Причины мигрени

> Статьи > Короткой строкой > Причины мигрени

 Причины мигрениМигрень занимает одно из первых мест среди причин головной боли – ее можно встретить примерно у пятой части всего взрослого населения. Как правило, головная боль, вызванная мигренью, пульсирующая, односторонняя, такая боль усиливается при напряжении либо движении (второе название мигрени – гемикрания, то есть «половина головы»). В большинстве случаев боль при мигрени локализуется в каком-то одном месте головы, однако ее местоположение может меняться от приступа к приступу, а иногда и в течение одного приступа.

Еще одним важным симптомом мигрени является наличие тошноты и рвоты. Рвота при этом не приносит облегчения. Мигрень может сопровождаться онемением, зрительными расстройствами, неспособностью нормально говорить, покалыванием и слабостью в конечностях, непереносимостью шума и света. Все эти симптомы являются предвестниками болевых ощущений, они формируют так называемую ауру, предвещающую приступ головной боли, который скоро наступит. Чаще всего мигрень проявляется в 20-30 лет, а после 50 обычно исчезает. Причины мигрени до конца не изучены, среди них называют: гормональный всплеск при половом созревании, переутомление, частые стрессы, напряженную умственную деятельность и плохую наследственность.

Центр неврологии, находящийся в интернете по адресу: http://7doctors.ru/, даст исчерпывающую информацию по диагностике и лечению мигрени. Любой врач в первую очередь назначит при мигрени нестероидные противовоспалительные средства, а также парацетамол. Действие этих лекарств усиливается незначительными дозами наркотических анальгетиков либо трамадола. Скорее всего, врачом будут назначены антидепрессанты, воздействующие на нейромедиаторы мозга, которые формируют болевые ощущения и регулируют тонус сосудов. При мигрени обычно применяются противорвотные средства. Для сужения кровеносных сосудов головного мозга используется эрготамин и дегидроэрготамин. Они хороши в качестве сиюминутного средства, прекращающего приступ, однако не спасают от наступления рецидива. Для того, чтобы прервать начинающийся приступ, можно также использовать назальный спрей. Наиболее современными и эффективными препаратами выступают триптаны, воздействующие на обмен серотонина. Их можно применять для профилактики и прерывания приступа мигрени, однако многим они могут оказаться не по карману из-за высокой стоимости.

Для купирования приступов мигрени, многие специалисты предлагают осваивать различные методики релаксации: медитацию, йогу, дыхательные упражнения и т.д. Часто хороший эффект дают акупрессура, массаж и иглорефлексотерапия.

17.07.2016


Посмотрите также:
Избавляемся от лишая
Избавляемся от лишая

  С лишаем сталкивались многие, и даже те, кто не сталкивался, знают, что это заболевание...
Медицинские анекдоты часть 2
Медицинские анекдоты часть 2

– Доктор, помогите! Моя жена с каждым днем все туже затягивает мне галстук! –...
Причины развития ангины
Причины развития ангины

  Ангина представляет собой одно из инфекционных заболеваний, которое характеризуется...
Красивая грудь при помощи маммопластики
Красивая грудь при помощи маммопластики

  Во все времена красивая женская грудь почиталась среди обоих полов. К сожалению, такая...
Признаки подагры
Признаки подагры

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, когда в...