Предрейсовый осмотр

> Статьи > Медицинское обозрение > Предрейсовый осмотр

 предрейсовый осмотрЛюбому человеку понятно, что водителя нельзя выпускать в рейс без предварительного осмотра. Естественно, что для этого на каждом уважающем себя предприятии существуют особый персонал и специально созданные условия. Предрейсовый осмотр обязательно проводится перед каждой сменой в специальном помещении. Во время осмотра водитель обязан иметь с собой путевой лист. Именно в нем ставится штамп, дающий водителю допуск к управлению транспортным средством.

Предрейсовый осмотр проводится следующим образом. Сначала медработник, а это может быть врач, фельдшер или медсестра, спрашивает водителя, каково его самочувствие, эмоциональное состояние, как он спал и есть ли у него какие либо жалобы на здоровье. Медработник также должен осмотреть водителя, проверяя состояние слизистых оболочек глаз и зрачков, кожных покровов. В обязательном порядке медработник измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Все итоги осмотра заносятся в особый журнал. Затем, если у водителя отсутствуют жалобы; симптомы болезней; он хорошо себя чувствует; не имеет признаков алкогольного, наркотического и психотропного опьянения; не нарушает режим труда и отдыха.

Если водителю больше 55 лет, он уже относится к группе риска. Туда же можно отнести водителей, которые злоупотребляют спиртными напитками, часто болеющих водителей. Таких людей приходится осматривать еще и после рейса. Водитель может быть отстранен от управления транспортным средством, если у него:

- имеются симптомы какого-либо заболевания;

- имеется слабость или недомогание;

- имеется повышенная температура;

- болит голова или зубы;

- ухудшается зрение или слух;

- болит к груди или животе;

- изменяется ЧСС или повышается давление;

- имеются следы воздействия наркотических препаратов, алкоголя, психотропных веществ и, вообще, любых средств, которые способны нарушать общее состояние человека и деформировать его психику.

Если водитель, по каким-то причинам, был отстранен от работы, его нужно направить к дежурному врачу в поликлинику, если это происходит днем. Если же на дворе вечер или ночь, медработнику придется оказать водителю первую помощь, а в поликлинику водитель обратится уже на следующий день.

Водителю нужно выдать справку в произвольной форме, где будет указаны: время, в котором водителя освободили от работы; краткое описание данных заболевания и жалоб, куда будут входит АД, ЧСС, цвет кожи и слизистых, температура тела, повреждения (елс имеются) и т.д.

Если же водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, необходимо составить протокол и направить его в медучреждение для освидетельствования. Контроль трезвости регистрируется в специальном журнале.

23.11.2013


Посмотрите также:
Как бороться с изменениями ногтевой пластины и улучшить вид ногтей
Как бороться с изменениями ногтевой пластины и улучшить вид ногтей

  Многим женщинам не понаслышке знакома проблема «волнистых» ногтей и прочие...
Анальгетик из яда многоножки
Анальгетик из яда многоножки

Сильнейший анальгетик, силу действия которого можно приравнять к морфину был создан...
Что же это – здоровое питание
Что же это – здоровое питание

  Важность здорового питания сложно переоценить в современной жизни, особенно когда...
Пилинг – идеально для лица
Пилинг – идеально для лица

  Одной из самых лучших омолаживающих процедур для кожи лица является пилинг. Он не только...
Признаки развития цервицита
Признаки развития цервицита

  Цервицитом называют воспаление во влагалищной части шейки матки. Эта болезнь...