Плечелопаточный полиартрит
> Статьи > Короткой строкой > Плечелопаточный полиартрит
Плечелопаточным периартритом (ПП) называют воспаление тканей, которые окружают плечевой сустав (сухожилия, связки, суставные капсулы, иногда близлежащие мышцы).
Как гласит статистика, в подавляющем большинстве случаев боли в плече может вызывать именно плечелопаточный полиартрит. В основном им болеют люди среднего и старшего возраста, вне зависимости от пола.
Чаще всего причиной заболевания становится травма плеча и плечевого сустава. На втором месте стоит перенагрузка плечевого сустава, когда к нему прилагается усилие, связанное с непривычной для него деятельностью. В этом случае, усилие передается на те его части, которые плохо подготовлены и недостаточно натренированы для подобного рода деятельности. Яркий пример такой деятельности – когда человек, привыкший сидеть за компьютером или валяться на диване, вдруг стал сам делать полноценный ремонт, таскать мешки с сахаром либо играть в большой теннис по нескольку часов в день. Поскольку в данном случае, скорее всего, нагрузка для плечевого сустава станет непосильной, он незамедлительно ответит воспалительным процессом.
Третья по распространенности причина ПП – различные болезни шейного отдела позвоночника. Смещения и грыжи шейных позвонков защемляют нервные корешки, иннервируя область плечевого сустава. При этом пережимаются кровеносные сосуды, которые снабжают кровью все составляющие сустава. Возникает асептическое воспаление сустава – это и есть плечелопаточный полиартрит.
В редких случаях, причиной ПП могут становиться перенесенный ифаркт, операция по удалению груди. После перенесения таких неприятностей, кровоснабжение в плечевом суставе может нарушаться.
Основной симптом при плечелопаточном полиартрите – боли. Они могут быть слабее или интенсивнее, в зависимости от формы болезни. Самая легкая – простой полиартрит плеча, затем идут острый плечелопаточный полиартрит, хронический плечелопаточный полиартрит и анкилозирующий ПП (плечевой капсулит).
Плечелопаточный полиартрит диагностируется с помощью рентгена. Также активно используется МРТ в Санкт-Петербурге и любых других городах. Лечение подразумевает применение нестероидных обезболивающих и гормональных средств. Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше, последняя стадия ПП (капсулит) чрезвычайно трудно вылечить. В основном используются такие препараты, как ибупрофен и диклофенак, есть более дорогие целекоксиб и нимесулид. Возможно назначение инъекций гормональных противовоспалительных препаратов – флостерона или дипроспана. Широко применяется физиотерапия, в том числе магнитотерапия и лазеротерапия.
14.07.2014Посмотрите также:
Как предотвратить у лежачего пролежни? Пролежнями страдает большое количество людей, вынужденных находится продолжительное время... |
Лечение сколиоза у детей Сколиоз это искривление позвоночника. Следствием деформации становится комплексное... |
Проблема остеопороза Профессор Ольга Михайловна Лесняк (президент Российской ассоциации по остеопорозу)... |
Уход за волосами зимой Как сберечь волосы в зимнее время года мороз, холодный ветер и нехватка витаминов, чтобы они... |
Плоскостопие – проблема с которой надо бороться Плоскостопием называют деформацию свода стопы. В результате заболевания, свод опускается,... |