у некоторых людей молоко банально не расщепляется в пищевом тракте, можно обратить внимание на то, что в парном молоке содержатся до 96% бактерий, которые, теоретически, могут вызывать различные заболевания даже у здоровых людей. В состав парного молока может входить туберкулезная и кишечная палочка, сальмонелла, бруцелл и гельминты. Чтобы избежать попадания таких возбудителей болезней в организм, парное молоко подлежит обязательному кипячению, чего часто не делают любители им полакомиться. В этом случае, естественно, молоко лишится части своих полезных веществ, зато исчезнет и потенциальная угроза вреда для организма, особенно детского.

28.06.2014


Посмотрите также:
Шизоидная психопатия
Шизоидная психопатия

  Одним из достаточно широко распространенных видов психопатии является шизоидное...
Стрессы и депрессии чаще всего «виноваты» в импотенции
Стрессы и депрессии чаще всего «виноваты» в импотенции

Особое место в ряду причин мужской импотенции отведено психогенным факторам. Поскольку сильный...
Бескаменный холецистит
Бескаменный холецистит

 Хронический бескаменный холецистит является воспалительным заболеванием слизистой...
Впервые признано инвалидами, Российская Федерация, 1985-1997 гг.
Впервые признано инвалидами, Российская Федерация, 1985-1997 гг.

Годы Всего, тыс. на 10 тыс. нас. 1985 715 50.0 1990 765 51,7...
Своевременное лечение атопического дерматита
Своевременное лечение атопического дерматита

Заболевание атопический дерматит (АД), является и по сей день, одним из наиболее часто...