Польза древесного гриба шиитаке
> Статьи > Народная медицина > Польза древесного гриба шиитаке
Шиитаке – это древесные грибы, произрастающие на дереве шии. У них прекрасный вкус и целебные свойства. Гриб имеет разную окраску: от желто-коричневого до темно-бурого. Эти грибы считают деликатесом, поскольку они имеют свой особый, очень приятный аромат и вкус. Их вкус похож на нечто среднее между шампиньонами и вкусом белых грибов. Шиитаке очень часто применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Его можно назвать одним из самых популярных грибов во многих национальных кухнях Азии. По-другому шиитаке называют сиитакэ, ши-итаке, черный гриб, акура.
Если использовать шиитаке в косметических целях, кожа становится красивой и бархатистой, улучшается цвет лица. Шиитаке еще называют гриб-женьшень, поскольку он обладает некоторыми его свойствами.
В дикой природе гриб произрастает в Китае, Японии, других странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Китай же считается родиной шиитаке, там гриб употребляли в пищу еще в начале нашей эры. Во времена династии Мин (14-17 вв.) китайские императоры пили отвар из шиитаке, он продлевал молодость и уберегал от болезней.
По результатам различных исследований, прием шиитаке может снизить уровень холестерина в крови. У диабетиков гриб улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови. Шиитаке очень хорош и для вегетарианцев. В них много витамина D, а им так не хватает именно этого элемента.
Шиитаке широко применяются в корейской, китайской и японской кухнях. Эти грибы можно часто увидеть в суши-барах и дорогих ресторанах.
В пищу обычно употребляют шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Их используют в супах, соусах, для приготовления йогурта, который будет богат кальцием. Экстракт грибов добавляют в пирожные, напитки и конфеты.
Во время жарки грибов нужно следовать нескольким простым правилам. Шляпки нужно отрезать, ножки разорвать (чтобы сохранился неповторимый мясной запах), затем жарить их на сильно разогретой сковороде, после этого нужно добавить немного растительного масла. Грибы высыпаются в сковороду и жарятся до тех пор, пока вся вода не испарится. в шиитаке добавляют приправы, лук, миндаль, грецкие орехи по вкусу.
Шиитаке хороши тем, что они сами насыщаются вкусами сопутствующих продуктов, и не заглушают их. Их можно подавать с рисом, рыбой, овощами, курицей, макаронами. Гриб прекрасно сочетается с гуляшом. С гуляшом грибы нужно подавать за полчаса до готовности, иначе жесткость им обеспечена.
21.02.2014Посмотрите также:
Для студентов Информация в этом разделе постоянно пополняется. Мы будем рады узнать Ваше мнение. Присылайте... |
Лечение тазобедренного сустава Тазобедренный сустав является одним из крупнейших опорных суставов. К сожалению, у него... |
Интралипотерапия Акваликс – удаление жиров без проблем Проблема лишних жиров является актуальной для большинства женщин нашей планеты. Хотя и... |
Методы омоложения кожи лица Продлить молодость позволяют многие методы и упражнения, разработанные ведущими косметологами... |
Заболевание пояснично-крестцового отдела: ишиас Ишиас – это заболевание пояснично-крестцового отдела, затрагивающее седалищный... |