Польза обычного чеснока
> Статьи > Народная медицина > Польза обычного чеснока
Чеснок – это двулетнее травянистое растение семейства луковых. Этот овощ по праву считается одной из наиболее популярных овощных культур и широко применяется во всем мире как эффективное противовирусное средство. В кулинарии чеснок используют для придания блюдам пикантного вкуса.
Чеснок богат содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты. Причем наибольшее его количество содержится не в самой луковице, а в молодых чесночных побегах. Помимо витамина С в чесноке также присутствуют витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также в незначительном количестве цинк, марганец, железо и селен.
Возможно лучший яровой чеснок содержит наиболее широкий спектр витаминных и полезных веществ, чем обычный. Но, стоит отметить, что все сорта этого уникального овоща очень полезны для здоровья.
Как известно, специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием в его составе эфирных масел, в состав которых, в свою очередь, входят фитонциды и аллицин. Последний, заслуженно считается мощным антиоксидантом, веществом, которое эффективно борется в организме человека со свободными радикалами. Кроме того, аллицин обладает противомикробным действием.
Если говорить о пользе чеснока, то положительный эффект, который он оказывает на организм, очевиден. Благодаря содержащимся в его составе биологически активным веществам чеснок эффективно борется с всевозможными грибками, вирусами и глистами. Присутствующие в чесноке препараты активизируют активность макрофагов, фагоцитов, Т-лимфацитов и прочих иммунных клеток, которые стоят на страже здоровья человека.
Следует отметить, что чеснок очень положительно влияет на работу ЖКТ, нормализуя микрофлору кишечника. В период эпидемий чеснок необходимо включать в ежедневный рацион, так как он способен предотвратить заболевание гриппом.
Чеснок понижает «плохой» холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав чеснока снижают артериальное давление, что является прекрасной профилактикой атеросклероза. В чесноке содержится аллицин, который вступая в реакцию с кровяными красными телами – эритроцитами, образует сероводород – вещество, способствующее активизации кровяного потока внутри сосудов. Как результат – нагрузка на сердце снижается, а внутренние органы полноценно снабжаются кровью.
Посмотрите также:
Боли в спине: что предлагает современная медицина? Вряд ли найдутся пожилые люди, которые никогда не имели проблем со спиной. Остеохондроз,... |
Иван-чай – полезный напиток О целебных свойствах иван-чая знали еще в Древней Руси. Тогда чая, в современном... |
Борьба с весом полных людей Гипергидроз у людей с избыточным весом – это обычное, самое распространенное явление.... |
Причины и методы определения геморроя Неумолимая статистика гласит, что примерно 15% взрослых страдает геморроем, в той или иной... |
Клюква и ее полезные свойства Клюква (лат. oxycóccus) переводится как кислая ягода. Цветы на стеблях этого растения... |





