Парное молоко – за и против!

> Статьи > Короткой строкой > Парное молоко – за и против!

 Парное молоко – за и против!Разные продукты имеют разное воздействие на организм человека, это ни у кого не вызывает сомнения. Что-то приносит несомненную пользу (например, зелень), что-то вред (чипсы), а есть и такие продукты, которые не обладают ярко выраженной принадлежностью ни к одной, ни к другой группе. К таким продуктам питания можно отнести молоко, в частности, парное молоко. У парного молока есть масса сторонников и противников.

Сторонники такого молока стоят на позициях исключительной пользы этого продукта. Очень часто эти люди были воспитаны не в урбанистических условиях, проводя большую часть или даже все детство в деревне или селе, среди домашней пищи, хорошая экология, симпатичные домики, деревянные и металлические заборы, речка неподалеку, тишь да гладь. Разумеется, даже на подсознательном уровне, все существо этих людей воспринимало парное молоко как нечто исключительно природное и полезное. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Парное молоко – это свежее молоко, которое вырабатывается и выделяется молочными железами коров. Его химический состав и калорийность зависит от разновидности продукта. Средний уровень калорийности можно принять за 70 Ккал.

Считается, что наибольшую пользу организму принесет именно свеженадоенное молоко: постояв всего пару часов, парное молоко утратит значительную часть своих полезных свойств. Исходя из этого, можно смело утверждать, что то молоко, которое продается в наших магазинах, никакой пользы, в принципе, принести не может, после всех обработок (пастеризации, стерилизации и т.д.).

Польза именно парного молока заключается в содержании в нем молочного жира, обогащенного насыщенными и ненасыщенными жирами. После пастеризации все эти соединения уйдут безвозвратно. Кроме того, магазинное молоко будет содержать различные добавки, которые никак не принесут организму пользу.

Однако, не всегда парное молоко приносит пользу. Если отбросить очевидные вещи, например, когда у некоторых людей молоко банально не расщепляется в пищевом тракте, можно обратить внимание на то, что в парном молоке содержатся до 96% бактерий, которые, теоретически, могут вызывать различные заболевания даже у здоровых людей. В состав парного молока может входить туберкулезная и кишечная палочка, сальмонелла, бруцелл и гельминты. Чтобы избежать попадания таких возбудителей болезней в организм, парное молоко подлежит обязательному кипячению, чего часто не делают любители им полакомиться. В этом случае, естественно, молоко лишится части своих полезных веществ, зато исчезнет и потенциальная угроза вреда для организма, особенно детского.

28.06.2014


Посмотрите также:
Лекарственные травы в борьбе с женскими болезнями
Лекарственные травы в борьбе с женскими болезнями

 Лечение медикаментами и препаратами считается достаточно действенным и быстрым способом,...
Кофе для похудения – это реально!
Кофе для похудения – это реально!

  Сколько не существует диет и способов похудения, основная масса людей, все- таки,...
Польза и опасности употребления родниковой воды
Польза и опасности употребления родниковой воды

  У каждого из нас родниковая вода вызывает только приятные ассоциации: ее журчание,...
Причины и диагностика варикоза
Причины и диагностика варикоза

 Варикозное расширение вен представляет собой достаточно распространенное заболевание на...
Городская клиническая больница  имени Боткина
Городская клиническая больница имени Боткина

 Когда-то давно, Козьма Солдатенков, купец и почетный гражданин Москвы, завещал около 2...