Польза чая монастырского
> Статьи > Народная медицина > Польза чая монастырского
Само название монастырского чая наталкивает на мысль, что его происхождение как-то связано с монастырями. И не зря – этот полезный напиток появился именно в монастырях в северной части нашей страны много лет назад. В те времена у монахов было достаточно нелегких забот – неустанные ночные молитвы, суровый климат, постоянные набеги врагов, от которых нужно было защищаться. Все это, несомненно, требовало наличия недюжинного здоровья. Добиться крепкого духа и тела были призваны правила приготовления пищи и напитков. Правильное питание и укрепление веры помогало монахам преодолевать все жизненные невзгоды.
Эти правила, называемые Уставами, содержали, помимо прочего, множество рецептов горячих травяных настоев, которые были способны регулярно поддерживать тело в нужном тонусе. В то время у нас уже был известен китайский чай, однако он считался «басурманским», поэтому был очень слабо распространен. Взамен монахи пили морсы и травяные настои. Одним из наиболее популярных напитков был монастырский чай, состав которого сильно зависел от местности – в зависимости от того, какие травы росли поблизости. С растений собирали листья и цветы, сушили их и сохраняли в период холодов. В те времена люди верили (и это неспроста), что наибольшую силу человеку дают те растения, которые произрастают в той местности, где он живет.
Монастырский чай отзывы о котором можно найти только самые положительные, способен избавить человека от многих заболеваний: простатита, сахарного диабета, гипертонии и нарушений ССС и ЦНС, хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний суставов. Кроме того, монастырский чай выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ и, вообще, всячески чистит организм.
Не все знают, как правильно приготовить монастырский чай. Начать следует со сбора необходимых для чая ингредиентов. Когда цветут плодовые деревья и кустарники, с них собирают молодые листочки. Деревья и кусты подойдут любые – слива, яблоня, вишня, смородина, крыжовник, земляника, малина. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы все они не были обработаны никакими химикатами.
Затем листья нужно разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, которое защищено от солнечных лучей. Сушку можно прекратить тогда, когда листья начинают крошиться в руках. Доведя их до такого состояния, нужно растереть их пальцами до мелких кусочков.
Растертые листья заваривают по отдельным растениям, либо делают смесь. При желании, заваренный чай подслащивают медом.
Посмотрите также:
Вопрос самодисциплины при занятии спортом Самое сложное в занятиях спортом - это самодисциплина. Лишь небольшой процент людей, начинающих... |
Искривление позвоночника: сколиоз Сколиоз – это греческое слово, означающее «искривленный» или... |
10 правил полезного питания Когда люди задумываются о правильном питании, то тотчас появляется негативная ассоциация:... |
ЧМТ или черепно-мозговая травма Черепно-мозговой травмой (ЧМТ) называют некое собирательное понятие, которое может... |
Немного о медкнижке Медицинская книжка представляет собой документ, который является официальным допуском... |