Причины синовита
> Статьи > Короткой строкой > Причины синовита
Это заболевание-воспаление синовиальной оболочки, характеризуется скоплением выпота в полости. В процесс воспаления могут вовлечены синовиальное влагалище сухожилия, синовиальная сумка и суставные полости. В основном поражаются локтевые, лучезапястные, коленные, голеностопные суставы. Заболевание, как правило, поражает только один сустав, редко несколько. Синовит делится на острый и хронический. Острый синовит характеризуется утолщением оболочки синовиальной, отечностью и полнокровие. Если болезнь прогрессирует, в синовиальной оболочке накапливается выпот, он представляет собой гной желтого цвета с содержанием фибрина. Хронический синовит – утолщается мембраны суставной капсулы, происходит уплотнение ткани и появление рубцов. Разрастаются ворсины, которые свисают в суставную полость – ворсинчатый хронический синовит. Это заболевание в зависимости от степени тяжести делится на гнойный, геморрагический, серозный синовит. Источник информации Artusmed выделяет следующие причины развития синовита:
1. Инфекционные синовиты – в синовиальную оболочку попадают микроорганизмы, проникают они из внешней среды, с током лимфы и крови.
- неспецифические синовиты – микроорганизмы вызывают характерное воспаление, это могут быть стафилококки, стрептококки, пнемококки.
- специфические синовиты – микроорганизмы в синовиальной оболочке вызывают специфические изменения: возбудители сифилиса, трепонемы, бактерии туберкулеза.
2. Синовиты асептические развиваются при следующих факторах:
- при вторичных травмах сустава; при нарушении обмена веществ; при гемофилии.
- при нарушениях функционирования эндокринной системы.
3. Аллергические синовиты – возникновение аллергической реакции инфекционного или неинфекционного происхождения, при условии высокой чувствительности синовиальной оболочки к аллергенам.
Чаще всего встречается травматический синовит, он развивается у спортсменов или людей, занимающихся физическим трудом. Заболевание может стать следствием поврежденного хряща или нестабильности суставов. У детей, синовит коленного сустава очень частое явление. Причинами развития синовита могут стать туберкулез, гонорея, подагра.
Прогноз лечения зависит от состояния микрофлоры и организма. При полном восстановлении, может остаться плохая подвижность или отсутствие подвижности сустава.
Посмотрите также:
![]() Пробиотики: новый взгляд До недавнего времени пробиотики использовались лишь в терапии и профилактике дисбактериоза... |
![]() Новости |
![]() Как пережить знойные дни Для большинства людей лето - самая прекрасная пора! Это время отдыха, время, когда можно... |
![]() Простудные заболевания В осенне-зимний период одним из самых распространенных заболеваний являются различные... |
![]() Что делать при обветривании рук? Кто же не любит, когда у женщины ухожены руки? Это нравится как самой женщине, так и окружающим... |